『千葉市立海浜病院』の面会について 低置胎盤の疑いがあり、里帰り先の病院で対応できない場合、海浜病院に転院する予定。病室での面会制限について最近の情報を知りたい。
『千葉市立海浜病院』の面会について
こんにちは!
現在29週の初産婦です。
皆様の投稿いつも参考にさせて頂いております(^^)
来月から千葉市の実家に里帰り出産予定なのですが、現在健診を受けている病院で低置胎盤の疑いがあると言われており、里帰り先の病院では対応が出来ないため低置胎盤が確定ならば千葉大病院か海浜病院に転院となります…。
費用面と実家からの距離の面で海浜病院の方が有力なのですが、過去の投稿や他の口コミサイトで
「病室での面会は旦那さんのみ」
「他の身内は新生児室のガラス越しに見るだけ」
等といった記述を見かけます……
最近の投稿があまりないので、最近(出来れば今年)海浜病院でご出産された方のお話をお聞かせて頂きたく思います!
最近もやはり旦那さん以外は退院するまで赤ちゃんを抱っこ出来ないのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします。
- ここ(5歳0ヶ月)
コメント
twins♡mama
私は双子で今通院しています!
入院時のパンフレットには
基本的に旦那のみという感じで書いてあり
助産師さんに聞いたら
旦那が仕事でどうしてもこれにいときは実母など身内なら大丈夫みたいです!
旦那さんも赤ちゃんとは会えないようなことも言われました💦
赤ちゃんを見る時は、基本的にガラス越しからと言われています😹大きい病院は、感染対策で色々と厳しいところが多いと思います(´;ω;`)
でも、赤ちゃんや自分に何かあった時の万が一のことを考えると安心ですよね🤗
twins♡mama
基本的に赤ちゃんとは入院中は身内の方でも触ることはできないみたいです💦
基本的に大部屋なので、病室を出たロビーでだったら面会OKみたいです!あかちゃんを見に来るというより、自分と面会しにくるような感じですね💦なので入院期間はもうしょうがないと諦めています😵
-
twins♡mama
面会する時は、あかちゃんを預けに来てくださいといわれました💦
- 9月1日
-
ここ
おはようございます☀
なるほどー!!
やはりそうなのですね…
自分も他の方もリスクがあって海浜病院でお世話になるのですし、そこは仕方の無いことですね😅
むしろ、帝王切開後の母体と赤ちゃんのことを考えてくれてると思えば面会や抱っこの制限はありがたいことですね😊
差し支えなければ、twins♡mamaさんが海浜病院に決めた理由を伺っても宜しいでしょうか?😌- 9月1日
-
twins♡mama
初めは私は町医者で双子と診断され。NICUのある病院を紹介されました!千葉大か海浜かのどっちかと言われ千葉大の方が家からも近いし施設がとても綺麗なので千葉大紹介してもらいましたが、双子だと出産費用が160万かかることを電話でいわれたので諦め、紹介状書き直してもらいました😂理由としては費用面です😢
- 9月1日
-
ここ
そうなのですね…
やはり千葉大か海浜かの二択ですよね!
私も千葉大の方が綺麗ですし面会もそんなに制限がなさそうなので良いなと思っているのですが、やはり費用面で海浜の方が断然負担が少なく済むので悩んでいます😂
それにしても…
160万は驚きですね😱
保険の3割負担で一時金42万+限度額認定証使って実際の自己負担額はどのくらいになるのでしょうか…?🤔- 9月1日
はじめてのママリン
こんにちは、すでにグッドアンサーがついてますが、同じような状況なのでコメントいれときます。
3年前で申し訳ないですが私も前置胎盤で海浜病院に転院して出産しました。
部屋に入れて子供を抱っこしたりできるのは基本夫だけです。実母は部屋には入れましたが、その時赤ちゃんは新生児室に預けないといけなかったので、実母が抱っこできたのは退院の日でした。新生児の窓越しからなら面会は出来ます。
少し前のことなのであれですが、海浜病院は電動ベッドが全部の部屋にあるわけじゃなく、私は電動じゃなかったので帝王切開後すごく辛かったです😅できれば電動で希望出しておくといいかもです。
-
ここ
こんばんは(^^)
コメントありがとうございます!
経験者さんのお話すごく参考になります♪
旦那さんは抱っこできたのですね!
やはりお母様は退院の日まで我慢でしたか…😣
電動ベッドのことも気になっておりました!
帝王切開後起き上がるのが苦痛だと聞きますので電動でないと厳しそうですね……
そういった希望は聞かれるんですか?
できれば個室がいいのですがその辺も希望通りになるのか不安です…😅- 9月2日
-
はじめてのママリン
希望は聞かれなかったです。ここは電動ないんだなぁと思って入院してたんですが、しばらくしてから病棟うろうろしてたら、他の部屋に電動があるベットを発見しまして!あるじゃん!!!ってなりました(笑)聞いてはいないんですけど、もしかしたら聞いたら電動にしてくれたのかも??と。
帝王切開した日は個室になります。んで翌日まーまー歩けるようになると大部屋に移動って感じでした。もともとお金かけたくなくて大部屋希望だったのでそんな感じでしたが、入院するときに希望は聞かれましたよ👍あとは空きがあるかどうかですよねー😅- 9月2日
-
ここ
なるほど!
ご自分で発見したのですね!笑
帝王切開の方優先で電動ベッドになるわけでもなさそうですね……
個室の希望を聞かれた際に電動ベッドの希望もしておいた方が良さそうですね…🤔
色々と考えていると「一週間くらいだし安く済むし大部屋もありかな~」と思ったりするのですが、大部屋の雰囲気はどのような感じでしたか?
騒音とか他の患者さんとの関わりとか…- 9月2日
-
はじめてのママリン
おはようございます。
大部屋は6人部屋でした。ずっとカーテンで仕切ってますので他の患者さんとの交流は皆無です。何してるのかとかわかりません。ただ、同じ部屋にはいますから出入りするときに挨拶したり、なんかはあります😃
私が入院してたときはそんなにうるさくもなかったですよ👌- 9月2日
-
ここ
こんばんは(^^)
大部屋とは言えそんなに周りが気になることはなさそうですね!
ふわふわさんが海浜に決めた理由は何だったのか伺っても宜しいでしょうか?- 9月2日
-
はじめてのママリン
こんにちは、遅くなりました。
決め手は空いてたほうって感じでした(笑)うちも千葉大か海浜だねーと言われたんですが、海浜のほうが空いてたので。海浜のほうが家から近かったんでよかったです。海近いんで景色いいですよー。病棟は7階なので😆👍- 9月3日
-
ここ
こんばんは!
遅くなって申し訳ありません💦
やはりその二択ですよね(笑)
後期は毎週健診になるんですよね?
それを考えたら私も実家(稲毛)から近い海浜の方が良いのかなと思いますね🤔
何かあったときすぐ行けますし…
オーシャンビュー!😆
気分転換にいいですね😁- 9月4日
さとみっち
千葉大で、帝王切開で昨年出産しました。
限度額認定証を使い、手出し4万円でお釣りが来ました!!
私の場合、他医院からの転院、緊急搬送だったので、カメラが着いたMFICUに入院、最後の日午後から大部屋移動しました。
-
ここ
こんばんは♪
コメントありがとうございます(^o^)
千葉大の情報も大変参考になります!
MFICUに入院されていたのですね!
やはり設備の整った大病院は安心できますね😌
千葉大は自然分娩だと60~70万といった投稿を見かけますが、帝王切開ならそこまで自己負担額が多くなることはないのでしょうか?🤔
MFICUですと、術後普通の病室に入院になるより高そうな感じがしますがそんなことはないのでしょうか?- 9月2日
-
さとみっち
搬送だったので、その部屋しか無いけど良いか聞かれて、海浜は遠いので、千葉大でとそちらにしました。
限度額認定証が有れば、MFICUが通常のお部屋と同じになると言われましたが…- 9月2日
-
ここ
こんばんは♪
MFICUしか空いていなかったのですね!
MFICUは限度額認定証の適用範囲内ということなのですかね🤔
千葉大は海浜のように面会の制限はありましたか?- 9月2日
-
さとみっち
MFICUは希望して入れる個室とは違うくて、重症者を管理する部屋だからですかね?
分からないですが、私も値段が気になり、聞きましたが、認定証を出せば、大部屋と変わらないよと言われました。
面会は、中学生以下はロビーの談話室までで、部屋には親族の大人のみだと思います。
ウチの場合、子供は直にNICUだったので、部屋で親族が抱っこ出来るかとかは分からないです。
大部屋では、母子同室なのか、赤ちゃんの声が聞こえていました。- 9月2日
-
ここ
お返事遅くなり申し訳ありません💦
なるほど!
やはり大きな病院ですと感染防止とかで少しは制限があるんですね!
その方が安心ですしね😊
NICUに入ることになればどこの病院でも親族は抱っこできないですよね😅
千葉大でもそこまで莫大な金額になるわけではないということがわかって良かったです😌
ありがとうございます✨- 9月4日
-
さとみっち
NICUは、許可が出るまで親も抱っこ出来ないです。
ウチは半月くらいでカンガルーケアって形で、胸の上に赤ちゃんを乗せて、30分くらい赤ちゃんに親のぬくもりや心臓の音を聞かせるというのをやりました。
ですが、カンガルーケア以外の短時間の抱っこ等は、GCUに行ってからでしたよ。- 9月4日
-
ここ
そうなんですかー!😣
さとみっちさんはけっこう長いこと入院されてたのですか?- 9月4日
-
さとみっち
私は、元々他医院で帝王切開予定でしたが、30週前後で浮腫が酷くなり、妊娠高血圧症と診断されて、千葉大に運ばれた日に緊急帝王切開になり、普通の帝王切開の方と同じくらいで退院して、次男だけが2ヶ月くらい入院してました。
- 9月4日
-
ここ
そうだったんですかー!😣
お母さんが先に退院して赤ちゃんは長めに入院になるんですね…
そういった場合は支払った4万円以外にお金はかかるのでしょうか?- 9月4日
-
さとみっち
ウチの市は、受給券が有れば、医療費がタダなので、病衣やミルク代(粉ミルクの場合)、オムツ代、サプリ代(ミルクに混ぜる)は払ってたような?
サプリ代は売店で買って持っていく感じで、後は会計で払う感じでしたが、母乳でたので、ミルク代は掛からず、病衣も持って行ってるのが吐き戻しとかで無くなった時くらいで、オムツ代くらいだったような?- 9月4日
-
ここ
詳しくありがとうございます😌
もしNICUに入ることになった場合のイメージができました!- 9月5日
-
ここ
たびたび申し訳ありません💦
実は実家が稲毛なのでとらのこ産婦人科に里帰り予定なんです💡
たまたまとらのこについての質問を見ていたらたら、さとみっちさんがコメントしていらっしゃったので嬉しくなり再度コメントしちゃいました!😊
本日、東京の病院で健診受けてきたのですが胎盤の位置が少し上がったみたいでギリギリ自然分娩でいけるかもしれない感じになりました。
9日にとりあえず一度とらのこでも健診をしてもらってきます😊- 9月6日
-
さとみっち
そうなんですね❤️
きっと、とらのこさんの方がご飯美味しいと思うので、早めに里帰りされてゆっくりしてください(^ー^)- 9月6日
-
ここ
ありがとうございます✨
まだとらのこさんで産めるのわからないんですけどね😅
色々と相談に乗って頂きありがとうございました😊- 9月6日
-
さとみっち
ちなみに、とらのこさんで予約金払いましたが、転院になった日、夫が窓口で現金で払い戻して貰えたみたいで、助かりました🎵
- 9月6日
なつ
海浜病院で出産しました!
記述通りです!退院までは旦那さんしか抱っこできません。
入院中、両親兄弟友人も来てくれましたが、ガラス越しでした💦
ただ、先生や助産師さんに親切にしていただき海浜病院で良かったと思っています。
陣痛中は、診察でお世話になった先生や助産師さんが途中で入ってきて、順調だね〜頑張ってねー!など声かけに来てくれたり…昼間のナースステーションは助産師さんで溢れかえっていたくらい大人数でしたが、誰に質問しても親切丁寧に対応していただき、また共有がきちんとされてるように感じました。
ご飯は完全病院食って感じなので、祝い膳的なのはなく…マドレーヌが出たくらいだったような…
8ヶ月前ではありますが、そのような感じでした😊
-
ここ
こんばんは(^o^)
コメントありがとうございます♪
なるほどなるほど!
旦那さん以外の身内の方々はガラス越しとのことですが、ガラス越しに見て写真を撮ることはできるのですか?
先生も看護師さんも助産師さんも良い人なのですね!
情報の共有がしっかりと出来ていると安心ですね😌
お祝いはマドレーヌだけですか…😅
市立の大病院ですしそこは期待してはいけませんね!笑
なつさんは自然分娩だったのですか?- 9月2日
なつ
ガラスに写真NG!と貼られていましたが、助産師さんが写真は撮っていいですよー!と声を掛けてくださり写真は撮りまくりでした!
そう言えば、出産直後は分娩室?に暫くいましたが、そこだけは両親も入ってオッケーでした!
赤ちゃんに触ったり抱っこは旦那のみでしたが、両親は間近で見たり写真を撮ったりウキウキしてましたよ♫
自然分娩でした!
元々は他の産院での出産予定でしたが、子宮筋腫があり筋腫の場所が悪いという事で転院して海浜病院にしました!
帝王切開予定でしたが、結局普通分娩でした!
お風呂も年季入ってましたし、備え付けのドライヤーはそよ風程度でした笑
-
ここ
こんばんは😊
お返事遅くなってしまい申し訳ありません💦
写真OKなんですね!
でも、一応助産師さんに声かけた方がよさそうですね💡
帝王切開予定で転院しても普通分娩できることもあるのですね!
そうなった場合、千葉大ですと請求が恐怖ですね…😱笑
海浜は普通分娩で自己負担額おいくらくらいでしたか?
差し支え無ければ教えて下さい😊
ドライヤーあるって書いてあったので持って行かなくて済む!と思いましたがそよ風程度とは……笑
ゆっくり入ってる暇も無さそうですし持って行った方が良いですかね?😅- 9月4日
-
なつ
こんばんは!筋腫が形を変えたり位置が変わったり…という事で問題が無くなり普通分娩となりました💦
自己負担は104,000円でした!
ちなみに陣痛開始が深夜だったので、病院には3時から入りそのままお産でしたので夜間料金?的なのが発生してるのかもしれません。
ドライヤーはほとんどの方がそよ風のドライヤーを使用してましたよ!
お風呂は予約制で30分しか使えませんが、洗面所にドライヤーが置いてあるので時間は気にしなくても大丈夫です😊- 9月4日
-
ここ
そうだったのですね!
帝王切開の覚悟をしていたのに普通分娩になったらそちらの覚悟ができてなくてテンパりそうです~😅
海浜は予約金は無いんでしたっけ??
10万ですと個人病院と変わらないような気がしてしまいますね…🤔
個人病院は予約金5万+退院時支払い10万くらいと言われました!
詳しくありがとうございます~!!
『洗面所にそよ風ドライヤーがある』なんて情報は経験者さんしかわからないことですからね😁笑- 9月4日
-
なつ
海浜病院は予約金なしでした!
自己負担10万はかなり高い方だと思います💦何か特別な事があったかあまり記憶にないのですが…😅
そういえば、私が出産したタイミングは一日一人ずつしか生まれなくて赤ちゃんが凄く少なかったんです。
沐浴指導はたしか生後4日以降の子供でしか出来ず、沐浴指導の曜日が決まっていた為該当の子供がいなくて人形での指導でした。。
退院日に自分で沐浴をさせて貰えるのですが、事前の説明も人形でしたし、はじめての沐浴だし泣くしでテンパった記憶があります…笑
(もちろん助産師さん付き添いです)
あまり参考にはならないかと思いますが、こんな事もあったなぁ。と思い出したので😊- 9月5日
-
ここ
予約金無しなら個人病院よりは少しだけ安いんですかね?
ママリでも海浜で出産した方で「一時金で足りました~」って書いてあったりもしますけど人によって何が違うんですかね~?😅
なつさんは大部屋でしたか??
沐浴指導もタイミングによっては人形でやるんですね!😲
沐浴指導は産後何日目にやるのですか??- 9月5日
-
なつ
たしかに一時金で足りたって買いてあるのも見ますね!
何が違うんですかね…💦
私は大部屋でした!
沐浴指導は確か、火曜木曜とか曜日が決まっていてそのタイミングで皆で見るみたいな感じです!
ただ、生後4日以降の子がいなければ人形での指導になります!
一人一人指導ではなく、みんなで一気に教えて貰うって感じでした😊
説明が凄く丁寧な助産師さんだったので、動画撮らせて貰いました!- 9月6日
-
ここ
なつさんが個室だったなら高くなるのはわかりますが大部屋でしたか…🤔
本当に出産は人それぞれですね!笑
なるほど!
産後何日目って決められてるわけではなく、曜日で決まっているのですね!
丁寧に教えて頂ければあんしんですねー😌
今日東京の病院で健診行ってきたのですが、低置胎盤が治ってるみたいでもしかしたら実家近くの個人病院で分娩できるかもしれません💡
先生曰く「びみょ~!これ経膣いけるかもよ」って感じなのでまだわかりませんが…😅- 9月6日
-
なつ
こんばんは!
良かったですねー٩(ˊᗜˋ*)
まだどうなるか分からないとは思いますが、元気な赤ちゃん出産されることを願ってます✨
これから過ごしやすくなってきますし、ゆっくり過ごしてお身体大事にしてください!
また何かあればコメントしてください!
わかる範囲でコメントします😊- 9月7日
ここ
お返事ありがとうございます😌
双子ちゃんのお母さんなのですね!
素敵です…✨
なるほど!
実母なら入れるんですね!
里帰りでお世話になり、稲毛の実家からわざわざ面会に来てくれるのに病室にも入れないとなると申し訳ないなと思っておりました😅
旦那さんも実母も病室で患者本人とは面会できても、赤ちゃんを抱っこしたりは出来ないということでしょうか……?💦