※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイコ
その他の疑問

義父母が出張や旅行によく行き義実家が近いこともあり、お土産などで度…

義父母が出張や旅行によく行き義実家が近いこともあり、お土産などで度々お菓子をもらうのですが消費しきれないという悩みを持っています・・・。
部屋も散らかってるのでママ友とかも呼べる環境でもなく、そもそも呼んだら呼んだでママ友が手土産的なものを持って来てしまうし(手ぶらで来て〜と言っても)消費できなくて困ってます。
子供達はお菓子大好きですが、ご飯に影響が出てしまうのでいつもコントロールが大変です。
そもそも義母からちょくちょくお菓子とかももらってるのでそちらも消費しないといけません(・・;)
個人的には本当いらないんですけどね・・・孫可愛さにスーパーとかで見かけると買ってしまうのかな・・・飴とか本当勘弁して欲しい・・・(愚痴)
本当は自分の好きなものをたまにはスーパーとかで買って食べたいんですが、しばらくお菓子コーナーに寄ってもないです。
贅沢な悩みですが、賞味期限が切れて捨ててしまうこともしばしばありもったいないです。
他人にあげることも考えてますが、何となく気が引けてしまいあげれません。
(自分があげたものも他人にあげてるんじゃないかと思われたら嫌なので)
どっかに寄付とかできたらいいんですが・・・そんなものないですよね(^_^;)
何か良い消費方法ないでしょうか・・・

コメント

保育園や支援センターには通ってますか?

うちは療育の母子通園だから週3で、茶話会あるしそこで出したりしてます!
外人ママのお姉さんがいろいろ送ってくれるらしく、現地のお菓子とか

ママ達だけってことで食べてます

母も旅行好きなんですが、あえてお菓子はあまり買ってこないか小さいものにしてます。たまに調味料とか

私なら、うちはまだ幼いし、小さいので良いですよ!とか調味料がいいなぁと言っちゃいます(^_^;←結果的におもちゃを、買ってきます(>_<)💦

• ユイコ

ユイコ

子供達は保育園には行っておらず、幼稚園に行ってます。
    確かに幼稚園でお茶菓子出す場面あるのでそこで消費してもらうのも一つの手ですね!
    月一ぐらいであまりそこまで頻繁に集まりがある訳でもないのでアテにはしきれませんが、頭になかったので助かります。
    旦那も食べないですし、そもそも食べる暇もなく忙しくしてるので私一人で頑張って消費してるのが悲しくて・・・妊婦だから体重増やしたくないし・・・
    本当5個入りとか小さいので良いですよね(T_T)私はなかなか言い出せずにいます。
    この前かもめの玉子を15個ぐらい入ってるのをもらってしまい、こんなにいらないな〜と思っていたら後で追加でゴーフル20枚入りが来ました(苦笑)
    子供が食べるかなと思って出してみたらイマイチだったみたいで残され・・・あと17枚どうしよって感じです\(^o^)/
    すいません、後半愚痴になってしまいました(^_^;)
    回答ありがとうございます!

• 9月1日

今パッと思いついたのは、フードバンクに寄付するとかですかね…手間はかかるかもですが💦
お菓子ばっかりもらうのも困りますよねー。私も妊娠中に夫の知り合いからちょくちょくお菓子もらってて、夫は食べないから私一人で消費しなきゃいけないし正直ありがた迷惑でした😂知り合いには申し訳ないけど一部メルカリで売ってお小遣いにしました…(笑)
そんなにいりませんって言えばいいんでしょうけど、向こうは気遣いのつもりでやってるんだろうし親切を無碍にするみたいでなかなか言えないですよね😭

• ユイコ

ユイコ

フードバンクも考えましたが比較的田舎なもので、調べてもはっきりとした寄付先がよくわからなくて断念しました・・・。
    でも寄付していくらかでも助かる人がいるなら寄付したいのでもう一度調べてみようかなと思います(^_^;)
    メルカリで売る手もありますね!
    送料とか考えてわずかでもプラスになりますかね?
    本当買ってくる側からしてみたら色々考えて買って来てくれてるんでしょうが・・・なかなかうまく断れなくて困ります(T_T)

• 9月1日