14週5日の初妊娠で、右下腹部や股関節に痛みや違和感があります。状態が悪化しない限り、様子を見て良いと思います。
様子を見ていいのか、病院に行った方が良いのか。。。初めてなので悩みます💦
いまは14w 5dで初めての妊娠です。これまでの経過は問題ないと言われております。専業主婦のため、対した活動はしてません。
昨夜、寝るとき、仰向けになった時から何となく右下腹部に、ガスが貯まってる痛みかなー?もしくは弱い生理痛?みたいな軽い痛みと、股関節痛みたいなのが生じました。
左横向きで休んだらすぐに改善し、すんなり寝つけました。
今朝、起きてからも平気でしたが、いま、二度寝しようかと思い、仰向けで寝ると同じところに痛みと言うほどではないけど、同じ部位に違和感?んー痛みなのかなぁ。というような正直がでています😢💦
でも、ネットに書いてある「お腹が石のように固くなる」ってのはいまいちピンときません。わりと脂肪みたいな、いつも通りの固さです💦
先ほど、ヨーグルト食べたから腸とかがゴロゴロしてるだけなのか、、、子宮とかなのか、、💦
我慢できるというか、違和感程度で、すんなり寝れて、休めば治るくらいなら様子みて良いと思いますか?💦
(もちろん、状態が悪化したり、出血等がある場合は速やかに連絡してみようとは思います💦)
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
コメント

(˘ω˘)
多少張ることは出てくると思います。
ただ寝転んですぐに治るなら問題ありません。
仰向け寝はお腹が張りやすいのでその時期くらいから横を向いて寝る人多いと思いますよ😊

みるく
おはようございます。
張る感覚はあきらか違うので、きっとその時は分かると思います(^^)!
私も最初よくわかりませんでしたが、張る時はお腹全体がカチコチになり、苦しい感じがするので💦
予想ですが、子宮が、大きくなり骨盤などが広がったりすることで起きる痛みか、胃腸などの機能が低下してガスが溜まってるかなのかなぁ?と思います。
私も、その時期は張りはなかったですが、どこかしら違和感や痛みがありました💦
でも、継続的な痛みではなく休んだら治っていたので特に病院には行きませんでした。
休んで、治るようでしたら様子見で大丈夫と思いますが万が一、治らなかったり痛みが増したりしたら病院に電話して聞いてみてください☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!少し休んだらすぐによくなったので今回は様子をみて、来週の検診時に相談しようと思います♪✨確かに最近は便秘というほどではないけど、スッキリしない日が増えていた気がします!便秘対策や、ベルト、抱き枕の購入などを検討していこうと思います♪
- 8月30日

退会ユーザー
横になって休んで治るなら大丈夫そうですが、
私は同じような事が多々あって、
結局入院した事があります。
電話で聞いてみて、受診するか教えてもらえると思うし、
私は心配性なので検診前に何度か診てもらいました。
初めてだと焦りますよね…
何も無いといいです💦
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!そうだったんですね💦少し休んだら良くなった&週明け受診予定なので今回は様子みようと思いますが、続くようだったり、症状が強くなるようなら受診しようと思います!
感覚含めて、分からないことだらけで不安です😨- 8月30日

はる
私も中期頃、右下で寝てると夜中右腹部の痛み(目がさめるくらい痛かったです!)で目が覚めて、ゆ〜っくり左下に変えると治まるってのが何度かありました。私は様子見てて、次の健診で聞いてみましたが、靭帯が伸びる痛みだろうとのことで、特に問題なかったです。
ちょっと痛みの種類は違うかもですが、お腹が張るのは子宮全体がキューっとなるので、それではないと思います。
気になるなら電話で症状を伝えてみてもいいと思いますが、体勢変えたり休んで治るなら心配ないかなと思います😊
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!右だけという方がいらっしゃって少し安心しています!♪確かに、寝たままくしゃみしたり、いきおいよく体勢を変えたらツッパルような痛みがあるときもありました!!😨
お腹が張るというのがいまいち分かりませんでしたが、生理痛ほど辛くはいのでちょっと様子を見て見ようかと思います♪- 8月30日

まま
子宮が大きくなって靭帯が引っ張られる痛みだと思いますよ👌🏻
私もよく右側が痛くなって、寝返りを打った時や料理中に泣くくらい痛かったです😅
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
泣くぐらい痛くもなるんですね!少しドキドキしちゃいます💦笑。
今回は体勢を変えて休んだらすぐ楽になったので様子をみようと思います♪- 8月30日
-
まま
不安なら病院に行ってみるといいですよ👌🏻
私も何回も行きました笑- 8月30日

ママリさんさん
私は子宮筋腫があって、同じような感じで痛んだことがありました。
25週くらいの頃ですが…。
筋腫が赤ちゃんの成長で伸ばされて痛むとのことで、赤ちゃんの成長自体には問題ないようでした。
とりあえず病院に電話で聞いてみて、指示を仰ぐといいですよ!
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!やはり赤ちゃんの成長と共にあちこちが大きくなったり、大きくなる準備をしたり変化がおこるものなんですね💦今回はすぐに良くなった&週明け受診予定なので様子みてみて、もしまた起こるなら明日か午後受診して見ようかと思います♪
- 8月30日

かに
まず問題ないと思います。そのくらいのお腹の違和感は良くありました。
-
はじめてのママリ
よくあることなんですね!みなさんの回答をみて、正常な変化なのかなーと思えてホッとしました!!もし続くようだったり強くなるなら受診検討しようと思います♪
- 8月30日

🍄
その週数だときっと子宮が大きくなってきてて痛みが出てくるときがあります!自分も今日は右下腹部が痛いのに次の日には左が痛いな〜っていうのがありました😊
なので例えば右側が痛ければ左を下にして寝ると痛みは少し和らぎました!
仰向けになるとお腹が張りやすい時があるので横を向いて寝るといいですよ!

かなぴ🔰
ほぼ同じ週数でとても親近感を感じました!
ありますあります!その感覚!!
もう少し週数が経つと更にそういうことも増えたりするはずなんですが、もちろん多少は張ることもあるんですけれど、赤ちゃんの居る位置とか体位にもよると思われます。
触ってみて硬いところは、赤ちゃんの背面とか頭がそこにあるんですよね!
他を触って柔らかいなら張っている訳ではなくて、赤ちゃんで合ってるはず!
私も最近よくあって、そこをエンジェルサウンズ (家庭用心音確認用の超音波機)で聴くとバッチリ心音聞こえるんです!!
あ!やっぱりここに居たのかー!!と安心します( ◠‿◠ )
そして撫で撫でしてあげてます♪
まだお腹も広いのでクルクル動き回っている音もして、アイタタタと痛みを感じることもあります!
でもあまりに心配なら安心を得るために受診するのも良いと思います。
お互い楽しみましょうね!

もち
私もちょうどその頃から20週あたりまでに、生理痛のような痛みが頻繁にありました😭
心配で私も診察しに駆け込んだことがあるのですが、妊娠中は子宮が急激に大きく成長していることが下腹部や股関節の痛みの原因になるようです。少し安静にすれば治るのであれば心配しなくて大丈夫です☻
ただし時間が経っても治らなかったり、脂汗が出るほど痛い場合は胎盤がズレてしまっていたり子宮筋腫もしくは切迫早産だったりと病気の可能性が高くなるのですぐに病院へ連絡してご相談することをオススメします!
お大事にしてください✨
はじめてのママリ
ありがとうございます!初めての感覚でなんか不安になっちゃいました💦少し寝たら症状はなくなりました!まだ、あまり考えず仰向けとかうつ伏せで寝ちゃうことがあったので、これを機に抱き枕の購入を検討しようと思います♪