3ヵ月の赤ちゃんが右向き癖で心配。頭の形にも影響があるか検討中。向き癖の影響で音に反応しないことがあります。向き癖の子供の特徴について知りたい。
3ヵ月の向き癖について。
3ヵ月になったばかりなのですが、
右の向き癖が強く抱っこ中も、
置いている時も右ばかり向いています。
音をさせたり子供を呼んでも
ずっと右を向いています…
娘の近くを通ったり
するとこっちの方を向いたりするんですが
音をさせてもこっちに反応しません。
頭の形に関しては
ヘルメットの治療を検討していますが、
音のする方を向かずに
向き癖の方を向いているのに心配があります…
新生児の頃にした聴覚検査は問題ありませんでした。
向き癖がある子はこんなものなのでしょうか。
- お母さん1017(5歳6ヶ月)
絆
うちの下の子は左ばかりでした!
自分で反対を向けるなら大丈夫みたいです✨
寝返りするようになって
色んなものに興味が出てきたのか
最近はそんなに気にならなく
なってきましたよ👍
ままりり
うちも向き癖あって左ばっか向いてたり、左手ばっかり動かしてました!
でも5ヶ月くらいから気にならなくなりました(><)
未だに寝返りは左ばっかりですが!w
退会ユーザー
息子も左ばっかり向いてて頭の形いびつでした!
出来るだけ気づいた時には右を向かせたり、寝るときは私が右側に寝てこちらを向かせるようにしたりしてました。治らなければヘルメット治療しようと思ってましたが、今左右対称で気になりませんよ😊
首が据わって、寝返りできる頃には自由に方向変えてたので大丈夫かと🤔
ゆうとママ
うちの子も、向きグセありました。
同じように右向きばかりでした。
変形を心配なさりますよね。
あれこれ努力できることは私もしましたが、やはり、筋肉のこわばりはなかなか手強くヘルメット治療しましたよd( ̄  ̄)
聴覚の心配もされてるようですが、目の動きはどうですか?
音のなる方に傾けようとしませんか?
あと、3カ月だと、まだ望む反応がみられないのは個人差もありますし、定期的に音や光の刺激をつづけられてたら大丈夫かなと思います。
聴覚の問題もないんですもんね^_^
ヘルメット治療は早めに始められることをお勧めします。
うちは遅かったので、多少の改善しかみられなく、後悔してます。(しなかったらそれはもう酷い変形でしたから、それに比べてだいぶマシにはなってますが。)
心配なさるお気持ちはすごくわかります!
早めのご決断を!
-
お母さん1017
再来週に大学病院に行って診察してもらいます!ヘルメットのサイトの症例を見る限り、娘は恐らくレベル4ぐらい重度かと思います…。
目の動きも音によって動くことはないです…ただ私や主人が近づくとその方向を向いたりはしますし、光がある方を見たりはします。
聴覚検査に問題はなかったので大丈夫かとは思うのですが…。
ヘルメットの後押しをして下さり心強いです。大変かと思いますが娘のために頑張ります!- 8月30日
-
ゆうとママ
決断されてるんですね、大丈夫です、お子さんと二人三脚で頑張ってくださいね!
夏過ぎてから始められるのも、ムレが多少マシですし、皮膚トラブルもでにくいですよ^ ^
よくなりますことをお祈りしてます(^_-)- 8月30日
ねね
うちの子も向き癖があり頭の形がすごいことに(^O^;)
2ヵ月検診?のときに先生が頭を見て「え?」ってしてました(^O^;)
うちの子も同じくずっとおなじほうを見ていました!
ミルクも反対方向じゃいやーーってしていました(^O^;)
今4歳ですが耳に異常はありません(o^^o)
布団をむきぐのある方を壁にベッタリくっつけたりミルクを向き癖じゃない方で飲ませる練習をしていたらなおりました(o^^o)
ベイビーシーサー
ヘルメット治療が必要なほど変形しているのでしょうか?
息子も左側ばかり向いていて、背中に丸めたタオルを使って向きグセじゃないほうを向けてみたり、親が居るほうに向きやすいって調べたので布団の位置を変えてみたりしましたが、結局向きグセは治りませんでした。
寝返り打つようになり、昼間もうつ伏せ遊びが増えてからは、徐々にですが以前より気にならない程度にはなってきています。
向きグセある子はそんな感じだと思います!
動けるようになるまで、もう少し様子見て良いと思います!
油淋鶏の極み
うちの子も向き癖あって右にばかり向いていたので、頭の形が変でしたが、今では気にならないくらい綺麗になりましたよ!
寝返りを始めたり、お座りできるようになったら段々気にならなくなります😊
あおい
我が子も向き癖+同じ向きばかり添い乳してたので
片方だけあたまが凹んでました😰
けど大きくなるにつれ形は戻ってくるのでヘルメットするのはもう少し様子見てもいいかと思いますよ〜🤗✨
私が通っていたクリニックではお腹の中ですでに向き癖が出来ていてそれが生まれてからも残っていると言ってました!
今となってはゴロゴロ転がって癖もなくなりました!
びーだま
うちも同じ頃ずーと右を向いていて心配してました。
息子の場合は光が好きで、照明ライトを良く見ていたので、試しに夜暗い部屋に寝かせる時に左側に空気清浄機を置いてみたら、電源や匂いセンサーのライトが気に入って、それから左へ向けるようになりました^ ^
ままりん
うちも向き癖ありました😅
いつの間にか治りましたよー
頭の形もいびつでしたがいつの間にか治りました(笑)
ふっこ
おひな巻きや赤ちゃん用の首枕を使うと向き癖が治りました😊
寝かせる時はおひな巻きや首枕をして右向き、左向きと寝かせるたびに交互にしていると、寝かし付けも楽で寝返りも両方バランスよく出来るようになり、良いこと尽くしでした!
まだ3ヶ月なので試してみる価値有りだと思います☺️オススメです!
心配事が少しでも減りますように…。
ゆいこ
まだ3ヶ月なら大丈夫ですよ!うちの子は左ばかり向いていましたが、寝返りするようになり、どちらもコロコロ向くようになりました!
心配いりませんよ(*'-'*)
退会ユーザー
うちの子も最近までずっと左向いてました(笑)抱っこの時も縦抱きにしてもずっと左で💦💦頭の形もちょっといびつです(笑)枕で様子見て今やっと右にも向くようになってきました😂💕
うずら
うちの子も向きグセがあり、後頭部が変形していました💦
なので、真っ直ぐ仰向けにしても仰向けにできず、いつも右向き、、、
左向きに自分でするのも難しいようでした😵
周りの人は、寝返りできるようになったら気にならなくなったなどと言われましたが、私自身がどうしても治したかったので、バスタオルを丸めて輪ゴムで止めたものを上半身の背中置いて寝かせてました💦
おかげで、今ではみんなから頭の形を褒められるくらいになりましたよ😄
そこまでしなくても寝返りできるようになったら、うつ伏せで寝たりコロコロ転がるので、自然と治ったかもしれませんけどね😅
ゆみか
添い乳して寝てるからか、向き癖あります!!
側面の髪の毛が薄いです😂笑
そのうち、ゴロゴロし出すかなって思って何もせずそのままにしてます🙂
聴覚も、向いたり向かなかったり💧 でも、音にはビクってしてるので聞こえてるんだと思ってます😅
退会ユーザー
子供がヘルメット治療していて、向きグセが10ヶ月の今でも未だに少しあります。同じこと経験したので書かせて頂きますが、長いです🙇♀️💦
1ヶ月の頃から向きグセと首すじのしこりがあるのが気になって、2ヶ月の時に大きい病院で検査していただいた結果、向きグセによって筋が固まっていたものでした。(10ヶ月の今でも少しかたまりが残ってます。)向きグセを治す方法として、やはり背中に巻いたタオルを挟むを教えられました。しこりはいろんな方向を向くようになると自然に治ると言われましたが、2歳頃までに治らなければ手術で筋を切ると言われました…
頭の変形については、その病院では自然に治ると言われました。
5ヶ月になり、首もだいぶ座ってきていろんな方を向くようになりましたが、頭の形は治らず、ヘルメット治療を行なっている病院に行きました。すると、その病院では自然に治らないレベルに変形していると言われました。5ヶ月から今でもヘルメット治療しています。
赤ちゃんはお腹の中ですでに向きグセがついているとヘルメットの病院で教えられたので、お子さんがクセと反対方向に向きやすくなるまで時間がかかるかもしれません。
ヘルメット治療をお考えであれば、早めの受診がおすすめです!
5ヶ月でも少し遅いと言われたので…💦
-
お母さん1017
ありがとうございます、
ヘルメット治療のための診察を再来週予約しました。
おそらく娘もレベル4なので、早期の治療をと検討していました😢- 8月30日
-
退会ユーザー
うちの子もレベル4でした💦
病院は女子医大であれば、かなり診察待ちしますので、オムツやお子さんがミルクを飲むようであれば多めに持って行ってください!私は最大4時間半待ちました😂- 8月30日
-
お母さん1017
すみません、下に返信しちゃいました💦
- 8月30日
-
退会ユーザー
下の返信です😊
4時間半待ったのは前回の再診の時です😭
女子医大の先生は群馬の病院でも週1回診察をしていて、子供はそちらで初診を受けました。
なので初の女子医大は初診ではありませんでしたが、雰囲気的に初診の人の方が早いかもしれません!ですが、やはり何時間単位ですね💦- 8月31日
-
退会ユーザー
11時半予約をしていて11時に受付、診察してもらったのが16時でした😭
- 8月31日
-
お母さん1017
4時間半待たれたのは群馬の方だったんですね!
何にしても何時間と待つんですね…色々と大変ですが、子どものために頑張りましょう😭😭- 8月31日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、書き方がわかりづらかったですね💦
女子医大→最大4時間半くらい
群馬→最大3時間くらい
って感じです!
群馬の方が圧倒的に人が少ないのです😊ただ、診察の中身が女子医大と群馬とで変わるので、詳しくは先生に聞いてみてください👌
お互い綺麗な頭の形目指して頑張りましょう!- 8月31日
-
お母さん1017
なるほど…!再診でそんなに待つなんて…今からくじけそうですが(笑)
ご丁寧にありがとうございます!
頑張りましょう!😊💓- 8月31日
お母さん1017
女子医大です…かなり待つようですよね…4時間半待ったのは初診ですか?再診でも4時間とか待ちますか?😭
何時ころに行った時それだけ長く待たれたのでしょうか…
退会ユーザー
うちも右側への向き癖酷くて、ヘルメット治療しています。(女子医大ではなくて、成育ですが)
病気の可能性があって検査に時間がかかり、6ヶ月から始めたので、かなり遅かったのですが、一応少しずつは歪みが改善しています⚠️
なお、その頃、我が子も音にはあまり反応せず、人の通る気配にだけ反応して、左を向いていたように思います。
メリーの配置や、ベッドの向きを左側にはしていましたが、なかなか見てくれませんでした。
今は、音には反応しますが、相変わらず向き癖は酷く、上を向いて寝ているときは常に頭だけ右です。
うつ伏せが好きではありますが、ヘルメットしてなかったらさらに歪んだかと思うと、ゾッとしますよ😅
お子さん、歪みが改善しますように。
一緒に頑張りましょうね~😆
-
お母さん1017
すみません下に返信してしまいました😢
- 8月30日
お母さん1017
ありがとうございます!
少しずつ歪みが改善されているようで良かったですね😣!
同じ様な感じだったんですね。
全く向き癖と逆の方、向いてくれませんよね…。
そしてヘルメットをしててもやはり向き癖が治っていくわけではないですよね…やはりヘルメット治療、前向きに検討します!
ひよこ🐤
うちの子も最初右でした!
うつ伏せこわくて寝返りしだしてからずっと私の隣で寝かせてからは私がいる左を向いて寝てます!
リリリ
向きぐせはありました。
枕を工夫してみたりタオルを体のしたに詰め込んだりと色々やっていますがはや一歳
頭の形はいびつですが、
ごろごろごろごろ転がってます🤣
コメント