業者からのプレゼントに困っています。親しくない方からのお祝いを受け取りたくないけど、逆に断るのも難しい状況です。どう対応したらいいでしょうか?
あまり親しくない人からのプレゼントに困ってます💦
現在の会社に勤めて3年になります。
週に1回納品に来てくれる業者の方♂と時々雑談をする様になり、年も同じで共通点が多く、親しみを持ってくれたのかもしれません。
妊娠したことも話になり、性別やいつから休暇などの話もしました。
そしたらお祝いを渡したいと言ってくださり、社交辞令かなと思ったのですが、今日突然お祝い渡すので連絡下さいと電話番号を書いて渡されました😵💦
びっくりして受け取ってしまいましたが正直どうしたら良いかわかりません😅
その方も結婚しているので純粋にプレゼントを渡してくれるだけだと思うのですが、正直会社で話す仕事上のお付き合いだけで個人的な番号を教えるほど親しくはないです…。お返ししなきゃとかこちらも気を使うので正直受け取りたくないなと思ってます…。
だからと言って週1でくるので連絡せずに気まずくなるのもしんどいです…。
納品の受付と在庫管理は私の仕事でもあるので今後話さないわけにはいかないです…。
どう対応したら良いでしょうか…?
お断りしたいですが話してる感じもう買っている様な気がしてます😣😣
- もこ(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
はじめまして。仕事以外で親しくもないのに渡そうとしてくる善意の押し売りみたいな方いますよねー😵
こっちはお返し考えるだけでうっとうしいですもんね😵
しかも職場ではなく外で会おうとしてるから連絡下さいと向こうが仰ってるのでしょうか?
いっそのこと会社の電話からかけてお気持ちだけで結構です!とはっきり伝えてみてはいかがでしょう?
これで個人の番号は知られなくて済むし…
もういりませんという姿勢を崩さず接していくしかないでしょうね…漠然とした言葉ですみません。🙇♀️
はじめてのママリ
私だったら個人の連絡先を教えるのはアウトです。
そういう常識はずれな方からの頂き物って、なんだか気持ち悪くて受け取りたくないです…
仲良くても所詮仕事上のお付き合いですし、同僚ならまだしも。
納品の受付は代わってもらえないのでしょうか?
どなたか同じ職場の方に相談してはどうですか?
納品時に2人だけにならないように近くに同僚にいてもらうとか、
あとは、個人的なやり取りは禁止されててダメなんです。とか
お土産とかも受け取らないよう会社のルールで決まってるので、お気持ちだけ頂きます的なことを伝えますかね。
-
もこ
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね…物も何かわからないしちょっと怖いです😱
納品受付は代わってもらえなさそうです…。
対応はフロア内でしているので周りに人はいるので大丈夫です💦
会社のルールってことにするのもアリですね😅あんまりしつこかったらいってみます✨
ありがとうございました🥰- 8月30日
あかり
なかったことにして
その話に触れないのが
ベストかなと思いました😄
何回も言ってくるようであればお気持ちだけ頂きます。と逃げるのも有りかなと思います★
最終手段は旦那の連絡先教えるのも有りですよね笑
-
もこ
コメントありがとうございます😊
来週は一回何事もなかった様に流して相手が何も言ってこなかったらそのまま流そうかなと思います😅
個人的に連絡取ると旦那がうるさいんでって可哀想だけど旦那さんを嫉妬深いキャラにして乗り切ろうかな⁉️🤣💦
早く産休入りたいですー😭- 8月30日
もこ
はじめまして🥰
プレゼントって本当に親しい間柄でないともらう方は困っちゃいますよね…😣
しかもわざわざ連絡する意味もよくわからなくって…。
気持ちだけで大丈夫ですよ〜って次来られた時に言ってみます💦
産休まであと少しなのにこんなことでストレス抱えたくなかったです!😭
ありがとうございました😊
退会ユーザー
連絡先をわざわざ渡すということは、もしかしたら無意識な下心みたいなのもあるかもしれませんね😵何か渡せば喜ぶだろうみたいな😅
もこさんははっきりと毅然とした態度で言えばいいと思います✨
産休に入られるなら多少悪く思われても逃げれるじゃないですか✨…ってあまりよくない考えでしょうか?笑
ストレス抱え過ぎも母体によくないので、無理しすぎないマタニティ生活を楽しんでくださいね😄
もこ
確かに🤔✨週1でしか来ないしもう会うのもあと5回くらいなはずなので、めちゃくちゃ忙しいオーラ出して極力話さないよーにして乗り越えます😣💦
とりあえず来週言われたら気持ちだけで結構ですと伝えてみます😂