※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

生後20日で3時間おきに80mlの授乳は多いでしょうか?母乳もあげていますが、乳首が痛くてミルクに頼りたいです。助産師には母乳だけで良いと言われました。

生後20日で3時間おきに80mlの授乳は多いですか?
それプラス母乳をあげてます。
助産師さんにはこの前の母乳外来で母乳だけで良いと言われたのですが、乳首は痛いし日中自分はあまり寝れない為ミルクに頼りたいです。

コメント

ぷっちょりん

こんばんは。
生後3週もうすぐ4週の初マタ、ミルクと母乳の混合です。
あまり経験がないので参考になるかはわかりませんが…。
ミルクの表記では一度の授乳参考が現在120mlとなってるのでその量を作って与えてますが、なかなか完食してくれません。80〜100mlくらいを飲んでます。
それプラス母乳を与えていて、こないだの2週健診では問題なくこのままで、また1ヶ月健診にかけて少しずつミルクの量を増やしていくように言われました。
順調に体重が増えていれば問題ないかと思いますよ(´∀`)

• ママリン

ママリン

母乳外来では体重増えてました😊詳しい説明ありがとうございます❣️

• 8月29日
御園彰子

それで赤ちゃんが3時間ご機嫌で過ごせるなら、お子さんにとって適量なんだと思います。
うちの次男は、出産後すぐの新生児室で、一般的な生後数日の新生児に与える量のミルクでは足りなくてギャン泣きしてたそうで😅

母子同室になった日に助産師さんから「普通は生後数日はこれぐらいのミルク量なんだけど、この子倍近く飲まないとずっと泣いてるから、満足するだけあげてね。その代わり、きっちり3時間はあけてください。4時間でもいいよ。」と言われました(笑)

• ママリン

ママリン

ベビちゃんもそれぞれ違うのですね😊ありがとうございます

• 8月29日