旦那が転職後、前職の脱退証明書が未だもらえず、保険証を作れない状況。市役所に脱退証明書が必要と言われ、娘の保険証が作れていないことでストレスを感じている。会社に何度も催促してもらえない状況にイライラしている。
旦那が5月末で仕事を辞め、転職しました。
現在は国保ですが、
前職の社会保険脱退証明書が未だもらえず、
保険証を作ることができていません。
会社には何度も催促しましたが
脱退証明書を送ってくれなくてイライラ🥵
市役所には脱退証明書がなければ
保険証の作成ができないと言われましたが本当ですか?😭
もうすぐ生後4ヶ月になる娘の
保険証が作れていないことにストレス感じてます
- ママ(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
まま
失業の書類があれば確か作れるので
それだとハローワークでも貰えますよ😭
知り合いが会社が用意してくれなくて
ハローワークに行ってその後国保作ったと言ってました。、
ぴぃ🐥
一層の事、喪失証明書がほしいと健保に直接連絡されてはどうですか?🥺健保を抜けた証拠が必要なので、国保に入るには必要になります。なんだか手続きが完了してない可能性もありますね😰
みほ
もし会社で税理士さん、社労士さんにお願いしているところでしたら直接社労士さんに連絡してみるのはどうですか?
りる
少し費用がかさみますが依頼事項を内容証明郵便で送ってみるのはどうでしょうか?
意外に効果あります。
2児の親
旦那も前に退職したときに、書類が送られてこなくて国保加入できなかったので、市役所の方に相談したら
市役所の方が会社に電話かけてくれて退職したかという確認をしてそれで国保加入できましたよ🙌🏼
ママ
ありがとうございます!
退職する際、今後の必要書類等は郵送すると言われたまま4ヶ月が経とうとしています💦
失業を証明する書類もありません😫