※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

昨日医師から処方された軟膏を使ったら、顔に白い部分ができた。これはステロイドの副作用かどうか心配。他の部位には白くならず、赤みは引いたが…。

昨日1ヶ月検診で乳児湿疹を相談したら、ロコイドとプロペトというのを混ぜた軟膏を出してもらいました。

今日の5時ごろにお風呂に入れた後顔などに塗り、
その後8時半くらいに薬を塗ったおでこの一部が白くなっているのに気付きました。

これはステロイドの副作用なんでしょうか😓
もう塗らない方がいいのか…。

とりあえず白くなってた部分は拭き取りました。
ほっぺや首なども塗りましたが、そっちは湿疹の赤みは取れたものの、白くなってはいません。

コメント

まま

ステロイドでそんな副作用出ないですよ😅
乳児湿疹だとちゃんと適切に塗らないと治らないので自己判断でやめたらあとあとひどいことになります、
たまたま何か付いてたとかじゃないですか?

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね。
    調べてたら、白くなる副作用があるというのを見たので💦

• 8月30日
  • まま

まま

白くなるってのは長期間使用して皮膚の色が白く抜けるって意味ですよ😊

• 8月30日
  • ゆみ

ゆみ

そうなんですか!
    ありがとうございます!

• 8月30日
  • まま

まま

息子も乳児湿疹で3ヶ月使って白抜けなってましたが今は全然治って気にならないですよー

• 8月30日
りー

副作用というわけではないですが、ステロイドを塗ると皮膚の血管が収縮してなんちゃら。。。で白抜けしますよ💦
うちの娘もなり、処方してもらった先生に電話で聞きました!!
不安で薬剤師さんにも聞きました😭

私も、塗ったことすっごく後悔しましたが、治るから大丈夫!と言われしばらくすると気にならなくなりました😊✨

• ゆみ

ゆみ

そうなんですね!
    心配ですが、とりあえず処方された通りに塗ってみて私も週明けにでも病院に聞いてみようと思います!

• 8月30日