幼稚園と保育園、どちらがいいか迷っています。仕事もあり、2人目もいるため悩んでいます。支えがなく不安です。やっていけるでしょうか。
上の子が来年から幼稚園の年齢になるのですが、保育園とどちらにしようか迷っています。
四月から私も仕事をしないと生活が出来ないレベルまで来てしまい、理想は幼稚園なんですがそうもいかなくなってしまいました。
下の子がまだ1歳になったばかりなのもあり、2人いれるなら 同じ保育園が送り迎えにしても良いのかなぁと考えています。
就職先、自宅、保育園は全て上手いこと行けば目と鼻の先です。
頼りは誰もいません。親も友達も…主人も無理です。一人で全てこなせるものなのか不安です。
やっていけるものでしょうか?
冷たいコメントはやめてください。
真剣に考えています。
- 年子ママ❤️(6歳, 7歳)
LA
幼稚園だとやっぱり3時までとかって
なってきたりするとお迎えとか厳しいですかね…?
今は保育園も幼保になってきてる所も
あるので、保育園でもいいのかなって
思いました💓!
兄弟がいるならなお同じ園がいいと思います!
下の子は落ちて、他の園に通わせてる方
いますが、すごく大変そうです💦
ある程度職場には迷惑かけたり
(風邪ひいたりなんだり…)
するかもしれませんが、
なんとかやって行けそうな気もします☆.。.:*・
せいチャム
パートで働き始めるといいと思いますよ。
休みも正社員よりは融通が利きます。
まずは保育園に申し込んでみてください。いっぱいで入れないので。
保育園でやっている未満児の会に参加するのもいいですよ。
1姫1王子
激戦区だと同じ園がいいとか言ってられないとは思いますけど、そこそこ入りやすい地域なら同じ園のほうがいいと思います。
うちは今年度から年少と1歳児クラスで預けていて、姉弟一緒なので寂しくないみたいです。
幼稚園が希望なら、幼稚園からこども園になったところならカリキュラムなどあって幼稚園のような教育が受けられると思います。
ほっとみるく
仕事するということは下のお子さんは保育園に預ける予定なんですよね?
それならやはり同じ園が良いと思います。
園が違うと毎日の送迎の負担はもちろん、参観などの行事で2倍仕事を休むことになります。
できれば幼稚園が良いということなら、理想は認定こども園ですかね。
こども園も幼稚園も保育園も園によって教育方針が様々なので通える範囲の園をいくつか見学してから考えてはどうでしょうか?
コメント