※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
妊活

卵胞の大きさについて、横の長さのみを指しているのか、縦と横を足して2で割った大きさを指しているのか教えてください。

卵胞の大きさについて質問です。皆さんよく何ミリだったと言っていますが、それは横の長さのみでしょうか?
それとも縦と横を足して2で割った大きさですか??

コメント

望

縦と横と両方の長さを伝える先生もいますが、
両方ではなく縦か横のどちらか長い方の長さしか伝えない先生も多いです!
私の先生も長い方のサイズのみを伝えてくれます!
なので、何ミリだったと言っている方は、先生から長い方のサイズのみを伝えられた方たちかと思います☺️

• しぃ

しぃ

そうなんですね、、。最近行っている病院で、片方のみの長さだけでなく、両方測って、2で割ったものが正しい大きさだと教わり、皆さんそうなのかなぁ?と思いました。
    そうかると大きさも変わってくるし混乱しちゃいました。
    やはり皆さん長い方のみなんですかね。

• 8月29日
  • 望

そうなんですね☺️
    うちでは長い方の長さを伝えてくれますが、なるみさんのところのように2で割ってるところもあるのでしょうね☺️!

• 8月29日
  • しぃ

しぃ

卵胞は大きすぎると受精率下がる、成熟しすぎで質が悪いなど聞くので大きさに敏感になってしまいます、、。あまり考えなくてもいいのでしょうか?

• 8月29日
  • 望

たしかに、卵胞が大きく成長し過ぎると質が悪くなったり、
    卵胞が未破裂になり無排卵になってしまう可能性があると聞きますね!
    ですが、30ミリまでくらいでしたら心配はいらないと思います☺️

• 8月29日
  • しぃ

しぃ

そうですよね、、。明日また卵胞チェックなので様子見てみます。排卵しますように〜(´;ω;`)

• 8月29日