※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

子育てに無知で恥ずかしい。夜間授乳や育児の大変さ初めて知り、離乳食でアレルギー発症。知識不足で情けない。周りに気遣いもできず、落ち込んでいます。

子育てのことに対して無知な私が恥ずかしいです。

生まれてから夜間授乳がこんなに多いこと、育児がこんなに大変だということを知りました。母乳とかこんな感じであげるとか、基本から知らなくって。。
もちろん生まれる前も妊婦になって妊婦って大変だったんだー。って感じでした。

出産するまで子供に目を向けても無かったし、情報が入ってきても知らぬうちに受け流していたんだと思います。

今日は子供に離乳食を作りあげたら、アレルギーが発症してしまいました。
卵です。卵アレルギーが多いことも少しづつあげなければいけないことも知らなかったし、初めからゆで卵をあげたの?って先生にも言われました💦💦

こんな私が情けないです。
子供のことどうでも良いとか思っているんではなくって、知らなすぎて、調べることさえもしなくていいものだと思ってしまっていることが情けないです。

今更遅いけど周りの子育てしてる人に気遣いとかも全くしてこなかったし、
私って無知すぎて、今まで会った妊婦さんとか、育児中の人に申し訳ないと思うくらい。

今日のことでさらに落ち込みました。

コメント

km

これからきちんと勉強していけばいいと思います。特にアレルギーはお子さんの命に関わる可能性もあるのできちんと離乳食の本などで知識を増やしておいた方がいいですよ☺️
息子も卵アレルギーでいろいろ勉強しました。今からでも遅くはないかと思います🤔

まみ

んー、そういうのって
身近にいないとわからないものですから、ご自身を責める必要はないと私は思います☺️

私は寝込んでる母のために年の離れた妹の世話をしてきたし、妹が中度の食物アレルギー、私も一部食物アレルギー+猫アレルギー+アトピーだったので、自然に色々知っていてかなり敏感に育児してきました。幸い息子は今のところなんもなさそうで、主人には気にしすぎじゃないか?と言われてます(笑)

でも私の友人は子どもが生後4ヶ月でたまごボーロ食べさせてたし、チョコ舐めさせてたし、、アレルギー?そんなの迷信でしょ?みたいなこと言ってました(笑)

知識として知っていたとしても感覚はほんと人それぞれなんだろうなぁーと思いますよ😓

さき

私も最初は無知でしたよ!
妊娠中の母親学級にも参加しなかったですし、みみさんと全く同じでした😅
アレルギーは一応気をつけていましたが、最初は白身を耳かき程度からって言いますが、普通に多めにあげてました😅
計画的にもあげてなかったですし…。
ゆで卵が黄身がいけるからってすぐオムレツをあげたら
軽くアレルギー反応が出てしまいました😅
それから色々気をつけるようにしてます!!
みみさんも今日から色々と気を付けてあげたらいいんじゃないですかね😊
みみさんもママになってまだ9ヶ月なんですから!
最初から完璧なママはいないと思いますし、色々な失敗を重ねて少しずついいママになっていくんだと思います😊
お互いこれからも頑張りましょうね💪✨