※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
産婦人科・小児科

妊娠前に子宮内膜症とチョコレート嚢胞を発症し、産後症状は改善したが再発しやすいと聞いています。2人目を考えているため、同じ状況の方の治療法や検査について知りたいです。

息子がうまれて2ヶ月が経ちました。妊娠前に子宮内膜症とチョコレート嚢胞を発症していて、産後 症状は改善したのですが、再発することが多い疾患だと聞いています。同じような状況で産後 定期的に婦人科へ通われている方は いますか?気が早いかもしれませんが、いずれは2人目を授かりたいと考えているので、通われている方や再発してしまった方が どんな検査や治療をされているのかを知りたいです。わたしは内膜症が発覚してから 妊娠するまで鎮痛剤の内服のみだったので、他の治療法の様子も把握できたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

やっち

チョコレート嚢腫私も妊娠前からあって、左側だけ4センチくらいまで大きくなってました。出産後の内診で1センチくらい、もしくはこれは違うやつでチョコレートは消えたかもしれないと言われてましたが、3ヶ月後に生理が始まり、半年後に婦人科で定期検診すると、ちゃっかり2センチまで大きくなってました💦
まだ小さいから取らなくてもいいよーとの子で、治療することなく妊活してて二人目を授かりました。生理が止まってる妊娠中が治療になるので今は安心ですが、また出産後半年に一回検診に行く予定です😌

• みいちゃん

みいちゃん

ご返答ありがとうございます😌
    やっぱり生理が始まると再び、って感じですよね💦産後の生理が再開したら検診に行ってみます✊!その前に、きちんと生理がきてくれたらいいですが…😅
    2人目のお子さん、楽しみですね☺️元気な赤ちゃんを産んでください👶🏻🌱!

• 8月30日
ちーた

内膜症です。

独身の頃はずっとピルを飲んでいました🙌
かなり症状は軽くなりましたよ😃

一人目出産後3ヶ月で生理が再開し、回数重ねるとともに生理痛が重くなったので婦人科にいき、すぐ二人目を妊娠できたのでそれきりでした。
二人目出産後また3ヶ月で生理が再開しましたが、今回は重かったり軽かったり、なので様子見てます😳
先生には、妊娠希望なら漢方飲んだりすることもあるよっていわれました。
基本的には治療は排卵をとめることになると思うので、二人目まで数年あける予定とかならピル、すぐにということなら漢方、と説明受けました😌

少しでも参考になれば🙏

• みいちゃん

みいちゃん

ご返答ありがとうございます!妊娠を望むかたちであれば、内服を勧められるのは同じなんですね💦1度検診を受けてみて、今後どうするか考えたいと思います

• 8月31日
ちはや

妊娠する前に内膜症、チョコレート嚢胞で(左10㌢)手術しました。その後はピルや点鼻薬、内服薬と治療していましたが3年くらいで右に再発…
内服薬で生理(排卵)を止めていました。
やはり生理が来ると再発のリスクはあるので今は3ヶ月に1回のペースで受診しています。妊娠前に6㌢だったのが3㌢くらいと小さくなっていますが、やはり少しずつ大きくなっているので2人目希望しているなら妊娠が最大の治療だと言われました。

• みいちゃん

みいちゃん

ご返答ありがとうございます!やはりリスクはありますよね💦生理が再開するのを今は待っている状態ですが、内膜症が再発してしまう前に受診をして、妊娠と治療どちらを優先するか決めたいと思います😌妊娠が一番の治療だと私も言われたので、2人目を早く授かれることが一番ですね…💦

• 8月31日
かずじぞう

はじめまして。数カ月前の投稿なのでもう閲覧されてないかもしれませんが…

質問の内容が今の私にドンピシャで、みいちゃんさんはその後どうされたか気になりまして、コメントしました。
今はどうされていますか?

私もチョコレート嚢胞があり、今は妊娠でほぼ消えたようです。
産後再発を防ぐために治療したほうがいいのかな?と、考えています😌

• みいちゃん

みいちゃん

はじめまして!お返事遅くなってしまってすみません。

産後は完母のためか生理がまだきていないので、検査には行きましたが再発はしていませんでした。再発リスクはあるので、定期検診で様子を見ることにしています。今は検査だけですが、いずれ生理が再開したら内服薬で予防、治療をしていくつもりです。参考になるようなものではないかもしれませんが…💦

ご懐妊されているんですね😌元気な赤ちゃんが無事誕生しますように🙆🏻‍♀️!

• 12月7日