※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母(32)
子育て・グッズ

赤ちゃんが連続して眠らない悩み。個人差あり。諦めず、成長を待ちましょう。連続睡眠のコツは?

【睡眠について】

ママリではよく「2ヶ月あたりから夜は連続して寝てくれるようになりました」とか「昼夜逆転がまだ調整できてませんが、昼間に4〜5時間通してお昼寝することあります」とか、「連続して眠る」というお子さんをよく見かけます!

うちは今ちょうど生後2ヶ月半で、寝かし付けは抱っこゆらゆらか添い乳、たまーにバウンサーで寝る、なのですが、産まれてこのかた【連続して眠る】ということが一度もありません😱
昼夜問わずです😱😱💦

めちゃくちゃ長くて3時間50分、通常は2時間で起きてしまいます💦
ひどいときは、「やっと深く眠ったから」と思って抱っこから布団に置くと瞬く間に目覚めては再度抱っこ、を10〜20分置きに2時間近く繰り返すこともあります🤣

断続的睡眠で一時期は頭痛がひどかったのですが、慣れたのかもう痛くなくなりました🤣

どうしたらそんなに寝てくれるのでしょうか😔
赤ちゃんによって個人差があるから、大きくなるまでしばらくはもう諦めた方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベッドに置く時背中センサーが発動良くしてましたが、ゆっくり平行に置いて、置いた後すぐに胸に手を添えておくと比較的そのまま寝てくれることが多かったです!

抱っこの温度とベッドの温度が違いすぎるとびっくりして起きちゃったり、眠りが浅くなったりするみたいです。

• 二児の母(32)

二児の母(32)

それがですね、背中スイッチが発動せずに上手く置けて、一緒に添い寝してても2時間とかで起きちゃうんです🤣💦
    しかも日に日に眠りが浅くなってきてる気がして、最近どんどん寝不足です😱笑

• 9月1日

連続で寝ました!羨ましいですよね🤣
私も憧れてましたよ!笑
本当に何だかんだで個人差ですよ!
生活リズムとか…うちは気休めでしかなかったな!笑

• 二児の母(32)

二児の母(32)

あーやっぱ個人差ありますよね🤣
    でもそれが聞けただけでも少し安心しました🤣
    私の育て方が悪くて連続で寝ないのかなーとか思ったりしてたのでヽ(;▽;)ノ笑

• 9月1日
ママ

同意です🤣
いまだに朝まで寝ることもありません!
出産以来3時間以上連続して眠れたことがありません💦むしろ私がショートスリーパーになりました🤣

その子の個性なんでしょうね..いつかは連続して眠ってくれる、と信じて頑張ってます!

• 二児の母(32)

二児の母(32)

わあヽ(;▽;)ノ
    同じような方がいらっしゃることが知れただけでも救われた気がしますヽ(;▽;)ノ笑
    同じです!産前は8時間近く寝ないと無理だったのに産まれてからそんなことなくなりました😍笑
    夫に「早く目が覚めたときに散歩誘ってもすごく嫌そうな顔してたのに、今じゃ全然そんなことないよねー我が子のためなら違うんだねー」と言われ、我が子のためというか、寝たいのに寝れないのだから諦めてるだけなのになーと思いました。笑

• 9月1日
  • ママ

ママ

私も、自分だけじゃないんだ!と心を震わせて頑張ってます😂
    私もぶっ通しで10時間近く眠れる人だったので自分が今こんな風になったことにビックリです!
    わかります💦寝てもすぐに起こされるのが目に見えてるので諦めて起きてます🤣

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

ですよね!!!
    世の中赤ちゃんはたくさんいるし、その子それぞれの性格や好みやらあるわけだから、寝るか寝ないかもありますよね!
    大人でも長時間睡眠じゃダメな人や、ショートスリーパーの人もいるわけだし!
    よし!諦めます!!!笑

• 9月1日
ままり

個人差なんだろうなと思います😅
私は0歳の頃は寝不足だし引っ越しがあったり息子の手術があったりでネントレするエネルギーが私になかったので自然に任せてましたが、ネントレしてたら少しは変わってたのかもしれないけど、、、でもやっぱり個人差の部分が大きいと思います。
うちの子は一歳すぎまで1~2時間ずつしか寝てくれず、たまーに3時間寝てくれたら拍手喝采って感じでした💦

• 二児の母(32)

二児の母(32)

1歳過ぎまでですか😱
    ひぇーヽ(;▽;)ノ笑
    「拍手喝采」というワードから、ままりさんのこれまでの大変さがヒシヒシと伝わってきます🤣💦
    よし、個人差があるものだと開き直って諦めます!笑

• 9月1日
ママリ

2ヶ月半ならこれからって事もあり得るかと思いますよ🤔
ウチは寝る前に飲む量が増えて寝る時間が伸びました🤔

• 二児の母(32)

二児の母(32)

これから変わればいいんですが🤣
    私も夫も「夜寝なくて大変だったーった記憶はないよー」と両家の母から言われていたので、まさかこんなに寝ないとは😱って感じです🤣💦笑

• 9月1日
りーたたんっ

うちも最近までは連続で長く寝なかったのですがここ2週間で夜は4〜5時間寝てくれるようになりました!✨
腕枕だとよく寝てくれるので、夜は腕枕することも結構あります💧

• 二児の母(32)

二児の母(32)

今までは添い寝なら何時間でも寝てたけどそうもいかなくなってきたから最近は腕枕も毎回してるんですけど、それでも1〜2時間で起きちゃうんです🤣💦

• 9月1日
あーか

上の子は夜間断乳するまで長く寝ることなかったですが、下の子はよく寝ます!
ほんと個人差かなと!

• 二児の母(32)

二児の母(32)

ちなみに、上の子がいるとなかなか下の子に時間取れないじゃないですか?🤔
    そうなると、下の子は最初からベビーベットとかお布団に1人寝かせてた感じですか?
    そしたらいつのまにか寝てたとかそんな感じですか?

• 9月1日
  • あーか

あーか

上の子はもう3歳なので、そばにいればコテッと寝ます!
    なので上の子をささっと寝かしつけて、それから下の子を寝かしつけます!

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

あ、ということは、下の子はベビーベットに放置してるあいだに勝手に寝るというわけではないですか?
    産まれて3週間くらいは眠そうにしてたらベッドに寝かせたら勝手に寝てたんですけど、いつの日からか抱き癖がついたのか抱っこじゃないと寝なくなっちゃって🤣💦
    だから、新生児の頃から抱っこせずにベッドに寝かせる習慣をつけてたら、もしかしたら勝手に寝てたのかなー😱なんて思って、聞かせていただきました><。

• 9月1日
  • あーか

あーか

下の子は色々です!
    勝手に寝てたり、抱っこだったり、とんとんだったりです(^-^)/
    一度寝たらそのままぐっすりです!

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

あ、抱っこもあるんですね😳
    生後間もないときから抱っこでの寝かし付けをしてなければ、ベッドに置くとセルフで寝てくれるようになるのかなーと思ったのですが、あーかさんのとこみたいに抱っこでの寝かし付けもしつつセルフで寝てくれるとなると、もうほんと個人差がありまくるのだと思ってきました🤣💦笑

• 9月1日
みみみ

うちの子は3日で3ヶ月になりますが、今までで一番長くて夜8時間寝てくれました。

ベッドに置いてすぐ起きちゃう場合はバスタオルがいいみたいです!
(バスタオルで子をイモムシ状態に)

うちの子は今日も6時間半寝てくれましたが、
最後の授乳から8時間半空いたため、今右側にゴルフボールくらいのおっきなシコリができ、乳性炎になったっぽいです💦。
寝てくれないのも辛いですが、寝てくれすぎも乳がガチガチになって高熱出たり、関節痛が出たりするので辛いです💦

• 二児の母(32)

二児の母(32)

イモムシ状態はじめてしてみたんですけど、10分で手足が全部出てきました🤣💦
    長く寝すぎるとそういう辛さもあるんですね😱
    それはそれで大変ですね><。

• 9月1日
  • みみみ

みみみ

手足でちゃいますよね😭
    私は手だけ出してバスタオルで巻いてます笑

友達の子は新生児から5時間寝てくれる時があったみたいで、起き上がれないくらい激痛だったみたいです💦

昼夜の区別させるためには私は時にしていないです。

上の子保育園送る9時前後に寝てる下の子をそのままチャイルドシートに乗せて、って感じなので朝は遅いです。

でも昼間はあんまり長く寝ません💦
    夜も18時に寝てしまう事もあれば、22時すぎまで寝ない事も、、

私は基本寝かし付けはしたことないです💦
    授乳して、オムツ変えて、しばらくすると勝手に寝てるので😱

でも2ヶ月なるまでは夜1時間おきに、泣いたりして、なんでこんなに寝てくれないの。って凄い辛かったですけど、気が付いたらまとまって寝てくれる子になりました!

なおこさんのお子さんも寝てくれる日は近いんじゃないかな、と思います!

アドバイスにならなくてすいません💦

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

新生児のときから5時間とかもうほんとすごいです🤣

まるみさんも寝かし付けとかされてないのですか😱
    えーうちの子も寝てほしいですーヽ(;▽;)ノ
    期待はせずに待ってみます🤣

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

ちなみに、昼間はあまり寝ないというのは、何時間くらい寝るのですかー?👀

• 9月1日
  • みみみ

みみみ

新生児の頃から寝るのは凄いですよね😂

夜は基本主人が寝るまで抱っこしてる感じですが昼間は私があまり抱っこしないのでさっきまで元気にあーうー、とか、おしゃべりしてだな、って思ったらスゥーっと眠りについてます😅

昼間も日によって様々で,(1日中お出かけしてる日、1日中家にいる日)ですが
    トータル1〜2時間ですね😅

15分寝て、起きて、45分寝て、起きて.30分寝て、

だったり1時間寝て、起きて、また15分だけ寝たり、
    とかなり不規則です😂

写真はとある日の日中の記録です!

1日の総計睡眠時間が多い時は16時間くらいですが、少ない時は11時間代です^^

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

あんまり抱っこされないのですか!
    私グズったらすぐ抱っこしてます🤣それがいけないのかな🤣💦

そしてお昼寝1〜2時間😱
    短い😱😱
    うちは寝たり起きたりで連続して寝れないので、お昼寝で睡眠時間補ってる感じです💦
    だからお昼も結構寝てます😂

• 9月3日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

また質問して申し訳ないのですが、寝るときはベビーベットでひとり寝ですか?
    添い寝ですか?

• 9月3日
  • みみみ

みみみ

アプリ一緒ですね❤︎
    本当はもっと抱っこしてあげたいんですけど上の子もいるし家の事もあるので多少ぐずってでも私の場合しばらく放置です😅
    でも夜は主人が居て、泣かせたら可愛そう!!
    と主人がずっと抱っこです笑

短いですよね😂
    昼間も寝るときは3時間寝ますけどね😂
    同じ日にちの様子です!(写真)

はじめの頃は添い寝してたんですが、主人がよく潰しかけたりしてたし、私も添い寝だとちゃんと寝れないのでベビーベッドで1人で寝てます!

• 9月4日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

あーなるほど!
    上の子がいればずっと抱っこしてるわけにはいかないですね😱💦

夜まとまって寝てるのうらやましいですー😂💓
    連続して起きてる時間がものすごく多いですが、何してるのですかー?
    抱っこしないということは、泣いてる時間も結構あるってことですよねー?

• 9月5日
  • みみみ

みみみ

下の子抱っこしてると弟ばっかり構わないで、私とも遊んで、って感じです😂基本は日中保育園なんですけどね💦

でも下の子が寝てから主人の次の日の弁当の用意したり、上の子が中々寝てくれなく、つぎは上の子の寝かしつけだったり、夜中主人が新聞配達の仕事に出たりするので深い眠りは中々ないです😭

起きている時間は絵本読んだり、私がご飯食べてる間膝を曲げて、足に乗せて、そこでいい子にしていたり、一緒に洗濯干しに軽く日光浴に出たり、、キッチンに立つ時は1人にすると泣くのでベビーバスをこんな感じで活用して、オルゴールを流しながら一緒にキッチンにいたりします😂

基本起きていても泣かず一人でおしゃべりしたりです^_^

泣かす時間もトイレ行ったり手が離せない間の5分くらいです!
    上の子が保育園の時は2人きりなので、基本私の太ももの上に乗って一緒に遊んだりお喋りしてます😂

• 9月5日
  • みみみ

みみみ

足の上に乗ってるときはこんな感じです!

基本起きてる時はこのスタイルです😅

• 9月5日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

3ヶ月でお弁当作られてるのがもう尊敬です😱✨
    私はまだ寝不足なのと、少し離れるとグズグズするので、お弁当作る余裕までなくて、最近ようやく晩御飯だけは作れるようになったところです🤣💦

私もよく膝の上に乗せます!笑
    抱っこは肩がしんどいから、膝の上でゆらゆらしてます笑

そしてベビーバスも実家では同じもの使ってました😳
    うちはキッチンにバウンサー持って行って側にいさせて、起きてるときも基本ベビーベッドのメリーを眺めるかバウンサーに乗ってます!

泣かない子なの偉いですね😩💓

• 9月5日
こつめ

個人差あるので、まだこれからかもしれませんね😊
うちの娘は2ヶ月で夜は大人同様ぐっすり連続で寝てくれます😂完ミなのもあるかもしれませんが。

夜は20時には部屋を暗くして寝かしつけて21時には寝てくれます。朝は5時ごろ起きるので、カーテンを開けて着替えをさせます。それで朝夜の区別はついているようです☀️

• 二児の母(32)

二児の母(32)

これから寝るようになりますかね😱
    昨夜も3時半に起きてご機嫌になっちゃって、5時まで一緒に付き合ってました🤣
    そんな感じであまり寝れてないはずだから眠いと思うんですけど、今も30〜40分お昼寝したらすぐ起きちゃって😱
    しんどいけど昼間に隙を見て一緒に寝るようにします🤣

• 9月1日
みー

うちの子は1歳過ぎに断乳するまで、夜2〜3回起きてました…(^◇^)

寝かしつけも夜起きた時も、基本添い乳で寝かせてました。自分もラクだったし、寝てから置くと背中スイッチで起きちゃうけど、添い乳だとそのまんまスッと寝てくれたので!(たまに気づかれて起きちゃう時もありましたが…)

2ヶ月半でしたら、長く寝る子の方が珍しいんじゃないでしょうか…

今は基本朝までぐっすりですが、めちゃ早起きです。笑

• 二児の母(32)

二児の母(32)

断乳したら朝までグッスリ!というのよく聞きます🤣
    あと10ヶ月、、、笑
    うちもスイッチが敏感過ぎるから、抱っこゆらゆらで眠くなってきたら横にしておっぱい突っ込んで寝させます!笑
    いつか朝まで爆睡してくれる日を夢見てしばらくは我慢ですかねヽ(;▽;)ノ

• 9月1日
きらきら星

上の子の時は卒乳する1歳4ヶ月まで連続して寝ることなんてなかったです。ですが、下のはほっといたら8時間とか寝ます。
ほんとこればかりは個人差なんだなぁと2人目にして、実感してます。

• 二児の母(32)

二児の母(32)

ちなみになんですけど、今下の子は寝かし付けとかせずに横に寝かせてたら勝手に寝てくれますか?👀

• 9月1日
  • きらきら星

きらきら星

最近は寝室に連れていくと、勝手に一人で寝てくれます。日中のお昼寝は抱っこで寝かしつけてます^_^

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

えーすごいですねヽ(;▽;)ノ
    素晴らしすぎますヽ(;▽;)ノ
    うちの子にそんな日はいつ来るのだろうか😱🤣笑

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

夜間断乳するまでまとまって寝てくれた事なかったです。生後2〜3ヶ月の頃が一番、体力的にも精神的にもつらかったです💦

• 二児の母(32)

二児の母(32)

みなさん断乳するまでは、ってお声が多いですね😱
    さっさと断乳します!笑
    生後2〜3ヶ月ということは、まさに私今ですね🤣💦
    でもたしかにここ最近になってから特に眠りが浅くなってて、それに合わせて生活してたらかなりしんどいですヽ(;▽;)ノ

• 9月1日
まこ

うちの子は1ヶ月になる頃には5,6時間、2ヶ月半の今は8〜10時間ほど寝てくれていますが姪っ子は腕まくらじゃないと絶対に寝てくれない子だったと聞きました😨💦
その子にもよると思いますが私自身、小さい頃からとてもよく寝る子だったのでそういうのも関係あるんですかね?🤔
寝かしつけの時に足先をモミモミしてあっためてあげるとスッと寝てくれたりしますよ😊👌

• 二児の母(32)

二児の母(32)

参考までに教えてください🙏🏻
    産まれてから今まで寝るときはどんな風に寝てますか?
    寝かし付けしてますか?
    それとも夜になってベッドに置いたら勝手に寝てますか?
    うちは腕枕してても1時間で起きてしまいます🤣笑

• 9月1日
  • まこ

まこ

最初の頃は9時過ぎにお風呂入れておっぱいあげたらそのまま寝てました!
    そのうちそれだと寝なくなって、今は10時くらいにベッドに連れて行ってまだ寝なさそうな時はお話ししたり歌うたったりして眠くなるのを待ってます😊眠そうだったらおっぱいあげて抱っこして寝かしつけたり…たまに転がしておくとセルフで勝手に寝てくれてたりします🥺🙏
    まだ寝る時間が10時〜2時でまちまちなのであんまり参考にはならないと思いますが…💦💦

腕まくらでも1時間で起きてしまうなんて…体力のある子なんですかね?☺️
    せっかく寝かしつけてもすぐ起きちゃうとほんと疲れちゃいますよね😭😭😭
    うつ伏せの練習とかお散歩とかちょっと疲れさせてみてもダメですかね?🤔

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

転がしてたらセルフで寝る😱
    羨ましすぎますヽ(;▽;)ノ笑
    昨夜は40分置きとかに起きてきて、さすがに疲れて昼過ぎまで一緒に寝てました🤣💦
    うつ伏せの練習もしますし、普段からダンスしてるんじゃないかってレベルで手足をとんでもなくバタバタさせるので疲れるはずなんですけど、寝ないんですよねー。。笑
    でも、今日夕方涼しかったのでお散歩して、帰ってきてからもしばらく起きてて、生後初めて3時間近く連続で起きてたのですが、さすがに疲れたのかさっきコテっと寝たので、普段の生活だと疲れさせる刺激が足りないのかもしれないですね💦
    1時間起きててグズりはじめたら、眠たいものだと認識して私が勝手にいつも寝かせてるんですけど、寝せる必要ないかも、、、と今思いました!
    9月になって涼しくなってきたし、少しずつ刺激を増やして疲れさせてみます!!!笑

• 9月1日
  • まこ

まこ

40分おきなんて本人もよく寝れてなさそうですよね😨💦
    男の子みたいなので体力があるのとママに甘えたいっていうのもあるのかもしれないですね☺️
    最近は抱っこして寝かしつけると置くときに起きてしまったりするので添い乳したりちゅっちゅを無理矢理咥えさせて寝かせてみたりしてます😂
    これから涼しくなって寝苦しくなることも減ると思うのでたくさん寝てくれるといいですね😊💕

お互い頑張りましょうね🥳

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

昨日は暑い中1時間近くベビーカーを押して買い物に出かけたところ、道中で汗をかいて疲れたのか、久しぶりに夜は3時間ずつ寝てくれましたヽ(;▽;)ノ♡

また質問して申し訳ないのですが、寝るときはベビーベットでひとり寝ですか?
    添い寝ですか?

• 9月3日
  • まこ

まこ

やっぱりお出かけすると疲れるんですかね?☺️
    毎日はちょっと難しいですけど少しでも長く眠ってくれることが分かると嬉しいですよね🥺💕

私が敷布団なので隣に子供用の敷布団を並べて寝てます😊

• 9月3日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

試行錯誤の上、ホワイトノイズをひたすら聞かせていたら添い寝じゃなくても2時間は寝てくれることも昨日わかりましたヽ(;▽;)ノ♡
    感動ヽ(;▽;)ノ笑

添い寝で温もりを感じられるの幸せですよね〜☺️💓
    すごく温かいし😍

• 9月5日
  • まこ

まこ

すごい!!色々試してみるのも大事ですね〜😊👏

添い寝は潰してしまいそう…って思ってたんですけど意外と潰さないものですね🤔(笑)
    わたしは寝顔を見てる時が幸せを感じます〜☺️💕

• 9月6日
ままり

個人差もあるとは思いますが、うちの子はよく寝る時と、すぐ起きちゃう時があって、何で起きちゃうんだろう?と観察してたら、モロー反射でビックリして起きてる事が多かったです😀
ビクッとした自分にビックリしてました。笑
寝落ちするということが怖いのかな?と思っています。

おくるみで包むと嫌がる子なのですが、モロー反射でビクッとしてる時は手だけ広がらないように包むと長く寝てくれます☺️

包むと身動き取れないので夜はやってませんが、何故か夜は3〜6時間寝てくれます。

昨日は背中スイッチ押してしまったのか、おろしたら起きて、ちょっとグズってたんですが、放置してたらグズグズしながら自分で寝てました。笑
赤ちゃんにとって、寝ることって一苦労なのかもしれません😴

• 二児の母(32)

二児の母(32)

赤ちゃんにとって寝ることは一苦労
    って、ほんとそうだと思います🤣
    眠くて眠くてギャン泣きする姿を見て、可哀想だけどなんか笑ってしまいます🤣💦
    大人になったら寝たくなくても眠くなったら寝ちゃうから、いつかはそんな日がくると諦めましょうかね。笑

• 9月1日
はち

ちょうど夜はガーゼケットで優しく包み込むとモロー反射抑えられるのか5、6時間は寝てくれるようになりました😊
朝は6時くらいにはお兄ちゃんたちが起きてくるのでうるさくて自動的に起床、夕方は保育園から帰ってきたらうるさくてお昼寝は4時半には切り上げる羽目になります💦
その代わり8時半〜9時には寝始めて夜は1回くらい起きてまた朝6時まで寝るって感じです‼︎
うちは夜寝かせる工夫より日中起こして昼寝も早めに終わらせて夜にまとまって寝てくれるように仕向けてます👶

• 二児の母(32)

二児の母(32)

優しく包み込むとうちの子は1分以内にタオルケットがはだけていきます。。笑
    お兄ちゃんたちのおかげである意味生活パターンが固定されてるからしっかり眠れるのかもですね👀
    日中起こすというと、夜20〜朝6時の睡眠を除くとお昼寝は何時間くらいしてるのですか?

• 9月1日
  • はち

はち

きつくすると嫌がって逆に寝なくて…💦
    日中はたまにうとうとだけの時もありますがお昼寝は2、3時間まとめて寝ます👶✨
    12時から寝る時もあれば2時からのときもありますが遅くても4時には起こします✌️

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

え!お昼寝はまとまって2〜3時間を一回のみですか!!?
    それ以外のときはご機嫌に起きててくれるのですか?
    すごいですヽ(;▽;)ノ

• 9月1日
moon

上の子は夜間断乳してから、しっかり寝てくれるようになりました😭
まだまだ長いようですが、
そこまで頑張れば快適な睡眠ライフが待ってます😊

今下の子は夜起きますが夜間断乳までの辛抱だと、毎日頑張ってます笑

• 二児の母(32)

二児の母(32)

「夜間断乳まで」というお声が多いですねヽ(;▽;)ノ
    それまで我慢ですかね😱🤣💦
    1歳から保育園預けて仕事復帰予定なので、その頃も今みたいに起きられたら仕事に響く😱と思ってたのですが、早めに断乳します、、、。笑

• 9月1日
シェリー

同じく2ヶ月半の娘がいますが、ミルクの回数と量、お風呂の時間等教えてもらえますか?( 'ω')

以前まで主さんのような状態でしたが、試行錯誤しながらミルクやお風呂の時間帯等変えてから改善されたので聞いてみました✨

• 二児の母(32)

二児の母(32)

ほぼ完母なので、泣くたびにあげてます🤣
    3〜4日に一回、哺乳瓶拒否にならないようにミルク140あげてます!
    お風呂は毎日決まった時間に入れてないんですよー😱
    それが原因ですかね😰💦

• 9月1日
  • シェリー

シェリー

完母だとちょっと知識不足なのでわかりませんが、お風呂は毎日時間決めた方がいいですよ(^^)うちは18時に固定してから、グズる時間や何で泣いているのかわかるようになってきました✨
    お風呂上がったあとは入眠まで1時間半かかると思った方がいいですよ\( ˆoˆ )/

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

やはりお風呂の時間は固定した方がいいですよね😱
    夫の帰りを待って入れるようにしてるのですが、ちょっと調整してみようと思います!
    例えば、22時に寝かし付けたいと思ったら、20時半に入れるのでもいいのですかね?
    遅すぎますかね?
    ちなみに、毎日同じ時間にお風呂となると、グズったり機嫌が悪いときはないのですかー?👀

• 9月1日
  • シェリー

シェリー

旦那様が帰られるのが遅めだとお風呂も遅めになりますよね(^^;💦
    赤ちゃんはお風呂上がりだと一時的に体温が上がって興奮状態になるみたいで、手足をよくばたつかせてませんか?(^^)90分後に一番眠気がくるグラフを専門家の記事を読んで知ったんです👀✨
    20時半で大丈夫だと思います\( ˆoˆ )/私も5回目のミルクを22時半に与えて再度おやすみするので(既に20時過ぎには寝てます!笑)
    22時頃に授乳すれば朝まで寝てくれる事が増えましたよ( ﹡ˆᵕˆ﹡ )
    グズりはお風呂後の興奮状態はあります!笑
    それはしょうがないものと思ったら全然気が楽になりました(´∀`*)ただ以前まで私も夜遅くにお風呂に入れてましたが、そうすると深夜に泣き出すことが多かったり、授乳回数が減らない事に悩んで、お風呂の時間を早めたらだいぶ自分の時間も寝かし付けたら作れて楽になりましたよー(*´ω`*)試してみてください♪

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

お風呂の90分後ですか😳
    病院で「お風呂は寝る前に入れて、ミルクたらふく飲ませればコテっと寝るでしょ〜」と先生に言われたのですが、試してみてもそんなはずはなく、、、笑
    たしかに90分近く経ってから寝たような気もします!

お風呂の時間を早めに、ですね!試してみます😊

添い寝ですか?

• 9月3日
  • シェリー

シェリー

いえいえ(*´ω`*)✨
    お風呂後にすぐ寝るは嘘だと私も思いました!笑
    以前22時頃にお風呂入れてた時は夜中にギャン泣きなので、マンションに住んでいる私には胃が痛む日々でした💦
    早めなら周りも起きてる時間なのでまだ許してくれると思い、早めたらストレスも減りましたよ(^^)笑

新生児の頃~1ヶ月くらいまでは隣の部屋に寝かせてましたが、寂しがり屋なのかすぐに泣くので同じ部屋で寝るようにしたらよく寝ます!笑
    おしゃぶりを寝る時は加える子なのですが、熟睡前のレム睡眠の時は外れると泣くので常に横で一緒で寝てれば熟睡まで簡単に加えさせられるので楽になりました✨笑
    ちなみに一緒に煎餅布団です( ˙-˙ )

母に小さい頃に1人で寝かせると半年過ぎたらよく夜泣きしちゃうよと言われて、慌てて一緒に寝るようにしました∑(°∀° )

• 9月3日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

教えていただいてからお風呂の時間を固定するよう気をつけて、ずれても前後20〜30分にしたら、まだ3日しか経ってないのでたまたまかもしれませんが、夜中起きる回数が少し減った気がします😍

おしゃぶりいいなー😱
    うちはもう完全拒否です🤣
    おっぱい咥えさせてます🤣

• 9月5日
  • シェリー

シェリー

(*´꒳`ノノ゙☆パチパチパチパチ
    良かったです~~\( ˆoˆ )/
    なんだかんだ色々やってるとお風呂の時間ズレちゃう日もありますよね(›´ω`‹ )
    返ってそれがストレスにならないよう、適度に外に連れて買い物等、リフレッシュもしてくださいね(*´ω`*)

逆です!笑
    おっぱいが出ないからか最初に拒否されてから、おっぱいを加えさせられないのが難点です(^^;
    泣き止ませる選択肢が完ミの場合おっぱいがないので、お互い大変ですね(><)

• 9月5日
♡

個人差だと思います😺
夜は起きませんし朝も起こさないと起きません
昼もほとんど寝てます
決まった時間にお風呂入れたり寝かしつけはしてます!

• 二児の母(32)

二児の母(32)

参考までに教えてください🙏🏻
    夜は寝かし付けをされて寝てますか?
    それとも時間がきたらベッドに寝かせていつのまにか寝てますか??
    ちなみにそのときは眠くてグズったりしますか?

• 9月1日
  • ♡

お風呂は毎日18時から19時の間に入れて
    22時にベットに転がし電気を真っ暗にして
    おしゃぶりさせたら10分くらいで寝ます!そしたら朝まで起きません🙄

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

おしゃぶりをしてくれるのが羨ましいです😱
    うちは結構序盤で感触の違いがわかっちゃったのか、ペッて吐き出します🤣💦笑
    最後にもうひとつ教えてください、産まれてから抱っこして寝たことはあまりないのでしょうか?
    下の方がおっしゃってるように、やはり序盤で抱っこ=寝かし付けを覚えてしまったから抱っこでしか寝ないようになっちゃったんですよねー、きっとヽ(;▽;)ノ

• 9月1日
空羅

4歳の息子ともうすぐ2ヶ月になる娘がいます
私の結論から言うとホントにその子次第です😂
息子はホントに寝ない子で産まれてから長くて1時間しか眠らず、抱っこやおっぱいを加えてないと寝ない、床で眠っても10分程度…2歳まで夜泣きをしました。
我ながらよく生きてたな私と思います😇
対して娘はよく眠る子で夜は通しで眠ったり、起きても1回起きるだけです!
そのおかげな日中は眠りが短い気がします。

寝ない子はホントに寝ないのでお子さんが寝た時になおこさんも一緒に寝るようにすると少しは楽になるかも?

• 二児の母(32)

二児の母(32)

みなさんからいただいたコメントを見てると、「個人差があると思います」と教えてくださった方は全員「上の子は寝なかったけど、下の子は勝手に寝る」とおっしゃってます😳
    ということは、なにか共通点があるんじゃないかなーと勝手に思ってるのですが、どうなんでしょう?笑
    下の子は寝かし付けはしてますか?

• 9月1日
  • 空羅

空羅

私の場合は上の子を抱っこし続けたのが原因かなって思います!
    二人目ともなると泣いてても大丈夫!元気元気って余裕があるんでちょっと泣いたぐらいじゃ抱っこしないです
    もちろん用事などを済ませて手が空いたらいっぱい構いますけど…
    赤ちゃんって眠りが浅いから眠ってもすぐふにゃふにゃ言うけど寝言な場合もあるみたいなんで私は今赤子の娘は本泣きになるまでしばらくほかってます!
    そしたらそのまま眠っちゃう事が多いですね!
    抱き上げちゃうと逆に起こしちゃうみたいなので床に寝かせることに成功したら試してみてください😌

• 9月1日
  • 二児の母(32)

二児の母(32)

わーやっぱりそうですか🤣
    他の皆さんもきっと、2人目ともなると勝手がわかってきて多少泣いてもあえて放置してるのでしょうね💡
    あー早く知っていれば私もそうするべきでした😱笑
    母子手帳に「抱き癖の心配はないからたくさん抱っこしてあげましょう」と書いてあったのを鵜呑みにして、ちょっとグズっただけですぐ抱っこしてしまいました🤣💦
    寝言泣き!聞いたことあります!
    抱き上げるのしばらく我慢して様子見てみます!
    ありがとうございます😊💓

• 9月1日
空羅

赤ちゃんは泣いて筋トレしてると思うので多少泣かせてと大丈夫🙆‍♀️
でもなおこさんいっぱい抱っこしてあげてるのもいい事ですよ!
お互いサボりながら育児楽しみましょうね😆✨

• 二児の母(32)

二児の母(32)

泣かせるのも大事なんですね🤣
    泣き声聞くとこちらが滅入っちゃって、、、💦笑
    多少は泣かせるようにしますヽ(;▽;)ノ

• 9月3日
みみみ

退院後から夜ごはんは作ってました😵
お弁当は作れる時はできるだけ作るようにしてます😵

寝不足だと何もやる気おきませんよね😨

膝の上でゆらゆらが一番いいですよね!笑お互い顔が見えるし♡

ベビーバス一緒ですか♡親近感♡
息子このベビーバスに置くと物凄くいい子ちゃんなります😂
うちメリーとか買ってなくて息子は天井眺めてます😭笑

でも今がいい子だと後が恐ろしいです....

上の子も赤ちゃんの時は12時間とかよく寝る子で、外食の時もずっと寝てて、乳児期は本当に育てやすい子でした!
ですが歩くようになってから、イヤイヤ機、第一時反抗期、
もー。壮絶でした。笑