毎日いっぱいでしんどいです。子供の世話と仕事、家事が大変で余裕が欲しい。どうしたら楽になるでしょうか。
毎日いっぱいいっぱいでしんどいです。
どうしたらもう少し余裕ができるでしょうか…。
・子供(男の子)は来月で2歳
・共働き、私は時短勤務で16時まで
・保育園まで30分、通勤時間はそれを含めて50分
・メンタル持ち(私)
・私の実家に近いが、あまり協力的ではない
・1月に職場復帰、同時に異動あり。忙しい部署へ。
・2月頃から不眠で毎日睡眠薬を飲む。
子供が本当に目が離せないタイプの子で、かつ一緒に遊んであげないと家事をしていても必ず邪魔をしにきます。
毎日毎日、食事を作らないといけない、3人だけとは思えない大量の洗い物や洗濯物、いつまでも片付かない部屋、そう言うときに限ってイヤイヤぐずぐず。
以前の部署と全く違う仕事内容で、私自身毎日ヘトヘトです。メンタルもなかなか良くなりません。仕事の昼休みに昼ご飯を抜いて週一でカウンセリングに行っています。
そんな毎日がもうきつくて仕方ありません。
子供に構ってあげるのも大事だし、仕事も大事、家事もやらないとなくならない。頑張ってるんだから自分の時間だって少しは欲しい。
ほかのママたちがすごくうまくいっていて、自分たちは落ちこぼれに思えます。どうしてみんなのように当たり前のことができないんだろうと。楽々やってのけることができないのだろうと。
色々工夫してきたつもりです。16時までしか仕事していないのに、仕事でも疲れるし、なぜかいつも時間が足りなくなります。家事もできないし子供にも満足に構ってあげてられないような。
まとまりのない文章なのに読んでくれてありがとうございます。
こうしたらもっと楽になるよとか、工夫できるアイディアなどがあれば教えていただきたいです。
- ハンナ
コメント
あさまる
毎日お疲れ様です!
旦那様はどうなのでしょう?
我が家はですが、家事については名もなき家事と呼ばれるものもあるため細かく大っき目のホワイトボードに書いて(曜日ごと)、自分が好きな可愛いマグネットを置いてできた、できてないがわかるよう見える化してます。
例えば、月曜 燃えるゴミの日。
ゴミを集める、新しいゴミ袋をセットする、ゴミを出す。と3つの行動を書き出します。
そーすると旦那はゴミを出すだけだったのが自らゴミを集め、新しいゴミ袋をセットし出してくれるようになりました。
子供の世話も同様です。
保育園に行くために、起こす、オムツ、トイレ、顔洗う、ご飯、着替え、忘れ物チェックなどなど、、、
あと我が家は復職する際やっぱり私も働きたいと思ったので食洗機とルンバを購入しました。
あと圧力鍋や細かく作り置きしておけるタッパーなど。
初期費用はかかりましたが、機械がやってくれる分私にも余裕が出来ました。
旦那さんに一度相談して2人で対策した方がいいと思います。
ママだけが頑張る必要はないはずですよね!!
旦那を使いましょう!!
ハンナ
旦那は色々やってくれてる方だと思います、、それでもうまくいかなくて😭💦
見えない家事、言われてみればかなりありますね!😳
普段意識することがなかったです💦
可愛いマグネットで見える化するの、いいアイデアですね!☺️やることリスト的なことですよね!?
ルンバも食洗機もないです…やっぱり便利なのですね🤔提案してみます!😭
あさまる
そうです!
機械にだって頼っていいんですよ!
あと、やっぱり名もなき家事が結構しんどいと思います…
ご飯食べた後も、食器をさげる→水につける→汚れはスポンジでさっと洗う→食洗機へ入れる→スイッチ押す→食洗機から取り出して片付ける。
たっくさんあります。
うちは気づいたら書き出すようにしてて、今は麦茶を沸かす→冷やして冷蔵庫に入れるとかめっちゃ細かいの書いてます。
けど男の人も見えた方が楽みたいですよ!言われなくても見ればいいので。我が家はキッチンの冷蔵庫近くに置いてます。笑
リビングに置きたいけどさすがに見栄えが良くないかなとw
旦那様に相談して、楽できるところはお金を投資してもいいと思います!
ママが笑ってる毎日の方が子供にもいいはずです!!
楽すること考えましょう♥️♥️♥️
ハンナ
一つの家事へのハードルが下がるというか、名もなき家事の一つだけでも片付けられたのと、そうでないのとでもだいぶ違うということに気づけそうですよね😢
来客あった時も恥ずかしいですもんねw私もキッチンがベストだと思いました☺️💞
本当その通りですね😢😢
丁寧に色々教えてくださりありがとうございます😭✨
あとアイコンめちゃ可愛いです😭
あさまる
家事なんて完璧にできなくていいんですよ!
仕事、家事、育児!3つも無理無理です。
私は仕事が好きなので、仕事、育児優先です♥️
旦那にも伝えており、私家事好きじゃないしけど汚い家には住みたくないし子供も住まわせたくないから協力して!っと言ってます。
だからテキトーな夜ご飯でも美味しいと言って食べてくれるし、下着とか畳まなくて引き出しにポイポイ入れといても何にも言いません。笑
そーゆーとこは感謝してますし、感謝してると伝えます!
そしたらもうそれが当たり前になってきてますw
本当にお疲れ様です🍀
アイコン褒めていただきありがとうございます🤣
今もむっちりボディーですw
ハンナ
全部をしっかりやるのは無理ですよね😭💦あさまるさんは旦那さんへ感謝するのとかをきちんとできていて、二人か価値観を擦り合わせられてる感じがします🥺
うちも見習わなきゃと思います🙄🔥
むっちり可愛いです💞1歳7ヶ月ってことは同じ学年ですね😊
あさまる
いやいや、イライラするし時には喧嘩しますよ!笑
けど、話し合いしないとわかってもらえないし、所詮男は家事については気にしませんw
だか楽こちらからとことん話してあげるのです🤣
たぶん、うんざりもしてるでしょうけどw
同じ学年ですか!
目が離せませんよね…歩き回るし甘えるし♥️
でもそれも今だけですからしっかり目に焼き付けたいなと。
家事はずっとついて回るし成長もしないので後回しでオッケーですw
ハンナ
話し合いしないと価値観違いすぎてなかなか分かり合えないですよね💦
(うちの場合旦那の方が細かくて家事にうるさいのですが😳)
可愛いけど余裕がないって感じですよね😂今だけなんですよね…振り返るとここまでもあっという間に嵐のように過ぎ去った気がします🥺
あさまるさんは妊娠もされててより大変ですよね…?
家事は成長しない😂😂たしかにですねww
あさまる
え…旦那さんの方が家事について細かいなら余計に話し合った方がいいですよ🥺
話せば100%はわからないにせよ、少しは大変なことわかってくれるはず!
妊婦ですがのほはんと過ごしてます🤣
サボるとこめっっちゃサボりますのでw
ハンナ
私がする家事は「間違ってて」、「直らない」らしいです😩もう完全に自分が正しい前提です😔💥
ケンカこないだもしたばかりですが、少しずつ歩み寄りたいです🥺
サボるとこサボるの必要だと思いますしそうじゃないとこの歳の子供いたら回らないですもんね😂💦
いつか二人目もほしいので参考にします💞