※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

息子がRSウイルスにかかり、食欲がなくてゼリーやバナナをわずかに食べ、ジュースは飲んでいます。薬の投与についてと、粉薬の別の与え方について教えてください。

息子がRSウイルスになりました。
ご飯食べません、ゼリー、バナナ3口くらいです。
ジュースは飲みます。薬あげても大丈夫ですか?
あと、いままで粉薬ミルクに混ぜてたんですけど、ダメと言われたので他の方法を教えてください、1個の粉薬でもかなりの量で3種類くらいあります、

コメント

( ˙꒳​˙ )

少しの水で溶かしてのませてました!

みき

少しでも食べたら大丈夫ですよ。ゼリーに混ぜるかヨーグルトに混ぜてます。最近はゼリーが多いです。人によってはアイスに混ぜる人もいますよ!

りんご

お薬嫌いですか?うちはスプーンに出して食べさせて水あげています。

(*^^*)

普通に水と薬を混ぜて
スポイトであげるのはどうですか?
親が気をつけて口の片方の奥側に
流し込んであげれば嫌でも飲むかな?と
思います。
うちはその方法です。
量があるとスポイトであげるのも
時間がかかりますが確実に飲めるので
スポイト便利です。

ゆうママ

1歳8ヶ月ともなると
嫌がるとなかなか飲ますの大変ですね。

上記に書かれてますが
スポイトとか、練ってほっぺの内側につけるとかは、小さい子向けですが試されてみては?

我が子はプリン→ヨーグルト→アイス→服薬ゼリーなど試して
今はゼリーなら絶対口にしてくれますが、普段の食事でゼリーも少しなら難しいですね。

ジュースに混ぜるのはどうでしょう?
ただ、種類によってはよくなかったり、苦味が隠せてなかったりしますので
調剤師さんに相談すると
すごく細かく教えてもらったりしました。

ななみ

私は少し水垂らして団子状にしたのをほおの裏側とかにくっつけたりしてます😃
上の子は小さい頃ゼリーとかで食べてくれたけど、下の子はお腹すいてないとおやつも口にしないのでゼリーやアイスと一緒にってのができなくて😅