※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーカップ
子育て・グッズ

2歳の娘がおしっこが出ない時もチッチチッチと言います。出先でも言われ急いでトイレに行くと出ないことがあり、イライラします。これはあるあるなのでしょうか?

2歳の娘がおしっこが出ない時もチッチチッチと言います😵
出先でも言われわざわざトイレに急いで行って結局出ずというのがありイライラしてしまいます💦
あるあるなのでしょうか?😞

コメント

きりん

個人差はあるけど、尿意・便意を理解して伝えられるのは3歳~って保育園で言われました。
ただ、もうトイトレ始めてて少しずつ尿意の感覚が分かってる子、尿意を伝えトイレに座れたことに毎回褒めてくれるから言う子とおこさんの性格にも寄るとは思いますよ。

急いで行ったのに出なくてイラッとしてしまう気持ちも分からなくはないですが、まだ産まれてたったの2年です。全体的にまだ感覚も体も言葉も未熟だから…💦
でない度にイライラしちゃったり、どうせまた出ないんでしょ…って聞き流してしまったりすると、『言わない方が良いんだ』って思って本格的に始めるときに言わなくなってしまうこともあると思いますよ😅
トイトレあるあるって言えばあるあるかもしれないですね💦
毎回イライラしてるとママの体が保たなくなってきちゃうから、『出なかったね~!次は出るといいね!教えてくれてありがとう😄』って、深呼吸して少し気持ち落ち着かせて言えると良いですね😁

mini

まだ尿意が曖昧な感じですか?それともトイレって言うと構ってくれるから言っている感じですか?
うちの息子は後者で私がイライラしてしまったのでトイレ拒否になってしまいました😭
かまって欲しくて言っているならとりあえず付き合ってあげた方がいいんだと思います😣