2歳半の息子が保育園で泣いて離れません。他の子はスムーズに入る中、心配です。泣き止むまで数分かかるようです。先生にも申し訳ない気持ち。
保育園にお子さんを通わせてる方に質問です!
2歳5カ月になる息子がいます
1歳0カ月より保育園に通っているので、園生活には慣れていると思うですが。
ほとんど毎日朝のお別れの時に泣いてくっついて離れません。
やはり仕事の時間もあるの、先生に引き渡させてもらいますが、泣きまくって暴れてる声をききつつ仕事へ向かう感じです。
心が痛みます…
笑顔でバイバイもたまにしてくれます。まれです。
先生曰く、数分泣いて泣き止んでくれてるようです。
同じくらいの年齢でも周りの子を見てると、スーッ教室にはいり。バイバイしてる子をみると
うちの子は大丈夫かな?って思ってしまいます。
2歳半でも、こんなに泣いてて大丈夫でしょうか?
先生にも、申し訳ないなーって思ってしまいます。
- kaoleen (4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
最近やっと泣かなくなりました😂
3歳過ぎてます😅
いつか笑顔でバイバイできる日、きっときますよ🤗
まー
保育士です。
2歳児クラスの担任もしたりしますがやはり大きくなっても朝の離れるのが寂しい子は泣いて、中には泣き過ぎて嘔吐する子もいます💦本当にまれの事ですが💦
でもほとんどは保育士で興味のあるおもちゃや絵本で気を紛らわせて遊び出す子が多いですよ‼️
それでもお母さん達は我が子が泣くとやっぱり心配ですよね💦長い目で見ていつか泣かずにバイバイができる時は来るはずと根気強く思いましょう😁大人の不安な気持ちが子どもにもわかっちゃいますので‼️
泣いてもすぐ先生に預けて離れた方が子ども達はすぐ切り替えてくれますよ‼️逆になかなか離れない方も居ますがそっちの方が長引いて泣いてる事が多いです💦
-
kaoleen
的確なアドバイスありがとうございます😊
担当の先生も大丈夫です。遊んでますよーっていってくれるんですが。気を使ってそういうのかな?っておもったりで心配でした。
先生に手を焼かせて嫌なこって思われたりしてるかなーって。
泣くなって言ってわかる歳でもないし…
先生の意見ありがとうございます😊- 8月31日
もちこ
息子が3歳クラスです。幸い毎日ニコニコで登園してますが、今だに朝は泣いちゃう子もチラホラいますよ!
大丈夫です!
-
kaoleen
お別れは嫌ですよね…
どこにもそんな子はいるんですね😣- 8月30日
とまと
うちの子保育園2年目ですけど、未だにコアラの様に離れないですよ(^^)同じく先生に離してもらってます(笑)そんな姿を見ると辛いですよね(╥_╥)うちも、その場だけでお部屋に行くと落ちついているみたいです。
-
kaoleen
その場だけとは思いつつ、先生に手間をかけさせて。本人も嫌なんだろうなーって思って。ズーンと心が重くなります😥
頑張って成長してくれるのを待つしかないですね!親も強くならねばですね☹️
ありがとうございます!!- 8月30日
amママ
うちもたまに泣いて嫌がる日ありますよー
気分だと思います😅迎えに行く頃には楽しかったー!っていってるんで(笑)
-
kaoleen
楽しかったって言えていいですね☺️うちはまだそこまで喋らないので、保育園に馴染んでるから不安になってしまいます。
いつか楽しいと言ってくれると救われるます✨- 8月30日
kaoleen
まだ先は長そうですね💧
いつか泣かずバイバイできる日が来るといいですが✨