※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょあmam(20)
子育て・グッズ

風疹の抗体が16だと危険ですか?風疹にかかったらどうなるのか知りたいです。

こんにちは。不安なので至急おねがいします。

私は2人目今妊娠中で風疹の抗体が16しかないと言われ、一人目の時はなにも言われなかった?と言われて、はいって答えたのですが、産婦人科の先生にも特に何も言われなかったのですが。
風疹の抗体が16だと、危ないんですか?何がどう危ないか教えてください。
また、妊婦が風疹にかかったらどうなるんですか?😭
無知ですいません。

批判は大丈夫です。

コメント

めめ

私も抗体なかったです!
しかも風疹が流行ってたとき
だったので怖かったです!
妊娠中にかかると
赤ちゃんに障害が残ったり
しちゃうみたいです!

• ちょあmam(20)

ちょあmam(20)

そうなんですね。

• 8月31日

妊娠20週までに感染するとほぼ100パーの確率で赤ちゃんに障害が残るみたいで、妊娠初期とかなら先生から中絶を進められたりします。

退会ユーザー

ちなみに私も2人目で抗体が16になってしまって、けど知ったのがここ最近なのでそれまでめっちゃ人混み行ってました😭

東京とかではチラホラ風疹でてますがあまり流行してないので大丈夫かな?と思います!

• 8月31日

ちょあmam(20)

そうなんですね。
    不安です。

• 8月31日
チキンタツタ🍔

私、風疹の抗体8しかありません😓
妊娠中に風疹にかかると、赤ちゃんが「先天性風疹症候群」になり、目が見えなくなったりなどの障害を持って産まれてきてしまう可能性があります。

ちなみにマスクで風疹は防げないそうなので、ただひたすら人混みを避けていました。
今は入院しているのでなんとか守られています💦

ちょあmam(20)

そうなんですね。
    上の子がいるので中々出かけないわけにも行かず。

• 8月31日
ゆうか84

風疹の抗体が少ないということは、風疹に対する免疫がない、つまり、風疹にかかる可能性があるということです。
妊娠中に風疹にかかると、他の方が書かれているように、赤ちゃんが先天性風疹症候群になり、障害が残る可能性があります。

ちょあmam(20)

そうなんですね。怖いです。どうしよう。

• 8月31日
  • ゆうか84

ゆうか84

妊娠してしまったのだから、予防するしかないですね。
    でも、今まで18年(ですかね?)生きてきて風疹にかかっていないのですから、出産するまでの数ヶ月にかかる可能性がどれだけあるか…そう考えると、かなり低いことがわかると思います。
    もちろん、しっかり予防はしないといけませんが、必要以上に不安にならなくて大丈夫だと思います^ ^

• 8月31日

ちょあmam(20)

ありがとうございます😭

• 8月31日