コメント
なゆ
市にもよりますが、うちでは同居だと点数下がります💧
しかしすぐに転居の予定があるのであれば、相談してみても良いかも知れません!
新築とのことなので、契約書等を提示したりで特例を受けられるかもですよ🙆
ゆき
同居解消後はお住まいはけっこう遠くなるのでしょうか?
自治体によりかもですが、ウチの住んでる地域では祖父母がいて65歳以下で仕事していない場合、保育園には入れません。
別居でも近隣なら保育ができる状態とみなされる場合があります💡
祖父母が仕事か持病がないと、保育ができない状態とはみなされません。
その辺は待機児童の状況や市ごとに違うので、担当課に相談してみるといいですよ💡
保育料も同居なら世帯ごとの計算になるので、別世帯になる時期によっては同居時の算定になってしまうかもしれませんしね😓
-
ママリ
同じ市内で引越しです。
うちの方は田舎なので、そこまで厳しくないとは思うのですが、4月からの状況を説明してみたいと思います。- 8月29日
-
ゆき
うちもかなり田舎です😅
65歳以上の割合が人口の5割超えてますがそんなです。
田舎かどうかより保育園の容量に対して子供の数なので、必ずしも空きがあるとは限らないんですよ💦
預け先が少なければ倍率は必然的にあがりますからね💦
とにかく申し込まないとですよね😊
市役所に行って事情を説明すれば何とかなるかもです‼️- 8月29日
-
ママリ
そうですかご親切に色々と教えていただきありがとうございます😊
- 8月29日
ぴよ。
うちの地域は同居している場合点数引かれます!申請する時点です🥺専業主婦ならなおさらです😱
-
ママリ
そうですよねー😢4月からの状況を説明してみたいと思います。ありがとうございます。
- 8月29日
-
ぴよ。
うちの地域では4月からの状況を説明しても意味ないですが😱💦
融通が利くといいですね!- 8月29日
ママリ
ありがとうございます。
その辺の融通がきく自治体だと信じて、話ししてみます!