※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
吏桜(りお)
雑談・つぶやき

旦那とよく話すけどレシピ教えるのに大さじ小さじできちんといえるの凄…

旦那とよく話すけどレシピ教えるのに大さじ小さじできちんといえるの凄くない?って話になります笑

我が家は2人とも感覚で調理しているのでお互い「シェフの気まぐれクック」と呼んでます笑
なので友達とかにレシピ聞かれてもこんなもん!何秒!とか適当な感じになってしまって申し訳ないと言うか...笑

例えばなんですが鍋を作るとしてスープを
出汁に醤油たらーって色つけて塩いい感じ、お酒2秒とか入れて煮込む!
て言い方します。実際これでもまだ割と分量言えた方というか...笑
友達に言われるのは「お前ら夫婦がなんでそんなに適当に作るのに飯が美味く作れるのかわからん、なんなん?🤣」て言われてありがたいけどごめんやんって感じです笑
みなさんは分量とかってきちんと言えます?

ふと気になりました!

コメント

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

私もずっと目分量でやってるので
細かくは言えないです( ˆ꒳​ˆ; )

  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    お仲間いて良かったです!

    なんか毎日のことになってしかも子供いるとなると尚更目分量になりますよね...笑
    元々測るのめんどいとか言ってただのズボラでしたけど...

    • 9月1日
  • ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

    ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧


    子供の頃から料理はしてるので
    その癖もあって測ったりしたのは
    家庭科の授業くらいです笑

    • 9月1日
  • 吏桜(りお)

    吏桜(りお)

    わかります!笑
    何だったら家庭科とかでも基本的に測らない(先生が測ってるもの以外)とかざらでした...笑

    何か子供の時からしてるからか何となくこんなもん!ってのがありますよね〜

    • 9月1日
  • ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

    ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧


    測ったりして作る方が
    失敗したりします笑

    分かります!笑
    これとこれでこんな味だから
    多めにしようとか少なくしようとか
    大体で出来ちゃうから
    人に聞かれたりすると
    説明しづらいです笑

    • 9月1日