妊娠中期後期の体重増加率が気になります。検診前に少しでも減らしたいです。運動や食事のアドバイス、足の浮腫対策を教えてください。
この1ヶ月の体重の増加率!!恐怖!!
赤ちゃんも2倍くらいの重さにはなってるとないえ…増えすぎてます。
夏は毎年太るんですけど、いやそれにしても……
来週1ヶ月ぶりの検診なので、少しでも落としていきたいです…
妊娠中期後期のダイエットって何すればいいですかね😃
どんな運動ならしても良いんでしょうか💦
オススメの食事とかありますか?
あと、足の浮腫がひどくなってきたんですが何か良い体操、マッサージ、食べ物等あれば教えていただけると嬉しいです😃✨
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント
めぐ
カロリー低いもの、野菜中心、炭水化物少なめですかね。運動は、ストレッチ程度であとは今までしたことのあるものにとどめておく方が良いかな~と。
浮腫みは、カリウム摂取するのと、ストレッチが効きますよ!
ふーやん
私は2人目ということもあり、上の子連れて結構歩いて公園とか行ってました!最近はお腹が大きすぎるのと、暑すぎるのでなかなか外に出るのが苦痛ですが😭💫
足の浮腫みは冷えからきてることもあるので、エアコンがきいてるこの時期は家の中では足首を冷やさないように靴下履いてます👀
-
ママリ
毎日出勤で往復1時間歩いてるんですけど、歩き方に問題があるのかもしれませんね💦
来週からは職場で1階から3階までの登り降りを繰り返すことになるので、少し体重戻ることを期待してます…!
そして、産休が怖いです(笑)
早速靴下履きました!!
暑くて、素足やくるぶし丈の靴下選んでしまいがちなので気をつけようと思います。
少しずつでも改善しますように…
アドバイスありがとうございました😄- 8月30日
ゆみ
私も体重やばいです。。。今月はいろんな物食べ過ぎてそのツケが来ています😞
運動はマタニティーヨガやってます❗️そんなに激しい動きもなく楽しいですよ(ノ´∀`*)
-
ママリ
夏はついついカロリー高いもの食べてしまいますよね💦
マタニティヨガ楽しそうですね♥
通うことは無理ですが、本買ってみようかなぁ😃
回答ありがとうございます✨- 9月2日
-
ゆみ
ののさん💙
Youtubeでも見れますよ~😃ぜひぜひ❗️- 9月2日
-
ママリ
Youtube!
検索してみます✨- 9月2日
つばさ(22)
私は切迫なので運動は出来ないのですが😅
サラダ→お汁→おかず、ごはんの順で食べるようにして白米の量を減らしてました!夜は白米抜きとかしてました!
1ヶ月増量せずに出来ましたよ~🌼.*
浮腫は毎日足のマッサージをクリームつけてやってます⭐️おかげで浮腫はないです🥺
-
ママリ
やはり食べる順番って大切なんですね✨私もなるべく意識してるんですけど、もっと意識しようと思います!
浮腫なしってすごい😄
毎日の努力の成果ですね♥
ねむねむ
私は、運動は毎日ウォーキングとスクワットしてます😆
ウォーキングしやすい時期になってきたので、気分転換にもなりますしいいですよ!
食事は毎日3食はちゃんと食べます。
朝はフルーツ、昼は好きな物食べて、夜はサラダだけです!
サラダだけが辛かったら、おかずだけ食べて炭水化物抜くのでもいいと思います!
我慢のし過ぎは良くないので😅
頑張ってくださいね😆
-
ママリ
ウォーキングは出退勤時に毎日してますが、スクワットってなんだか恐くて妊娠してからやったことなかったんですけど大丈夫なんですね!
確かに少しずつ涼しくなりましたよね✨
出産が秋冬で良かったと思ってます😄
やっぱり夜しっかり減らしてるんですね…
私、食べ過ぎだと思います…!
-
ねむねむ
スクワットは、確かに少し危ないので、手でどこか支えて転ばないようにしてます!
でも心配な運動は病院の先生と相談してみてくださいね!- 9月2日
RRR
私も増えて困りました!
でも三食は食べてましたよ!
朝昼は好きなもの食べて、夜は夕方とか早めに食べてました💦
あまり我慢するとストレスになるので
週に2回ほどは何でも好きなもの食べてました♫
-
ママリ
ちゃんとルールを決めてるんですね✨
なかなか仕事がら早めに食べることができなくて、夕食9時とかになっちゃうので、それも良くない原因ですよね…!
産休入ったら早めに食べるようにします😃
なな
変に我慢したりするより
3食きちんとバランスよく食べてた方が増えなかったです😊😊
私はメディキュット履いてます!浮腫がないのでメディキュットのおかげなのかな?と勝手に思ってます😊
-
ママリ
メディキュット引っ張りだしてきました!
今は、暑くてすぐ痒くなっちゃうので、涼しくなってきたら履こうと思います😃✨
猫又
私も最近、増えすぎて怒られました💦
・おかず多めで米は少なめ
・おかずに困ったらきゅうりと豆腐、ブロッコリー(魚粉やかつお節をかけるとお醤油の量が少なくても美味しく食べれますよ!)
・おかずに芋類があるときはお米は食べない
・小腹が空いたらこんにゃくゼリーや寒天ゼリー
これで少し体重減りました。
・米をふかし芋に置き換える。
・暖かい白米よりも冷えた白米の方が糖質が吸収されにくい。
・食事の最初にめかぶを食べると糖質が吸収されにくい。
なんていうのも聞いたことがあるのでやってみようかなぁとおもってます。
妊娠中は我慢しないといけないことが多くて大変ですが、かわいい我が子の為にお互い頑張りましょうね!
-
ママリ
具体的なアドバイスありがとうございます✨
早速こんにゃくゼリー購入してきました😃
昨日からおやつはこんにゃくゼリーです♥
冷えた白米の方が良いのは知らなかったです✨勉強になります!
そうですね…!
太り過ぎたら出産辛いですし、気をつけます😄
ゆう
私はとにかく食べてしまうのと、甘い物もやめられなくて、検診で先生に怒られていたのですが、
臨月に入ってからは便の調子がかなりよく1日に数回出るようになって、、😅😅
そうしたら、1週間前よりも1キロ単位で減っていてそれがここ3週間続いているので腸内環境を良くするのをおすすめします!笑
とにかく今の時期は、麦茶をたくさん飲むのと、家中掃除機&雑巾掛けをしています!
ウォーキングやスクワットなどは一切してないです!
むくみは湯船の中でしっかりマッサージをしてあげること、塩分を取らないことですね✨
-
ママリ
わたしも便秘になりやすぬ💦
酷いと痔になります😱
最近便は固くないんですが、3日に1回出るかどうかなので便秘ですよね😱
後期になってから改善したとのことで、私もそうなってくれないかなぁと期待…(笑)
お風呂に浸かるのも大切ですよね。
シャワーで済ましがちなのでちょっと意識して入ってみます。
おしるこ
私は食べづわりだった為、10キロ以上太ってしまいました🤦♀️
それでも雨の日以外は歩いてお買い物に行ったり、お風呂上がりは毎日妊娠線クリームを塗ると一緒にストレッチを欠かさずしてます!💪🏻
-
ママリ
食べづわりだったんですね💦
食べないと気持ち悪くなってしまうのでしょうがないですよね😣
食べづわりでもないのにすでに10kg近く増えてる私…!苦笑
皆さんのアドバイス通りストレッチやマッサージ始めてみます✨- 9月2日
み
あたしは体重管理でデトックススープ(野菜スープ)を作って毎食必ず食べてました!便秘も改善されるし、野菜たっぷりでどんだけ食べても罪悪感がない!(笑)
-
ママリ
昔、スープダイエット挑戦したことがあります!
効果確かにありますよね✨
もう、どうにも増加が止まらないときは試してみようと思います😃
冬はとくに良いかも…!
ママリ
カリウムでオススメの食材ありますか?
ストレッチってどんなストレッチでしょうか?
中期でこんなに浮腫んで…後期破裂しないか不安です😂笑
めぐ
私は手軽に食べられるバナナは毎朝食べてますよ。ググると色々出てくるので、自分の食べやすいものを試してみても良いかなぁと✨ストレッチは、座ったまま出来るもの、寝転んで出来るものが多いです☺️足はよく伸ばすようにしていますよ✨オイルマッサージも有効です!
あとは、腹八分目ですね!いまのところ、1キロも増えていないです😅
ママリ
え、1キロもって妊娠してからですか!?
すごすぎます✨
早速朝バナナやります!
マッサージも強めにやってみようかな…!
アドバイスありがとうございました♥
めぐ
妊娠してからです!上の子のときも、出産当日で3キロ増だったので😅BMIは20。もちろん、食事などは気を付けていますが、体質もあるのかも知れません💦
手作りヨーグルトにバナナ入れて、はちみつかけて食べてます😊肉や魚にもカリウムは含まれていますし、根菜類も多いですが根菜摂りすぎると太ってしまうので程々にで😊
オイルマッサージして、メディキュット履いたりもしてます!
出来ることを少しずつで😊あ!あと、塩分気を付けないと浮腫みやすくなるので、減塩も心掛けると良いと思いますよ!
ママリ
体質羨ましいです✨
私は太りやすくて…💦
妊娠前ならダイエット結構ストイックにできてたんですけど、変に動いたり食べなかったりすると、赤ちゃんに影響するんじゃないかと不安でダラダラしてしまいます😂
ハチミツバナナヨーグルト
すごく美味しそう…♥
お腹すいてきました…(笑)
減塩ですね💦
これが一番難しいかも。主人が濃い味が好きなので、それに合わせてしまってるのが良くないのかもしれません…!気をつけます。
めぐ
きな粉掛けても美味しいですよ😉お通じもよくなりますしね!
余程ハードなものをしたりしてお腹が張るなどの症状がなければ、赤ちゃんに影響は殆んど無いですよ😊体重増えすぎる方が、色んなリスクが高くなってしまうので💦
ご主人には、赤ちゃんのため♥️そして、貴方のため♥️と、減塩に協力してもらいましょう!これから子供のお食事も半年もすれば始まりますし、薄味が基本なので今から練習してもいいかなーと😌