※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
妊娠・出産

義実家で赤ちゃんが似ていないと言われて悩んでいます。義父母は優しいけどストレスです。情緒不安定でしんどいです。同じ経験の方いますか?

愚痴です。
生後一週間の男の子の赤ちゃんがいます。2人目で、上の子は2歳差の女の子です。
義実家同居なのですが、最近食事の度に「○○(旦那)に似てないね」「誰に似てるんだろう?」「うちの家系の顔ではないね」「そちらの家族のの誰かに似てるんじゃない?」と毎日言われます。
義父母はとても良い人たちで、普段から仲は良好(と、私は思っています)なので、悪気があって言っているのではないと思いますが、とてもストレスに感じてしまいます。
産まれたての頃の上の娘にはなんとなく似てると思うし、顔のパーツも一部旦那に似てるかなーと私は思うのですが…。
産後すぐで情緒不安定なこともあってか、言われる度に モヤモヤするし、しんどいです。
義父母に子供が似てないと言われたことのある方いらっしゃいますか?

コメント

ママ

可愛いところが夫に似てますと言ってます😊

• そうちゃん

そうちゃん

前向きで素晴らしいですね☺️

• 8月29日
にゃんはる ฅ•ω•ฅ

私も義実家同居です!!
娘を産む前から
毎日一緒に生活してます。
産んでから私にも旦那にも
似てないと言われ続けてます。
もう少しで2歳になる娘ですが
だんだん顔が生まれたてより
変わってきたので、さほど
似てないと言われなくなり
今は似てる似てないの
話はあまりでなくなりました。

きっと時間が経てば
うるさくなくなると
思いますがその間が
苦痛ですよね😵😵

• そうちゃん

そうちゃん

同居なんですね!
    今はそのくらいしか話題が無いから仕方ない…その内おさまるかな…と思いつつも、イライラしてます😭笑
    子供はまだまだ顔も変わりますよね!!
    私も、一刻も早くうるさくなくなるのを願います🤣

• 8月29日
ままりん

そちらの家族って…
なんか言い方が失礼ですね😅

そうですね(o^^o)うちの家系の顔ですね~❤❤って私なら言います😂
私は旦那に似てる!と言われすぎて本当にストレスでした😑

• そうちゃん

そうちゃん

私が親とあまり折り合いが良くないので、親が話題にでるのも嫌で…😭
    そうですね!
    あまり気にしすぎず、うちの家系ですと明るく流せるほうが良いですよね😆✨
    確かに、逆のパターンでもストレス溜まりそうですね😭💦

• 8月29日
りん

義両親に同じようなこと、言われます!

誰に似てるんだろう?
みかんの家系につり目の人いる?
旦那(義両親からしたら息子)には似てないね
みかんに似てるね
↑さっき誰に似てるんだろう?っていったくせにwww
同じことを何回もいってんじゃねーよ!
間違いなくあんた達の息子の子だよ!顔なんてどんどん変わってくるよ!
…なんて言えるわけもなく
イライラ、もやもやしています。
産後は特にその話題にうんざりしていましたし、気にしすぎなのか、未だにうるさいな!と思います。
解決策とかお話しできずすみません、でもめっちゃ共感して思わずコメントしました。

• そうちゃん

そうちゃん

共感していただきありがとうございます!!!
    みかんさんと全く同じ気持ちです😭💦
    同じような気持ちで過ごされた方がいらっしゃると分かって、励まされました☺️ありがとうございます✨

• 8月29日
凛

旦那に似てきたと繰り返し言う義母もなかなか嫌ですよ😂息子は完全に私寄りだと周りから言われて自分で納得してるので、何言われてもハハハ☺️ってしてます🤣

• そうちゃん

そうちゃん

それも嫌ですね😭
    なんにせよ繰り返し言われ続けるのはストレスです…😢
    わたしも、ハハハ〜っと流せるよう頑張ります😂

• 8月29日