※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hxrx
子育て・グッズ

幼稚園の抽選や定員についての経験を聞きたいです。

幼稚園について。
来年年少の娘がいます。
来年から幼稚園に通わせたいのですが家から近隣の幼稚園が人気です。

7月に説明会に行ったときに、抽選になった場合は連絡しますとのことでした。

今年に入ってからそこの幼稚園のイベントにはほぼ全て参加してます。

この前、幼稚園から残暑見舞いが届き、10月にある運動会の招待も含まれてました。

わざわざ残暑見舞いが届くなら定員内に入れたかな?と思ってたのですが、周りのママさんたちは説明会に来た全員に送ってると思うから恐らく抽選になると話してました。

そこの幼稚園のやり方だと思うのですが、わざわざ入れない人もいるかもしれないのに残暑見舞い兼、運動会の誘いのお知らせが来るのかなという考えだったのですが…

一人目で経験がないのでわかりません💦

残暑見舞いが届いたけど、抽選になったという方や残暑見舞い届いたし定員に入れたと言う方、どちらか経験された方いませんか?

コメント

ひなの

プレや兄弟枠でない限り、説明会のときなどに住所記載したのなら全員に送っていると思います。
幼稚園も定員割れするよりも抽選するくらい応募が欲しいですしね💦
うちの幼稚園も運動会は未就園児が参加できるものがありそれは案内などは誰にでも送ってましたし
誰でも参加できましたよー!

• hxrx

hxrx

やはりそうなんですね😣
    ちなみにイベントに参加してる人としてない人では審査というかなんか有利になったりしないのでしょうか?

• 8月29日
  • ひなの

ひなの

抽選なら優先枠以外みんな一緒だと思います💦
    顔を知ってもらっているくらいですかね(^^)

• 8月29日
  • hxrx

hxrx

そうなんですね💦
    やはりプレに入っておけば良かったですね😥

• 8月29日

幼稚園ていくら人気の園だったとしても入ってもらってなんぼだと思うので、やれることはやってると思います!
なので残暑見舞いも選んで送るのではなく全員に送ってると思います😊
私の近くの園もめちゃくちゃ人気で抽選です😊
ですが、ハガキとかはみんな届いてますし届いてても落ちてます!

• hxrx

hxrx

やはりそうなんですね💦
    少し安心してしまっていたのでまた落ち着かなくなってきました😫
    幼稚園のイベントの参加は入園の有利にはならないんですかね😣

• 8月29日

退会ユーザー

イベント参加しないと願書もらえないとかはあるみたいですけど、有利になるは聞いたことないです😂

• 8月29日