母乳が足りていないかどうかは、胸の張りがなくなったり、母乳パッドが沁まらなくなったり、赤ちゃんの体重が増えない場合に感じられます。授乳回数や間隔にも注意し、必要であればミルクを足すことも考えましょう。
母乳が足りてないと感じたときってどんな時ですか?
もうすぐ生後6ヶ月になるのですが最近胸が張らなくなりました。前は3時間空いただけで張ったし、お風呂で漏れたりしました。最近は母乳パッドしても沁みてないです。
娘の体重はここ1ヶ月変動がありません。
1日5、6回授乳しています。
授乳間隔が4時間空いても泣くことはないです。
ミルク足すべきでしょうか?
- ポコ(5歳8ヶ月)
コメント
はな
差し乳ではないですか?
nanana
いつまでもおっぱいを離してくれなかったり、終わった後泣いているようなら足りないなぁ…って感じます。
4時間間隔で、成長曲線から外れていないのであれば、無理に出す必要はないも思います。
離乳食も開始する時期ですしね✨
-
ポコ
うちの子は逆におっぱい早めに離して、またくわえさしても離すので逆のおっぱいをあげたらごくごく飲むので、母乳出てないから離すのかなと思っています💦
成長曲線は下がり気味です😂- 8月31日
ちーとみ
差し乳になったのではありませんか?
体重が全く増えていないのであれば、ミルク足してもいいかもしれないですね💡
明後日で6ヶ月になる娘がいます。ちょっと大きめなので1ヶ月で500g増えていました。
完母ですが、前よりは胸は張りませんし母乳パッドにもあまり沁みてません。でも娘が吸ってる途中に話したらピューっと出ててます😊
-
ポコ
差し乳という言葉は初めて知りました!そんなのがあるんですね!
吸い始めたら逆のことおっぱいが張ってきます。
うちの子は1ヶ月で100増えてるか増えてないかです💦- 8月31日
-
ちーとみ
差し乳は張らないけど吸われると母乳が出るみたいですよ😊
私も吸われた逆の胸がツーンとなりますよ!前は垂れるくらいだったので刺激されるのかもしれませんね💡
吸っても離してしまうなら、おっぱいマッサージをして母乳が勢いよく出始めるまで絞ってから咥えさせてもいいかもしれません💡まだ母乳の出が悪かった頃、保健師さんに教わってそうしていました。
100gですか!でも出生体重がそれぞれなので、今までの体重を繋げた成長曲線が基準の成長曲線の形をしていればいいと言われました!それでもやっぱり下がり気味なのであれば、ミルクを足してもいいかもしれません😅- 8月31日
みママ
こんばんは☺️
私も最近おっぱいが張らなくてふわふわの状態だったので、これは何だ?と思っていました💦
差し乳、私も初めて知りました!
そろそろ検診ですか?その時に体重と合わせて聞いてみるのも良さそうですね!
-
ポコ
お子さん月齢近いですね!
この頃おっぱいが慣れてきてそうなるんですかね?
私の住んでる地域は4ヶ月検診の次は9ヶ月なんです💦- 8月31日
ささみ
うちも5〜6か月あたりで体重が増えなくなって、母乳の出悪いのかなぁって思って母乳外来いったら、「確かに元気ないねー」って言われてしまい…この間の変化と言ったら子どもが夜寝るようになって授乳間隔が空いてしまっていました。それから夜間も4時間以上は空けないようにしたら、復活しましたー
-
ポコ
元気ないねって言われたら結構ショックです🤯
うちの子は元気だと思ってるんですけど…私が勝手にそう思ってるだけかもしれませんね…
夜は5〜6時間は空けています。
この月齢になると夜間の授乳は減らしていったほうがいいと思っていて、回数増やすなら日中かなと思っています。- 9月1日
はな
体重の増えも緩やかになっていくのでぐずることが無ければ母乳のみで大丈夫だと思いますよ😊
ポコ
差し乳って言葉初めて知りました!
体重は緩やかというか、全く増えていないです😵
今6500gです。
はな
うちの場合3〜4ヶ月健診と6〜7ヶ月健診の間で120グラムしか増えてなかったです😊
それまでが一気に体重が増えていってたので心配にもなりましたが、なんの問題も無く育ってきましたよ!
体重も発育曲線真ん中あたりですし、心配ないかと思います✨
おっぱいあげてもぐずったり、吸ってるのに泣いなりですと、出る量が足りてないのか、出が悪くなっているのかかなと思います。
ポコ
うちの子もそれくらいしか増えていないです!
指摘を受けると恐れていた4ヶ月検診では順調と言われました。
考えすぎなんですかね?😅
おっぱいあげて泣いたりとかは今まで一度もありません。
おしっこの回数も結構多いです。
はな
うちも指摘された事は一度もありません😊
逆に順調だねって褒められるくらいです😉
なので、このくらいの増えが普通なんじゃないかなと思います✨
ぐずりなどないのでしたら足りてる証拠です!
ちょっとずつ増えていきますよ😆