※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

私の保育園はお昼寝が3時間近くあり仕事の日も寝るのが22時は過ぎるので困ってます😅みなさんだったら保育園に言いますか?

私の保育園はお昼寝が3時間近くあり仕事の日も寝るのが22時は過ぎるので困ってます😅
みなさんだったら保育園に言いますか?

コメント

ぺぺ

1人だけお昼寝時間
短くするのは難しいと思います。
その間に先生は先生はあるし
他の子の昼寝の邪魔に
なる場合もあるので
私なら朝早く起こします。
私の子は早く起こさなくても
5時半~6時には起き
園の昼寝は2時間~2時間半
夜は遅くても21時半に寝ます。
20時になると電気、テレビを
真っ暗にして
寝るしかない方向に持っていってます( ¨̮ )

後は保育園後に
家の前でも公園でも
疲れさすことですかね!

• あや

あや

こんにちは。やっぱりそうですよね😅
    仕事終わって帰ってくるの18時なんで遊ばせる時間はないですね。

• 8月30日
  • ぺぺ

ぺぺ

湯船で疲れさすか
    寝る時間決めて真っ暗無音を
    習慣づけるしかないと思います🤧

• 8月30日
  • あや

あや

参考にしてみます!ありがとうございます!

• 8月30日

言わない方が良いと思います。
それなら別の保育園に行ってくださいみたいな雰囲気になっても困るし、先生とは温和な関係でいたいです。
自分の子だけ対応が冷たくされても嫌ですしね💦

うちは、お風呂ご飯終えたら19時だろうとお布団の部屋に行って暗いなか少し遊んで寝かせてます。
1時間は寝ませんが20時半までには寝るようになりました😊

• あや

あや

こんにちは!前は寝るの遅かったんですか?
    20時半に寝かしつけは出来ないので😅
    私も工夫してみます!

• 8月30日

退会ユーザー

21時とかでした😩
    そして永遠にテレビの録画かユーチューブつけろと催促がすごくて😭
    寝る部屋でゴロゴロならテレビからも解放されて良いですか❤️

• 8月30日

退会ユーザー

かは間違いです😂

• 8月30日
かぼちゃん

私、保育園に言いました🙋
あまりに寝るのが遅くて(23時頃)私も寝かしつけしながら寝ちゃうし次の日の準備や家事がどんどん出来なくなるし、仕事もしんどくなってきたので…
連絡帳に毎日の就寝時間、起床時間書くところがあるので『睡眠時間足りてるのか悩んでます』って書きました😂保育園あとに公園よって遊ばせたりしてま改善しなかったので、こりゃもう駄目だ❗️私が倒れる‼️と思って先生に相談しましたよ☺️

そうしたらお昼寝を短めにしてくれましたよー☺️

かぼちゃん

↑他のかたのコメントみましたが、うちの保育園が優しかっただけなんですかね🤔?

別の保育園へ行ってくださいみたいな雰囲気や自分の子だけ対応冷たくされるとか、そんな心配も何もなかったです💦普段から先生方も『少しでも気になることあったらいつでも何でも相談してください❗️』って感じだったからかもです😊私も娘も担任だけでなく他の先生達の事も大好きでした❤️

相談したことありますが、しばらくは短くしてくれましたが、やはり1人だけ卒園までずっとっていうのは無理っぽく、結局他の子と同じ時間お昼寝してます。

はるひ0111

相談してみてもいいのではないでしょうか。2歳児クラスですが、うちの園は、その子に合わせてお昼寝開始時間を早め、遅めと分けてくれてますよ。うちの2歳男子は、ガッツリ3時間お昼寝しても、21時に寝室へ連れて行けば5分で寝る、というのを先生たちにもお伝えしているので、長めのお昼寝が必要な子、として早めに寝かせてくれてます。夜寝るのが遅くなると、成長への影響も心配で…と申し訳ない感じで話してみてはどうでしょう。

るん

朝は何時に起こしてますか??😊
5時、6時台に起こしていればそのうち20時、21時台には眠気の限界が来て寝る習慣がつきますよ!➕お母さんが寝せる環境を整えていれば🙆‍♀️
あと、1日2日やっただけではリズムは整いません。脳のリズムが作られるにはそれなりに火を要します。

保育園へ要望を言うのはですが、、私は元保育士をしていました。こういった要望に関しては「ご家庭の生活リズムをきちんとして、それでもダメならそうしてみますね。」と返答が返ってくると思います!
ここには就寝時間しか書かれていないので、起床時間をお聞きしましたが、遅起きでしたら早起きにしてあげてください😊

ままり

うちの園は1時間半で起こされます😂
保育園の日は8時には寝ます!
相談だけしてみたらどうですか?😄