※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

上の子を保育園に入れるタイミングについて相談したいです。妊娠中で活発な子供を持ち、出産後は保育園を考えていますが、感染症のリスクや子供への感染を心配しています。保育園の利用時期や経験を教えていただける方、アドバイスをお願いします。

妊娠中や出産後すぐに上の子を保育園に入園させた方お話聞きたいです。

今妊娠中でもうすぐ安定期になります。上の子がとても活発なのでずっと家にいるわけにも行かず保育園の入園を考えています。たまに友達の子供とは遊んだり旦那が休みの日はだいたい出掛けるのですが、出産後はもっと出歩くことが減ると思うので平日は保育園にいた方が子供的にもストレスが溜まらないと思うので保育園を考えてました。

ですが、保育園に入れると風邪はもちろん流行するウイルスなどいろいろもらって帰ってくると聞きます。なにもないときなら仕方ないことですが、私も妊娠中だし、かと言って出産後に通わせたら下の子に移るのでは?と…
一応母乳で育てるつもりですが絶対に移らないわけではないしどうしていいかわかりません。

出産後は親に頼れないので昼間は私一人です。1ヶ月くらいはあまり外出もできないし保育園利用したいのですが、行き始めは移って治ったら次また違うのが移ると聞いたので、出産して上の子の看病となると余計疲れそうな気がしてしまって…(笑)

どのタイミングで保育園に入れるべきか迷っています。

普通は仕事に復帰してから入れると思うのでなかなか一人だけ入れるってないと思いますが、妊娠中や出産前後に入園された方いたらどうだったか教えて頂けないですか?もしくはアドバイス等あればお願いします。

ちなみに二人目が3月の予定です。

コメント

かたくりこ

12月予定です。 
うちも産前産後の保育園考えています!
風邪とか拾う季節ですが、風邪ひいたらその時はその時だ!
と思っています💦笑

それより動きたい盛りの息子をずっと家の中に付き合わせる方が可哀想な気がして。。
保育園なら給食もしっかりあるし、体を動かして遊べるし、先生方はプロなので迷わず保育園お願いしようと思っています!

• N

N

そうですよね。子供はずっと引きこもりにさせる方が可哀想ですよね💦
    やっぱり前向きに保育園で検討してみます😊ありがとうございました💓

• 9月1日
ママリ

今年の3月に2人目出産しました😊上の子は2月、3月は一時保育に、4月からは保育園に通っています。
私も実家は他県で、義両親は別居で義母はフルタイムパートなので頼れない環境でした。

病気をもらってくるかは、本当に個人差だと思います。
うちは2月から考えても熱でお休みしたのは数えるほどで、先月は手足口病もらってきて下の子も移りましたが、2人とも軽症で済みました。保育園お休みしてません。

2月から一時保育を利用するのも迷いましたが、保育園の通い始めと慣れない2人目育児を同時スタートさせるよりも、まずは保育園に慣れて、それから2人目を迎えるほうが親子ともにいいかなぁと思い、そうしました。
上の子は保育園とても楽しそうに通ってくれていますし、製作物や覚えてきた歌を聞いたりすると、こちらも嬉しいので、通わせてよかったです😊
長々とすみません💦

• N

N

大変参考になります💓
    やっぱりいきなりではなく少し前から入れた方がいいですよね!
    一時保育は保育料より高かったですか?
    それと時期的にインフルエンザも気になるんですが予防接種とかさせてから入れましたか😫?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

少し前からのほうが保育園に慣れて、リズムもできあがるのでよかったと思います😊
    ちょうどインフルエンザの季節でしたがすっかり忘れていて、ギリギリのところで親子ともに一回だけ接種しました。
    子どもは二回打たないといけないそうですが、もうどこもワクチン終了していて出来ませんでした。
    結局かからずに済みましたが、安心なので接種しておくほうがいいかなと思います!

• 9月1日

うちもそれで迷ってます💦私が前回入院した時一時保育利用し退院したと同時に子供が風邪をもらってきていて術後の私にはその後の生活が本当に辛かったので
産後で上の子も体調不良となると知り合いもいない地なので間違いなくやっていける自信ないです😅
なので子供には申し訳ないけど自宅育児しようかなと思ってます😔😔