7ヶ月の女の子が哺乳瓶を拒否し、スパウトでの飲み方を好む状況。哺乳瓶での飲み方を忘れてしまった可能性があり、スパウトやストローマグでミルクを飲ませても良いか相談。哺乳瓶拒否は根気よく続ければ改善する可能性あり。
【哺乳瓶拒否について】
7ヶ月になったばかりで、体重7.04kgの女の子についてアドバイスお願いします。
現在離乳食は2回、混合ですがほぼミルクで栄養とっています。もともと少食で200を飲みきることはまれで、140~180ぐらい飲んでいました。
しかし1週間ほど前から、哺乳瓶を吸ってくれなくなり口に入れるだけで泣いて嫌がることもあります。
特に離乳食のあとは嫌がることが多いですが、スパウトで飲ませると飲みます。
寝る前は哺乳瓶で飲んでくれますが、朝イチで12時間ぐらい水分をとっていないのに、哺乳瓶を嫌がる時があり、困っています。
また、今日もミルクをあげようと哺乳瓶を口に入れるとスパウトを吸うように乳首を吸っていて、全然飲めてませんでした。
これらのことを踏まえて質問なのですが、
①生後7ヶ月でミルクをスパウトやストローマグで飲ませてもいいのでしょうか?
②このような哺乳瓶拒否は根気よく続けてたら無くなるものでしょうか?また、哺乳瓶で飲んでくれた方法などがあれば教えてください。
ミルクは哺乳瓶で、麦茶などはスパウトやマグで飲ませたいという考えがあります。
スパウトに慣れてしまって哺乳瓶の飲み方を忘れてしまったのではないかと心配です…。
- ぴぶ(1歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ままりん
スパウトやストローマグで飲めるならそれでよくないですか🤔?
哺乳瓶はそのうち卒業しなければいけないので7ヶ月なら無理に哺乳瓶で飲ませようとしなくていいと思います👍
Himetan❤️
①問題は特にありませんがミルクとお茶を別の容器で飲ませたいという考えがあるなら辞めた方がいいと思います。
②根気強く続けたら克服出来ると思います。
哺乳瓶拒否の友達は
・哺乳瓶や乳首を変えた
・離乳食の後、時間をあけてから飲ませた
・乳首を温めてから飲ませた
・マグマグに変えた
って事をしてましたよ😊
-
ぴぶ
①は問題なくて安心しました😂哺乳瓶で飲ますのか、スパウト等で飲ますのか、様子見ながらやっていきたいと思います!
②は詳しく対処法書いてくださってありがとうございます!
出来ることからやってみますね😊- 8月29日
-
Himetan❤️
哺乳瓶拒否を克服してくれるといいですね😊- 8月29日
ぴぶ
なるほど!7ヶ月ならスパウト等でも大丈夫なんですね!
それを聞けて安心しました😂
ありがとうございます😊