コメント
Jh
1歳代ならクレーン現象があっても一般的ですよ(^^)もちろん、発達について断言はできませんが💦言葉が拙いから、そういった行動になるので普通だそうですよ(^^)v心理士さんに伺いました💡
jpj
うちも一時、確か1歳2〜3ヶ月頃クレーン現象が多くて心配してたのですが今は届かないと指差して激怒か意地でも自分で押しに行くようになりました!なんかクレーン現象でも親の指を完全に物として扱っているような時が心配な行動だそうです、親の顔を交互に見ながらとかなら成長の過程でブームみたいな一過性なもののようです。そしてクレーン現象があるから、無いからという基準では判断出来ず相対的に見て傾向を判断するそうなのでまぁとにかく一歳半検診を待ってみるしか無いかなぁと思っています(>_<)心配は絶えないですよね💦
-
sii
コメントありがとうございます!
完全に物としてというのはないですかね🙄
自分でやる時もありますし
他に気になる事はなにもないので
様子見ですね🙄💦
心配になりますよね😭- 8月31日
にゃー
私の息子は警戒心がかなり強いので慣れるまでは私に押させたりしますよ💦特に気にもしてませんし、指摘を受けたこともないです😊
-
sii
うちは警戒心って感じではないんですよね〜🙄
今まで自分でしてたことも今はやらせるので
急にどうしたのかと💦- 8月31日
-
にゃー
たまたま、何かのボタンを押した時に静電気なり嫌な思いをしたとかもあるかと思いますよ💦
- 8月31日
-
sii
そうなんですかね💦
自分でする時もあるんですよね🤦🏼♀️
他に気になる事はなにもないので
様子見するしかないですね😭- 8月31日
(^^)v
うちもやりますよ~❗️双子なのでふたりとも❗️このボタン押してと指を持っていきます。音がなると自分でパチパチしてわたしの目を見て喜んでいるので発達に関しては心配していません!
余談ですがこの前めんどくさくて足でオモチャのボタン押したら足の指を持つようになったので恥ずかしくて気を付けるようになりました。(笑)
-
sii
そうなんですね😆!
うちもです!電気だと、電気つくと
わあ〜って顔して喜びます😍
心配しなくてよさそうですね😌
可愛いですね🤣❤️
もうなんでも真似するし覚えるから
気をつけないとですよね🤣- 8月31日
sii
そうなんですね😆!
ちょっと心配だったので安心しました!