※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんにゃく ( ◠‿◠ )
その他の疑問

結婚式したかったのにお金が無くて諦めた方いますか?旦那はバツイチで結…

結婚式したかったのにお金が無くて諦めた方いますか?
旦那はバツイチで結婚式済みです。子供は前妻との間に無しです。
私は初婚です。
主人の親はとてもお金持ちだけど結婚式済みなので式代などにお金を支援する気は最初からない感じでした。
私の親はお金が無くてそもそも無理でした。
私は貯金をして主人と二人だけでフォトウェディングと新婚旅行と指輪購入をしようと思っていました。貯金はいま150万くらいしかありません。マイホーム購入のため300は貯めたいのでそれらにお金を使うのが勿体ないと考えるようになりました。なので旦那に諦めるって言いました。
旦那は私のためにフォトウェディングとか指輪購入、新婚旅行とかするので私がする気がないならそれでいいよと言いました。
でも本心はしたいです。
何か手に入れるには何かを諦めなければいけないのは分かってます。
でも心の中では寂しい気持ちがあります。友達や親にドレス姿見せたかったなぁとか。子供の頃夢見てた結婚式、私はドレスに腕を通すことが叶わず死んでいくのかとか。

主人にはお金も大してないのに本当はフォトウェディングとかしたいとか言いだせません。本音言えば結婚式もしたいです。でも無理です。マイホームのために頑張って貯めなければいけません。娘も生まれたし。

主人の元嫁さんは結婚式盛大にして、
すぐ離婚したそうです。
子供欲しくないと宣言し、夜遊び散々して旦那の貯金を散財しそれを怒った旦那に逆ギレして出ていったそうです。
離婚後、別れてくれて良かったと義父母も喜んでいたそうです。
いまは私は義父母に気に入られ週1で会う仲にになりました。
でも義父母はそんな元嫁は盛大に結婚式して私にはお祝い金1円もくれません出した。義父母のことは大好きです。
なんで元嫁なんかに大金叩いて私にはと、嫌な考えの自分がよぎります。
バツイチと結婚するってこんなもんなのなんでしょうね。。。
すみません支離滅裂で乱文でごめんなさい。

結婚式したかったけど自分我慢して諦めた方いますか?
後悔とかしてないですか?

途中愚痴が入りました。バツイチの人と結婚した性だと言うご批判はご遠慮ください。
出来れば同じ境遇の方、おはなししたいです。

コメント

あちゃん

私がバツイチで今の旦那と再婚です🤗
金銭面というか子供の為にお金使わないどこーと思い結婚式してないです✨

でもそのうち海外で2人で式挙げようかと話してます!
安いしウェディングフォトも撮れるので🤗💕

• こんにゃく ( ◠‿◠ )

コメントありがとうございます😊子供のために使わないっていうのは大切ですよね。

海外で式は私も夢です😊子供も連れていきたいですね。
    安いですか??いくらくらいで行けるのですか?

• 8月31日
  • あちゃん

あちゃん

結婚式やウェディングドレスは女性の夢ですよね🤗

50万もしないでいい式をあげれますよ!💕

• 8月31日
さっち

私も結婚式挙げてません。
義両親からのお祝いも、結婚式の支援する!とかの話もないですよ。
仲はいいですが!!
私は片親で入院しているのでそもそも。

結婚式は親からの援助ありきでのものではないと思ってます。
勿論してくれるご両親が沢山いるのも事実ですが!

私は結婚式はする予定ないです。
でも、指輪と写真は撮りたいという考えでした。
指輪はお高いのは買えないけど、形として残ればいいとペアリングを購入して費用抑えました。
写真は私の出産が終わってからを予定してます。

全部叶えるのは難しいかもしれませんが、優先度を付けてお金を貯めて実行していくしかないのかなーと思います。

分かります!!
    うちも援助ないのでやるなら自分たちでやります。

ただ元嫁にはかなりお金使ったって聞いたので悔しい気持ちがあって。お金がほしくてじゃなくて元嫁に大金を使った事が悔しいのです。私の方が贅沢せずに節約して旦那も義父母も何百倍も大切にしてるのにそんな人のために何百万も捨てたのかぁと思うと...
    矛盾してますかね?すみません。

そうですね。全部叶えるのは無理でも少しずつ貯金して一つずつクリアしていくのいいかもですね。

マイホームの貯金の事で頭がいっぱいで自分の夢にお金かけるのはたとえ1万でも諦めるしかないと思ってしまって。

コメントありがとうございます😊

• 8月31日
  • さっち

さっち

んー、過去のことなんで仕方ないと思いますよ!
    そのときは、旦那さんが初婚な訳でお祝いじゃー!!と盛り上がっていたのでしょうし。。。
    私の旦那の兄も先日2回目の式挙げましたが、その前に義母が今回は結納のお金とかももう出さないと話してるの聞きました。
    少なからず2回目だからというのはあると思いますが、元嫁と何か比べてるというのはないと思いますよ!!!

写真はあんまり贅沢はできないけど5000円でシンプルに撮れるものも今はありますから!
    自分が後悔しない為なら少しマイホームへのお金を使ってもいいのでは?と思いますよ。
    もし、マイホームにだけ専念して建てても多分後悔されてしまうのかなと思いました。

• 8月31日
りんりん

全く同じ境遇です🙋🏼‍♀️
お金の事情も同じです💡
が、フォトだけやりました。
完全に自己満ですが
やってよかったです🙌🏻
お金はなくなりましたが
ドレス着られたし
親にも写真だけでも渡せて
後悔はありません💓

全く同じだなんて!不謹慎だけど嬉しいです😆
    自己満って大事ですよね。
    それで自分の心が満たされるならいいですよね。私みたいに何もせずネチネチ引きずって生きていくより少々お金なくなってもやった方が後悔無くていいかもしれませんね。
    主人にもう一回やりたいって気持ち話してみます。
    ありがとうございます😊

• 8月31日
  • りんりん

りんりん

私も嬉しいです笑

元嫁とは若い頃に
    デキ婚だったので
    支援したのもわかりますが
    義母がやらないことを当然の
    ように思っているのも
    過去にはお金を使ったことも
    腹たちますし
    私のことは受け入れて
    ないのかなとも考えました😩
    内心そこまでしてもらえた
    元嫁がうらやましいです!

指輪は5000円のペアリングを
    買いました!笑
    気持ちの問題なので
    それでも満足してますよ💓

• 8月31日

それめちゃくちゃ分かります‼️まるで私の言いたいことの代弁者です‼️
    私のことは受け入れてないのかなってところと、元嫁うらやましいってところ大の共感です。
    私が思ってたモヤモヤはそれだったんだって今思いました。なんか口にするとお金を出してもらえない事を妬んでる嫌な人みたいな感じがあってうまく言葉に出来無かったけど、りんりんさんがうまく代弁してくれました😊
    なんだかスッキリ。笑

そうですね。気持ちの問題ですね😊私もお手頃なやつにします♫

• 8月31日
S

我慢して諦めたわけではないのですが、貯金ゼロで結婚式と披露宴しました!

親からの援助は1円もありませんでしたが、御祝儀だけで足りるようにしました☺️

花は全部造花にしたりドレスは1着だけなど、色々我慢した部分はありますが御祝儀内で結婚式を挙げることも可能だということを伝えたくてコメントしました🙇‍♀️

コメントありがとうございます😊♡
    そうなのですね。ステキな結婚式だったでしょうね🎂
    やりようがあるのですね。
    旦那がバツイチなので2回目の式は挙げれませんが
    参考にさせてもらいます♫

• 8月31日
  • S

S

私の両親が再婚同士なのですが、父が母の誕生日にサプライズで親族だけの結婚式を挙げました💫本人たちが嬉しそうだったので誰も嫌な顔してませんでした!

もしキラリさんが結婚式を挙げたいと思うのなら、2回目の式でもアリだと思いますよ☺️

• 8月31日

ステキなお話ですね😊💖
    私も挙げたいですー
    でもするなら二人だけでしようかな両親だけ呼んでってかんじですかね😊
    ありがとうございます♫

• 8月31日

初婚同士でキラリさんとは同じ境遇とはいえませんが、
結婚式諦めました…
お金がなかったのもそうですし夫に結婚式はしたいと思わない。義両親からは式挙げないでしょ?と言われてしまいました。
後悔は、実母にウェディング姿を見せられなかったことです😭シングルで育ててくれた母には晴れ姿見てもらいたかったなー、と後悔してもしきれないです。
なので子どもが産まれてきたらフォトウェディングだけでも撮りたいと夫にお願いしようかなと考え中です。

それはお辛いですね。
    ご主人なぜしたいと思わないのかな?義両親もお嫁さんを貰ってる立場で酷いですね。
    私も向こうの親にはじめての挨拶で援助は出来ないよと言われました。
    自分の両親にも結婚の電話連絡した時に一言目に結婚式どうしよう?金がない。と言われ、大丈夫しないから安心してといいました。
    辛かったけどなんだかムカついてきて旦那に二人だけでフォトウェディングしよ。誰も呼ばない二人っきりで!って言いました。
    時が経つに連れて熱が冷めてきてお金優先になってきて、でもふと後悔の気持ちに苛まれます。
    子供のためにも見せたいですよね。写真。
    みみさん赤ちゃん女の子予定なのですね。
    うちも女の子です。
    子供がうまれて女の子でかわいくて、この子もいつか結婚する時にウェディングドレス着るのかな?と想像したりします。その時は絶対結婚式代貯金してドレス着せてやるからなっておもってます。
    ふとそんな考えがよぎったときに、うちのお母さんも私が子供の時にそんな風に思ったのかな?と思いました。いまお金なくて式挙げさせてやれなかったこと悔やんでるのかもしれないと思うと苦しくなりました。なので、
    親にもせめて写真だけでも見せてやりたいなぁとこの子を抱いて余計感じました。

長々とごめんなさい。女の子生まれて旦那さんが可愛がってくれたら、そういう風に話してみてはどうですか?
    この子にいつかドレス着せてやりたいって思うように
    私の親も楽しみにしてたと思うから写真撮ろって😊
    お互い撮れるといいですね♡

• 8月31日

退会ユーザー

すごく泣きそうになりました😭
    デキ婚だったのでお堅い義両親はあんまりいい気してない(?)からそう言われてしまったのかな?って…

フォトウェディングしたいこと伝えることさえ迷っていたので勇気付けられました、ありがとうございます😖😖
    素敵な写真撮れるといいですね…💓

• 8月31日

私のコメントで勇気付けられただなんて、、、
    こちらこそありがとうございます💖🥺
    親になると気持ち変わってきますよ。
    自分のためじゃなくて子供のためにもって気持ちが湧いてくるので。
    ママとパパの結婚式の写真見たーいって女の子ならいつか言いそうじゃないですか?
    その時にママとパパは結婚式してないの。っていうのなんか苦しくて...
    せめて写真があれば子供も喜んでくれるだろうなって思ってそれで一度諦めた夢だけど私も悩みました。
    あと義父母も赤ちゃん生まれたらお堅くても変わると思います‼️😊
    みみさんの話がうまくまとまりますように🙏✨
    お互い頑張りましょう😊♡

• 8月31日
まめ

私も結婚式は諦めました!
お互い親には頼れず、デキ婚で時間がなかったのもありますが…当時の貯金でできないこともなかったのですが、それよりも車を買ったりベビー用品にお金をかけたかったのでしませんでした。
そのかわりフォトウェディングはしましたよ!
夫と2人でたくさん写真撮ってもらいました😊
とてもいい思い出になりましたし、それをしていなかったら結婚式への未練がすごかったと思います。

確かにマイホームのための貯金も大切ですが、フォトウェディングだけでもしたいという気持ちがあるならご主人に話してみてはいかがでしょうか!
やっぱり写真があるだけでも違いますし、しない後悔ってきっと年々大きくなっていくと思います😭

貴重な体験談ありがとうございます😊♡
    きっとステキなフォトウェディングになったのでしょうね♡

そうですね。このまましないとずっと後悔しそうな気がします。
    子供にも、親にも見せてやりたいですし。

お金も大事ですが自分の気持ちも優先してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月31日

みなさん本当にありがとうございました。
こんなネガティブな質問に沢山コメント頂けるとおもっていませんでした‼️
落ち込んでいた気持ちが晴れました。
思い切って主人にもう一度やりたいって気持ち話してみます。
いろいろありがとうございました‼️♡

ふっきー

ごめんなさい返信後ですが…

絶対!フォトだけでも撮ってください!
ウエディングドレス、若いうちに着てください。
再婚だから なんて理由で、キラリさんが一生後悔していい訳ないです。
マイホームなんて1年2年遅れても大丈夫ですよ!

私も、旦那が再婚です。前妻の意向で、国内挙式+ハワイ挙式+ヨーロッパ旅行へ行ったそうです。
旦那も前妻も浪費家だったので、離婚時は貯金無し、外車のローンがありました。
私は恥ずかしながらデキ婚なので、私持ちの家族挙式を挙げ、旅行は無しでした。(旦那は子育てできる家への引越し代と初期費用を出しました)
そりゃあモヤモヤはしますが(笑)、実両親のために挙げて良かったです!だって今しかないですから。

ちなみに、家族挙式+会食は60万くらいでしたよ。
フォトだけなら20万しないところもあるはず!

旦那さんに、小さい頃からの夢で、一生後悔したくないって話してみてください☺️

力強いコメントありがとうございます!🥺✨
    再婚だからっていろいろ我慢してました。そういうものだと思ってました。
    後悔しないようにフォトだけでも撮れるよう旦那ともう一度話し合ってみます。

前妻さんすごい、豪勢ですね🙌💦
    うちの旦那もそうでしたが、そんなにお金かけて離婚して
    こっちにツケが回ってくるのはなんとも言えませんよね。
    たしかに実両親のためっていうのは大きいですよね。
    うちも貯金額少ないですがほとんど私の貯金ですのでフォトウェディングするのも私の自腹になっちゃうと思います。モヤモヤしますね。でも
    自分の夢でもあるので一生後悔するよりいいですよね。
    旦那にも頑張って貯金してもらいましす‼️

今しかないのでやりたいと思います‼️旦那に夢だったって言って話してみます😊
    ありがとうございます‼️

• 8月31日
  • ふっきー

ふっきー

旦那は再婚でも、こっちは初婚ですからね💦
    本来はリセットして一からやりたいのに、前妻がいいとこだけ持ってってる感覚で…
    多いですよね、後妻の小さな(大きな?)モヤモヤって…。
    私は旦那と同じ会社勤めなのですが、旦那は会社からの結婚祝い金が出ない(1人1回まで)とか、前妻宛の年賀状を私が分けたりとか、地味に思い知らされることがあって凹みます😭

でもでも、あくまで過去ですから!
    お金はない(笑)けど、これからのこと考えて、これから幸せになるのは今一緒にいる家族ですよ☺️
    将来娘さんが、ママの結婚式の写真見たい とか言ってくることもあるでしょうし、それを見て娘さんも夢見るようになると思います。ママもいい思い出を語りたいですよ。

旦那さんの説得頑張ってください🥺✨

• 8月31日
ハゲッピー

お互い初婚ですが
義理母に
結婚式しなくていいよねって
勝手に決められて
自分達もお金も無いですし
してないです😓
正直生活でいっぱいいっぱいです😲
授かり婚とかでは無かったので本当はしたかったんですけどね😅いつか出来たらいいなと思ってます!

勝手に式はしなくていいよねとか言われるとめっちゃ萎えますよね。
    お金の問題とかあるの分かってるから、空気読んでこっちから式はしないからねって言うしって私は思いました。
    なんで、勝手にそっちが決めるんだろうって気持ちは分かるけど嫌でした。
    お互いいつか出来るといいですね😊

• 8月31日
  • ハゲッピー

ハゲッピー

しかも私の母には
    「嫁ちゃんがしたくないって言ってる」って説明されましたからね😅後から知って驚きました😡

• 8月31日
ゆち

主人はバツイチ私は初婚の子ども1人で結婚しました!

キラリさんとは逆で私は結婚式はしなくていいと考えで、親族だけで集まって食事だけで良いかなと思ってました。
後は写真だけでと。

義母が結婚式場の会員カード持っており、割引きくからそこでしないと言われ、、
結局断れず、披露宴のみする事になりました。
主人貯金なし。私はありましたが出す気なし。笑

40人ぐらいでしましたが、
予算を押さえて支払い50万以内で全て祝金で払いました。
ほとんど私の親族の祝金でしたが...。
マイホーム購入されたいそうで、自分の好きな家にしたい!って思いありますよね😭💕私はそっちの方が強く...
お庭はこのようにしたいとか!
ただ主人貯金なしですし、そのくせ一軒家買おうの言葉....
結果中古で買う事になりました。あとは中を嫌な所はリフォームで、頭金なしで購入しました😂‼︎

結婚式は写真だけでもよければ安く出来る所あると思いますし、もしあげるにしても披露宴のみとか安く出来るようにも工夫出来るかと思います。
披露宴して祝金を出さない人は居ないと思うのでさすがに義親も出すかなと🤔。

マイホームは中古が嫌であれば仕方ないですが、考え方はいろいろですが、上手くやりくりできますよ!

私も何とかなりました。笑
主人貯金なしで私手出しなし、披露宴もし、中古で家も買い(お庭もついて今アレンジ最中)、しかも子3人になりまして、これからどうしましょう!😱💦って所です。笑

同じ境遇ではなくてすみません。ただ、諦める事はないと思いますよ!

なんかバツイチの男性って貯蓄ない人多いですよね💦
    うちの主人もですけど💦

うまく手出しなして披露宴出来て良かったですね😊
    うちも結婚祝い、私側の親族からほとんど貰ったのに
    旦那側からは1円も貰えませんてました💦
    出産祝いは貰いましたけど、でも金額の問題じゃないかもですが圧倒的に少なかったです💦💦💦
    なんだかなぁ🤔って感じです。

私も縁があり中古の気に入った物件でリフォームで好みのお家になればいいって思ってます。
    出来れば新築がいいですけどね😊いくら借りれるかも分からないのでまだ検討中です。

私は出来ないと思ってたけど、皆さんの意見聞いてやろうと思いました😊💖
    でも、披露宴はしないと思います。親戚にもう披露宴も結婚式もしないと親が勝手に連絡してるのでお祝いだけ届いて受け取り、お祝い返しも終わってるので。
    その時はやりたいのに!って思ってたので複雑な心境でした。だから二人だけで挙げるか、フォトウェディングしようっておもったんです。
    でも親のために呼んであげようと思います。😊
    諦めずに頑張ります♫

• 8月31日

うちも同じですよ。
夫が子なしバツイチ、前妻の時はかなりお高いホテルでの挙式でした(私が挙げたかった場所でした💦)。
私と結婚する際に夫は「両親にはお金の面では期待できないと思う・・・2度目だし・・・」と言われました。案の定結納はして欲しくないと言われたり、入籍の際も出産の際も それ以後も一銭も無しです。前妻とは結納もしたそうです。後から義親から聞かされました。私に言わなくても良いことなのに・・・。

結婚式は悩みに悩んで諦めて、フォトのみ撮りました。その時に両親を呼んでドレス姿を見せましたよ。自分たちに出来ることのみにしました。夫は私がやりたいならやろう!とプロポーズ後に言ってくれたので、そこはお金を使ってでもして良かったと思います。これで一生心残りが和らぐなら 相談してみても良いと思いますよ。
マイホームも大事だけど、思い出も大切ですもんね。

キラリさんの個人貯金は無いのですか?それ程高いものでもないので 安値を探してやるのも手だと思いますよ。

ひまわりんのさんが挙げたかった場所のところ、切なくなりました💦
    向こうの家にとっては二人目でもこちらの家では1回目の結婚で大切な娘さんなのに、結納してほしくないって酷いですよね。
    てか私も結納しなかったのですがそっちが言う前にこっちからそちらの事情も存じているので結構ですって言おうと思っていたのに、旦那が拒否してきてイラッとしました。
    絶対再婚する方が覚悟してるし離婚しないって思って結婚するのに、一銭も祝いくれないのとかなんなんでしょうね💦
    うちも、入籍祝い赤飯だけでした💦なんじゃそりゃって思いましたよー

私もマイホームの事で頭がいっぱいでしないつもりでしたかまだ皆さんの意見聞いてやろうと思いました。
    意固地になっていて二人で新婚旅行先でフォトウェディングと思っていましたかまだ、地元でフォトウェディングして親を呼んで見せてあげようかなと思います。

個人貯金っていうのはないですかね🤔
    私の貯金はマイホーム貯金120万
    車購入貯金40万
    ヘソクリ10万
    あと子供貯金とか使えない貯金はチョコチョコしてます、
    って感じです。

ヘソクリは旦那が仕事で独立予定なのでこっそり貯金してサプライズでその時に渡そうとちまちま貯金してます。

でも生活費を削ったり、旦那の冬のボーナス少しだけあるので出来なくはないと思います‼️頑張って貯金してフォトウェディングしたいと思います💖

• 8月31日

退会ユーザー

結納して欲しくないって 私も驚きました💦別にしなくても良いとは思っていたのですが、そう言われると逆にイラッとしますよね・・・。親には正直には伝えられませんでした・・・なんか申し訳なくて。
    まぁ既に年金暮らしでしたし、驚くことに義家が私の当時の自宅から実家に帰る道にあり、全く知らなかったのですが「あの家には住めないなー」と思うような古さで・・・笑。諦められました😅

夫が離婚した時は常に「再婚しないのか?」「再婚しないのか?」と聞いていたそうで、それなのに全く準備が無いのも如何なものか・・・と思うのも事実です。
    キラリさんも赤飯だけだなんて😭初潮と同じ扱いかよ💦って感じですね😰
    でもきっとお互いにその頃から「義親に期待するのは辞めよう・・・」と思えましたよね 笑。よくお祝いが少ないとか貰ってないとか怒っている人見かけますが、諦め肝心・・・って思っちゃってます 笑

失礼ですが、キラリさんのこと誤解していました。しっかり貯金もしているし、お考えもきちんとあったんですね。ごめんなさい。旦那様の方にだけ頼っているのかと勘違いしていました。
    フォトウェディング、私は本当にやって良かったと思います。親の、特に父親の見たことがない笑顔も見れましたし、ドレス選びもお姫様になった気分で楽しかったです 笑。一生に一度(にしたい 笑)ですもんね🤗

旦那様の独立の為にヘソクリもしているなんて。しっかりとした奥様!旦那様も再婚して良かった😊って絶対に思うことでしょうね。
    お互いに2度目の妻、色々な葛藤もありますが、頑張りましょうね🙂❗️❗️❗️❗️❗️

• 9月1日
mama

フォトだけなら値段は安い所が多いです😌
予算にもよりますが(>_<)

結婚式場で親族のみで行う食事会みたいなプランがあるんですが、ドレスも着れますし本当に仲良い友達も呼べたりお互い10人程度の人を呼んで行う感じですが披露宴的な感じの雰囲気もあるのでバツイチで結婚式はちょっと…というご夫婦に人気があります!
この場合100万もかかりません。が、ご祝儀制より会費制、って感じなのでほとんど自腹って感じです🤔

男性がバツイチで前妻と盛大に結婚式をした方は結婚式はしたくない、って方多いですよね😭💦
やはり周りの目を気にしますし呼ばれた人もまたこの人にご祝儀払うの嫌だな、とかって思われる場合もあります(>_<)

家を建てるために貯蓄してるので100万って結構大金で、150しか貯蓄ないので難しいですね。
    10万20万のフォトウェディング考えています。
    ご祝儀払うの嫌って人多いですよね。

• 8月31日
  • mama

mama

一括で払う、というより分割で払う方も増えてきているのでもし食事会をするとすれば話し合いかなと🤔
    結局のところあれもこれも全部、とは行かないと思いますのでなにかを妥協しないとですがウェディングドレスは着たほうが女性は後悔ないと思います。
    払うのが嫌なのではなく2回目も払うのは…ってことです。私の旦那もバツイチで私は初婚だったのですが前妻とは結婚式していなかったのもあり私は結婚式しましたが旦那の周りからは2回も離婚はするなよ、と言われていました。そーゆー感覚なんだと思います。周りは。それが2回も結婚式して2回も祝儀払ったのに…ってなるのは必然かなと。離婚する前提でこっちは結婚していないですが1回あると2回目もある。と思われるので仕方ないところですよね🙄

• 8月31日

すみません言い方悪かったですね失礼しました。
    2回目のご祝儀袋払うのは嫌って言う認識です。私でもそう思います。
    招待する方も申し訳ないですしね。
    でも2回目する人はちゃんとするし、お祝い事だからと二回目も参列して払ってる人も知り合いで普通にいます😊
    結局は気持ちですよね、
    お互いの!!!

住宅ローンの審査もあるし分割組んでまではしないかなぁと思います😊20人くらいで30万で治るならお互いの家族、兄弟と私の友達と呼んでやりたいなぁ
    とネットで見てるところですが無理なら激安のフォトウェディングでもいいやって考えてたところです😊
    予算内で頑張ろうと思います♫ありがとうございます💖

• 9月1日