※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んだ後に噴水のように吐いてしまうことがあります。その原因や対処法について教えてください。

母乳を飲んだあと
両鼻と口から噴水上に吐いてしまったことのある赤ちゃんいらっしゃいますか?
また、寝ていて苦しそうにしていたので
抱き上げたら同じく鼻と口から噴水上に
吐いてしまいました!
母乳が出すぎなのか分かりませんが
教えてください!

コメント

らび

うちの子もよく新生児の頃に鼻から口から吐いてました🙌
たぶん飲んでいて
そのまま寝ちゃって口の中に残っていたのが出ちゃったのかな〜と思ってました🤔

その後も縦抱きでよしよしして
寝ていたので🙌🙌

ぷーさん

まだ飲む量が調節できないので吐いてしまったのかもしれませんね💡
うちの子も1ヶ月の頃、飲んで少ししたあと、ゲポッと音を立てて両鼻と口から噴水状に吐いていましたが、2ヶ月頃から急激に吐き戻しも減り、今ではありません😊

• あんこ

あんこ

この位のうちはあるんですかね?
    はやく吐き戻し減って欲しいです!

• 8月30日
もも

何度か鼻と口からブシャアアしたことあります😭
娘の場合授乳した後寝落ちてげっぷがなかなかできないのでお乳吐きやすいです😖
咳き込んだりするのでしばらく縦抱きにしてトントンしてます!

あんこ

あるんですね!
ゲップもしたのに吐いたので
飲みすぎたのかなと思ったり
噴水上に一日に吐くのは
良くないって病院で聞いたことがあり心配で、、

もも

噴水状っていうのは明らかに「病院行かなきゃ」って思うぐらい勢いのある天上まで届くレベルの嘔吐だって聞きました。情報源はすみません忘れました…
赤ちゃんが吐くのはよくあることで、吐いても機嫌が良さそうとかぐったりしてないなら大丈夫だそうです!

• あんこ

あんこ

そおなんですか?
    結構勢いよく飲んだ分位の量が出るんですが
    これは大丈夫ですかね?

• 8月30日
  • もも

もも

飲んだ分ぐらいってことは100ml近いでしょうか?結構出ましたね:;(∩´﹏`∩);:
    お子さんが吐いたあといつもより激しく泣いたりぐったりしてたら病院に電話か#8000で子どもの体調について相談ですかね

• 8月30日