都内で住みやすく、都心へのアクセスがしやすい街を探しています。保育園事情や家賃相場も考慮し、江戸川区以外でおすすめの地区が知りたいです。
都内の住みやすいと思う街、都心へのアクセスがしやすいのはどこですか?
来年夏頃愛知から東京へ引っ越すのですが、どこに住むのがいいのか、何もわからず‥。
少しでも都内の情報を集めたいので声をお聞かせください😭
・現在は市内の認可保育園に通っています。
・年度途中で2歳児クラスへ編入or再来年4月から3歳クラスで保育園に入りたい
・私の今の仕事が在宅でもできるので、都内へ引っ越し後は在宅で5時間ほどの勤務を予定してます。
・主人の職場が四ツ谷なので、四ツ谷か市ヶ谷?まで一本で行けると便利です
・家賃相場が低いと助かります‥
以上の条件を満たすのが、私のリサーチでは江戸川区なのかな?と思うんですが保育園激戦区と聞いて、震えてます‥‥😭💦
他に条件にあいそうな地区がありましたら教えてほしいです。
江戸川区は、住むなら瑞江、船堀あたりを考えてますので、その辺の保育園事情や街の雰囲気もわかる方いましたら教えて下さい🙇💦
- ゆずな(6歳)
コメント
コロン
江戸川区在住です!
激戦区って言われてるのは、葛西地区くらいで瑞江や船堀はそこまで激戦ではないと思いますよ😃
瑞江時々自転車でいきますが、駅前にドンキホーテやスーパー二軒ありますし過ごしやすそうですよ✨秋には、駅前でお祭りするみたいですよ!
ぱのふすきー
江戸川区、、、
ふふふ、、、
確かに子育て支援が手厚いですね。
特に幼稚園は世帯収入関係なく一律手当が出ます。
10月に幼児教育無償化スタートしますが、それより頑張って区としては補助するとか聞いたことあります。(幼稚園のみ)
保育園は激戦区ですが、23区だとどこでも激戦区じゃないですか?
人が沢山住んでれば、それだけ激戦です。
因みに幼稚園も激戦区です。
特に葛西地区。
一本で行くなら都営新宿線沿線ですかね。
市ヶ谷で降りたとして。
東西線の殺人的なラッシュほどでは無いのでまだ通勤は楽かもしれません。
保育園は篠崎、瑞江、一之江あたりはここ1.2年、毎年新設園が結構出来てます。
来年度はどうかな💦
私は転勤族で既に東京からは離れてます。
-
ゆずな
ですよね、そもそも東京自体待機児童が多いですもんね💦
今はど田舎に住んで待機児童とは無縁なので想像がつかず😂
新設されてるんですね!それは少し期待できそうです✨
主人も都営新宿線がいいと言ってたので、都営新宿線が通っているあたりで探してみます!- 8月31日
-
ぱのふすきー
市川市まで出ちゃうっていうのはダメですか?
四ツ谷なら電車一本で行けますよ。
総武線も殺人的な混み具合ですけど💦
あそこは文教地区もありますし、、、- 8月31日
-
ゆずな
実はお隣の市川市も気になってました😅
文教地区とはなんでしょうか?無知ですみません💦💦💦- 8月31日
-
ぱのふすきー
文教地区とは、教育施設が多く集まってる場所の事です。
市川市には文教地区と呼ばれる地域があります。
私も転勤族です。
通勤や家賃の事も考えますが、まずは子供が将来通うであろう小学校の学区の評判も気にします。- 8月31日
-
ゆずな
そんな地区があるんですね‥‥確かに学区の評判はかなり気になります💦
そのような地区があるなら、子育て環境もよさそうですね😌- 8月31日
-
ぱのふすきー
ただ、市川市も保育園は激戦区です。
子育て支援は江戸川区の方が手厚いでしょうね。
どの程度次の場所に住むかで優先順位をつけて具体的に場所を絞っていけば良いでしょうね。
目先2.3年なのか、10年程度住むのか。
持ち家あっていずれそこに変えるのかとか。- 8月31日
-
ゆずな
主人がエンジニアでして、数年で転勤するのも珍しくない業種なので、とりあえず今は子供が小さくても育てやすいところを‥って感じです😅💦
- 8月31日
-
ぱのふすきー
逆に西に行っちゃうとか。
家賃高くなりますけどね。- 8月31日
-
ぱのふすきー
江戸川区の公立中学校の男子生徒が女の子に暴行している動画を撮ってSNSに投稿して大騒ぎになってますね。- 9月7日
退会ユーザー
東京都北区はどうでしょうか?南北線を使えば四ツ谷、市ヶ谷1本で行けます!
王子神谷に住んでいますが
近くに京浜東北線もあるので都心へのアクセスはしやすいですし、商店街やお店たくさんあって住みやすいですよ☺︎
保育園事情はごめんなさい他の地区かどうなのかわかりません、23区内はどこも激戦区だと思ってます💧
なーこ
初めまして!
生まれも育ちも江戸川区民の江戸川区大好き人間ですw
子育て環境、家賃相場、保育園事情、通勤ルートを考えても断然、江戸川区の船堀、瑞江、一之江がオススメです!!
まず、各駅に小さいですが公園は沢山あります。
家賃は、広めでキレイでも都心部よりはるかに安いかと。
そして、安いスーパーやドラッグストアが多いのでgooo!!
駐車場を借りるとなると、駅前は高いですが、駅徒歩10分とかだと15000円くらいです!!
どの駅も、暮らしには問題なく過ごせますが簡単なイメージで言うと
瑞江は栄えてる(ドンキーや小児科や美容室が駅前にいっぱい。飲食店も)
一之江は落ち着いた町
(駅前はのどか?だけどスーパーとドラッグストアとマックはある)
船堀は転勤族の方が多い
(不便をする事なく船堀エリアは、生活しやすいです。が、わりかし家賃は高めかな?急行が止まる駅。小児科とかは駅前にあるがかなり混む。)
トータルで見ると、瑞江が一番オススメかな??
もしくは、瑞江と篠崎の中間エリアもいいですね★
保育園は、第5希望まで選べて3歳枠だと意外と入りやすいイメージがあります!!
3歳から幼稚園に行く子の枠が空くので!!
参考までにw
ゆずな
そうなんですね‥!
駅前がそこそこ栄えているなら子育てしやすそうです🥺
住んでいる方からの情報、大変ありがたいです😭🙏💦
コロン
葛西地区の幼稚園なら預かりがすごい長いところありますよ!(,,・д・)なぎさ幼稚園か系列の江戸川幼稚園
最大で夜21時30分まで預かりしてますよ!(^.^)
ちなみに、江戸川区はスタバが一軒しかないですよ笑っ
ゆずな
預かりは16時くらいが理想なので今のところ保育園で考えてます!
私立の幼稚園はバス代などかかるので、少しでも負担を減らしたくて😂
なんと!でも私が今住んでるところは最寄りのスタバまで車で40分はかかります🥺(笑)
コロン
江戸川区住みやすくていいですよ!(^.^)葛西には、地下鉄博物館ありますよ!