※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆの作り方を教えてください。冷凍保存したいです。

離乳食を始めようと思っています。
みなさんの10倍がゆの作り方を教えてください。
ある程度作って冷凍保存したいと考えています。

コメント

♡mama♡

レンジでお米やご飯から作れる容器を買って作ってました。

ままり

初期は食べる量が少量なので、大人のごはん炊くとき一緒に炊いてました。
湯のみに小さじ1の米、水10倍入れてアルミホイルして炊飯。

炊き上がったらザルにおかゆ乗せてスプーンでスリスリ🥣
適宜湯を足して与えてました。

ストックするとしても、初期はそんなにたくさん作らなくていいかもです。
大量の10倍がゆ作るのは逆に大変かも…定期的に少量炊いてザルで濾して3日分くらいストックする方法でやってました(^^)

自分に合う方法が見つかるといいですね⭐︎

ゆ

米大さじ3
水315cc
炊飯器でおかゆモード
あとはブレンダーでブィーンとやってリッチェルの容器に入れて冷凍保存してました!

  • ゆ

    ごめんなさい!
    水450でした!
    間違えて7倍がゆの書いちゃいました🙄

    • 8月29日
  • はち

    はち

    ありがとうございます!何日分ですか?

    • 8月29日
  • ゆ

    何日分だったかは忘れちゃいましたが結構出来た気がします!容器に入れる時は小さじ1ずつで冷凍してました。小さじ3とか食べるようになると大体1週間でなくなってた気がします!曖昧ですみません!

    • 8月29日
はちママ

鍋に水と生米入れて、夕飯作ってる隣でグツグツ炊いてました☺︎
個人的には電子レンジより美味しい気がして、普通のご飯になるまでコレでした。

チッチ

私は100均にあるご飯と一緒に
出来るのを使っています😄

容器に分量を入れて炊飯器で大人のご飯を
炊く時に炊飯器の中に容器を入れて
一緒に作るのでとても時短になるし
分量を間違える事なくできます✌️

1回に1週間~10日分は出来ます😆