※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっこちゃん
妊娠・出産

明日の内科診察で、妊娠糖尿病の疑いがあります。血糖を上げない料理やメニューを教えてください。

血糖検査でひっかかり質問させてもらいむしたが明日内科で診察ですが

同じように妊娠糖尿病の疑いやなられた方はどんなお食事を作ったりしましたか?!

血糖をあげない食材や料理など簡単に作れるメニュー教えてください!

コメント

ゆいゆう

私は二人とも妊婦糖尿病でインスリンと1日1600で食事していました。

基本的には炭水化物が血糖をあげやすいので、まず食べる順番を野菜から始めご飯などをあとに食べます。
今なら寒いときは鍋なんかは野菜やお肉も食べれて楽ですよ。
あと酢の物を先に食べるのもよいので、大根なますやきゅうりの酢の物を食事の始めに食べていました。

ささみを使ってポン酢につけて焼いたりとかさっぱり味を中心に食べていました。

クックパッド等の糖尿病レシピも活用していました。

大変ですが頑張ってください。

♪♪ママン♪♪

私は妊娠中期に入ってすぐ妊娠糖尿病になり、食事制限しながらインスリンうってます^ ^

基本、ご飯、うどん、そば、パンやパン粉、油物は血糖値が上がります(ー ー;)
食べる順番を変えて、全体的に3分の1減らす!これだけでも大分変わりますよ^_^
順番は野菜、サラダ類→スープもの→タンパク質・肉類→ご飯・糖質がいいですよ^ ^

簡単メニューとしては…少量で満腹にするためにしらたきを細かくして乾煎りしたものをご飯に混ぜて「しらたきご飯」にしたり、トマト缶とコンソメのみの味付けでたくさん野菜を使った野菜スープとか、あとお鍋と冷しゃぶ!これあがりません!^ ^
もちろん…汁や冷しゃぶにかけるドレッシングは食べ過ぎるとあがっちゃいますが💦

無理しないで頑張ってくださいね^_^

⭐️こママ⭐️

私もひっかかり明日総合病院で食事指導の話ききにいきます。
食事だけでおわりたいですよね↘️インスリンはできたらうちたくないですね↘️(^^;;

ちっこちゃん

赤ちゃんが大きめだねぇ~なんて言葉から念のための検査でまさかひっかかるなんて!

体重も全体で6キロと今回三回目の妊娠は切迫早産ではあるけど順調だなぁ~と思ってて
辛いもの甘いもの炭水化物やらフルーツなど気にしないで食べてました!(泣)反省!

料理は玉ねぎやワカメやしめじやらだいこんなどを薄味のコンソメで煮込んで今夜は食べる予定です!
あともやしを薄もも肉に巻いて
食べようと思います!少量!

お子さんはどれぐらいの㌘で出産でした??
33週で2400㌘ありました!
来週は35週の健診!
2600以上ありそうです!(笑)
クックパッド見てみます

ちっこちゃん

やっぱり炭水化物はダメですね!
妊娠中後期は何も気にしないで食べてました!反省!
サイダーのような甘いものを飲んだあとの二回の数値が基準値を超えたとの話でした(泣)

三回目の妊娠ですが妊娠糖尿の検査をしたりひっかかったりなんてなくて動揺してます!
明日の内科での診察も怖くて!
なんて言われるのか無事に出産できるのか?!とか赤ちゃんは元気なのかとか帝王切開だったらど~しょうなど!!

ちっこちゃん

ひっかかったんですか?!
不安ですよね?!!
なんて言われるのか!
とりあえず明日わたしも内科へ言って話を聞いてみなければわかりませんが!赤ちゃんの事だけを考え先生の言う通りにしたいと思います!
食事療法も徹底しなければ!

ゆいゆう

塩分にも注意してくださいね。
だしとかコンソメとか減塩タイプにしてました。
あと食品の裏の塩分使用料見たりで買ったり。

私の場合は1人目は25週から2ヶ月切迫で入院した最中に34で1800で生まれてしまいました。
二人目は無力症の疑いがあるから手術してたのでなかなか下に降りてこずで40週になり促進剤で、二日後に2514㌘でした。
二人ともあまり成長せずで逆に不安で、しかも週2で病院に診察にいってました。

巨大児になったらお母さん大変ですからね(笑)

ちっこちゃん

塩分気をつけます!
25週から私も切迫早産で入院を拒否してやっと34週です!

大きくならないのも凄く心配ですね!
私はその逆だからそれもまた心配ですよ!!

1800㌘でも下から産めたんてすか???

臨月に入ったらバンバン歩いて早めに出産できるように頑張ります!

ゆいゆう

私はすでに手遅れでたいほう見えてる状態でいつ産まれてもおかしくなかったんで。

直前に破水して陣痛来るのを待ったんですが、こなかったので3日後に促進剤使いました。失敗してから夜陣痛になり生まれました。

帝王切開の判断はありましたが赤ちゃんが危険な場合のみ緊急でって感じでした。

ちっこちゃん

今日妊娠糖尿の疑いで内科へ行きました!

とりあえず
食後の血糖値の計測をしてみることになりました!!

明日は栄養指導に来た方が良いと言われたので行きます!!
出産したら妊娠糖尿は治りましたか??

私の場合は親が糖尿病なので注意がしてと言われ産んだあと3ヶ月ぐらいしたら検査した方が良いみたいです!

ゆいゆう

とりあえず食事に気を付けながらでやれば大丈夫ですよ。
カロリーは1800ぐらいかな?私は三回食と5回とやりました。

私も産後検査しました。とりあえずは糖尿病ではないけど今後の検査はした方がいいよとは言われましたが只今ストレス暴飲暴食止まりません。

ちっこちゃん

今まで何も考えず食べていました!
こらからは野菜中心の生活をして頑張ります!
あと少しなのでもしインスリンになったとしても頑張ります!
またゆいゆうさんに聞いてもよろしいですか?!

ゆいゆう

どうぞ。私でわかることなら。