※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆむまま
お金・保険

社保の保険証が届かず、国保に入れて保険証を手に入れたい。必要なものを教えてください。7/23に産まれた2番目の娘についてです。

待てども待てども何度確認の電話を会社にしても下の子の社保の保険証が届かずに、明日病院の返金の期日になってしまいました。
腹たったので保険証届くまで(きちんと申請出来てるかも知りませんが)国保に入れて保険証を手に入れようと思ってます。

その場合の必要なものを教えてください。
そんなこと出来ないんじゃない?みたいなコメントは無視させて頂きます。

必要なものだけ教えてください。
猛烈に腹が立ってるので雑な返しになっちゃうかも知れません😥

ちなみに国保にしたいのは、7/23に産まれた2番目の娘だけです😥

コメント

ちびちび

後々、差額請求でお困りになると思うので回答させていただきます💦

社会保険の手続きの処理が済んでいたら国保が重複になり例え明日病院に国保を提示して、差額返金してもらっても数カ月たってから国保から8割分請求されちゃいますよ💦💦そしたら結局、社保に返金手続きをしなきゃいけないです😢
ちなみに新規だと1ヶ月じゃ保険証届きません💦

• ちびちび

ちびちび

追加ですみません。
    市町村によって生後いつまでに加入、せめてご家族どちらかの国民健康保険証が必要になるんじゃないですか?

• 8月29日
マユマユ

医療事務してました。
届かないのであれば資格証明書を発行してもらうといいですよ。
健康保険に加入していることを証明するもので、病院によっては保険証代わりに使用できますよ。
急いでいるのでFAXでも大丈夫ですよ。病院は保険番号と記号が分かれば良いので。
病院にもよりますが…確認してみてはどうでしょう。

ゆむまま

じゃぁもう差額請求は諦めます。
資格証明書発行してくれと年金事務所にいえと言われたので言いましたが、保険証待ってた方が早いと言われてしてくれませんでした。

最善を尽くした結果これならもう差額はいりません。

コメントありがとうございました。

マーブルチョコ

病院で返金できなくても市役所で返金できますよ!
病院での返金期限はレセプトだす関係で期限があるだけなのでもし過ぎてしまっても市役所いけば返金してくれるので国保とか余計なことはしない方がよいです(^_^;)

• ちびちび

ちびちび

横からすみません。
    市役所での処理、返金はあくまでも国保+子供医療証ですよね?
    社保加入の際は先に社保で返金手続きしてから役所で子供医療証の処理ではないんですか?
    社保の返金手続きを済んでいない場合は2割-子供医療証で処理してくれるってことですか?

• 8月30日

病院は1ヶ月以内に保険証と乳児医療証を持っていけば返金してくれますが、1か月を過ぎても別の方法で請求すれば返金されますよ。保険証の切り替えの時、新しい保険証の発行に1ヶ月以上かかったので、まず健康保険組合に「健康保険療養費支給申請書」を提出すると7割返ってきて、その後市役所で3割返ってきました。

諦めるのはもったいないと思うので、1ヶ月以上経って返金したい場合の方法を調べてみるといいと思います。