※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

部署内で仕事ができない先輩がいて、手伝いたいと思っています。ワークシェアの概念がない状況ですが、私なら手伝ってあげるべきでしょうか?

正社員で事務をしています!
職場で仕事が病的にできない人がいます。
社員の先輩です。

今、私自身、仕事的に余裕があるのですが、みなさんが私なら手伝ってあげますか??

部署内でワークシェアの概念はありません。

コメント

きこりん

今子供がいていつ自分も休んだりするかわからない状況なので、あえて自分からフォローはしないかなと思います。上司からの指示を待ちます。

まみ

上司や、他の先輩に相談して、仕事量の調整してもらうか、自分が手が空いて暇なときに、その時出来る事があるなら、何か手伝える事あるか聞きます😊

チェイス

業務内容によります。

事務は経験がないので仕事内容はわかりませんが、私なら本人に聞いてから雑用くらいなら手伝います。

だけど、部署内に手伝う概念がなく、私自身も早く帰りたいと思ってるなら手伝いません。
あと本人(先輩)の担当の仕事は絶対手伝いません。

手伝いません!!
その先輩の仕事です。その先輩が責任持ってやるべきです。正社員なんだから。
手伝ってもその先輩の為になりませんし。
手伝ってたら一生仕事出来ないと思います。
先輩か「手伝って」って言われたら考えます。

上司に相談してからにします。
仕事が増えても評価が上がるなら良いですが、誰にも知られずに仕事だけ増えて大変になるのは…と思うので😅

なかな

仕事出来ない先輩の分が
どんどん私にふられた経験があるので
言われなければ手伝いません😂

ぴよ。

私なら同じだけお給料をもらってるので手伝わないですかね〜
手伝っちゃうと余計にその先輩は仕事ができなくなりますよ😰

ママリ

ありがとうございます。

その先輩は、きっと一生、仕事ができないんだと思います。。

できるようになる見込みがあるのなら教えるのですが、、
できるようにはならないので、やった方がいいのかな、ってところまできています。。

先輩は40歳独身、15年以上働いています。

手伝いません。その人の仕事なので。

ママリ

ありがとうございます。
おそらく来期、担当変更があると思うので、それまでは様子をみながらやっていきます。