旦那が休職中で家事について悩んでいます。眠気や薬の影響で旦那に手伝ってほしいけど、甘やかし過ぎたくない。自分も限界を感じています。母親の経験を参考に薬を飲むタイミングを提案しようと思っています。
辛いんだよなあ。
私がやることは簡単。
薬のせいで眠いのもわかるから、してあげたいけど
、約束したから手を出せない
適応障害で休職中の旦那と、お皿洗いをするか、お風呂に2人とも入れるか、どっちがいいか決めてもらい、私がお風呂、旦那がお皿洗いをすることに決めました。
旦那はお風呂に入れられませんから、必然的にこうなるとは思ってました。
なぜこーなったかは、私がお皿を洗っている間、旦那はゲームして洗い終わるのを待ってる。
この時間がすごく無駄に思えて、分担しようと決めました。
なんで私だけばたばた急いでお皿洗って、その後2人で洗うのと服着せるのと分担してお風呂入れてんの?と思って。
でも、旦那は薬飲んでるから、飲んだ後は眠たくて眠たくて。
眠たくて家事したくない、できないの、分かります。
今まで2人の24時間育児で寝不足だった時、眠くて眠くてしんどい中、家事してました。
それに薬を飲む眠気も分かっているつもりです。
だから、旦那が眠たいなら、私がお皿も洗えるから、洗ってしまおうと思えば、一人でお風呂入れてお皿洗ってって、できます。
でもここで私がお皿洗いに手を出したら、甘えてしなくなるかもって思いがあって、甘やかせません。
手を出すことは簡単、でもそこはぐっと堪えてあえてしておいてねって声をかけてる。
息子まで寝かし終えたあとは起きてたりするので、なんだか私がお皿洗うのも違うよなって思って。
しかし、眠い中家事する辛さもわかるので、お願いするのも辛くて
もう何が何だかわかりません😂
休職中だからきついことは言いたくないし眠いなら休ませてあげたい
でも、休職中だから…私の色んな負担も増えてるのも事実で、そこも頑張ってなおかつ?と思うと、限界が来てしまいます。
旦那が休職中で休んでるなら、私までダメになってしまってはダメだと思いました。
なんだかまとまりのない文章ですみません(;ω;)
相談でもなんてもなく、ただ吐き出した形になりました。
というか、お皿洗ったあとに薬飲めばいいってことですよね。
たしか私の母親も、家事全て終えてから薬飲んでねと言われたと言っていたので、提案してみよう。
もうあれこれ口出すのも嫌だけど。
吐き出しただけで、すみませんでした。
- ☪*(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
旦那さんのことも考えながら家事育児お疲れ様です。
適応障害は詳しく理解できてはいないですが、お薬飲むと気持ちが落ち着いたりできる感じでしょうか。
旦那さんの気持ちの負担にならないように、「洗った後に薬飲んでみたら楽なんじゃない?そうしてみる?」みたいな感じで、こうしてよ、じゃなくて、あくまでこうしてみよっか?と一緒に提案してるゆという感じで声をかけてみたらいかがでしょうか?😊
頑張りすぎたら倒れちゃいますから、無理しすぎる前に話せる人に相談してくださいね😊
☪*
それ、いい言い方ですね(;ω;)
言える時に言ってみます(;ω;)
なんだか、私も疲れてしまって(;ω;)
こんな吐き出しに付き合ってくださり、ありがとうございます(;ω;)
退会ユーザー
疲れますよね😭
子供を見ながら旦那さんのことも支えてるんだから疲れて当然だと思います。誰でも疲れると思います!
支えてるんだからその分近くの人に支えてもらってください!一人で抱え込むと自分が潰れちゃうので、そうならないためにも、100%頑張らないことです🥺
ママリでも吐き出していきましょう✨
☪*
ありがとうございます(;ω;)
支えるのと育てるのとで…でも、きっと良くなるし、職場が変われば環境も変わると思うので…まだまだ大変だと思いますが頑張りますね(;ω;)
他のアプリでも、吐き出すことをしています(;ω;)
ここでも、吐き出させていただきます(;ω;)
退会ユーザー
踏ん張りどきってほんと言葉で言うと簡単だけど実際その立場になるとほんとに疲れたりしますよね。
私もママリでもよく吐き出してます😂
旦那さんのことも子供さんのことも考えながらすごく頑張ってると思いますし、旦那さんにもきっと伝わると思います。応援してます😇