※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の審査時点では同居中ですが、新築で単世帯になる予定で、保育園入園希望です。入りづらい可能性がありますか?

来年4月入園希望です。
現在両親と同居しており、父は会社員、母は専業主婦です。
来年度から私が職場復帰し、新築で引越し、単世帯になるため、保育園に預けたいのですが審査の時点では同居になります。

保育園には入りづらいのでしょうか?

コメント

なゆ

市にもよりますが、うちでは同居だと点数下がります💧
しかしすぐに転居の予定があるのであれば、相談してみても良いかも知れません!
新築とのことなので、契約書等を提示したりで特例を受けられるかもですよ🙆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    その辺の融通がきく自治体だと信じて、話ししてみます!

• 8月29日
ゆき

同居解消後はお住まいはけっこう遠くなるのでしょうか?

自治体によりかもですが、ウチの住んでる地域では祖父母がいて65歳以下で仕事していない場合、保育園には入れません。

別居でも近隣なら保育ができる状態とみなされる場合があります💡

祖父母が仕事か持病がないと、保育ができない状態とはみなされません。

その辺は待機児童の状況や市ごとに違うので、担当課に相談してみるといいですよ💡

保育料も同居なら世帯ごとの計算になるので、別世帯になる時期によっては同居時の算定になってしまうかもしれませんしね😓

• ママリ

ママリ

同じ市内で引越しです。
    うちの方は田舎なので、そこまで厳しくないとは思うのですが、4月からの状況を説明してみたいと思います。

• 8月29日
  • ゆき

ゆき

うちもかなり田舎です😅
    65歳以上の割合が人口の5割超えてますがそんなです。

田舎かどうかより保育園の容量に対して子供の数なので、必ずしも空きがあるとは限らないんですよ💦
    預け先が少なければ倍率は必然的にあがりますからね💦

とにかく申し込まないとですよね😊
    市役所に行って事情を説明すれば何とかなるかもです‼️

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうですかご親切に色々と教えていただきありがとうございます😊

• 8月29日
ぴよ。

うちの地域は同居している場合点数引かれます!申請する時点です🥺専業主婦ならなおさらです😱

• ママリ

ママリ

そうですよねー😢4月からの状況を説明してみたいと思います。ありがとうございます。

• 8月29日
  • ぴよ。

ぴよ。

うちの地域では4月からの状況を説明しても意味ないですが😱💦
    融通が利くといいですね!

• 8月29日