お金・保険 失業手当の延長申請で扶養から抜けるか、9月半ばに申請してもさかのぼり1日からになるか心配です。 失業手当を延長していて9月からもらいはじめたいのですがハローワークに申請に行った日から扶養を抜けて国民保険になるのですか🤔? 9月半ばに行ったとしたらさかのぼり1日からになる?のですか😥 最終更新:2019年8月29日 お気に入り 2 保険 ハローワーク 扶養 申請 失業手当 ママリ コメント aina 🦋 月末の日に扶養を抜けてるか抜けてないかで変わるので、半ばだったとしても9月分は国保ですよ🤭💕 ちなみに日割りの概念はありません! 8月29日 ママリ ありがとうございます(^^) 申請に行った日に役場にいって国保手続きをした方がいいのですか? 8月29日 aina 🦋 延長解除の手続きすると待機期間が7日だけあると思うので、その7日後からの日付で手続きします! でも、旦那さんの会社から扶養を抜けたって言う書類がないと市役所で手続きできませんでした!! なので、早めにこの日で扶養を抜けたいと伝えておき、書類を貰い次第市役所へ行くことをおすすめします🤭 8月29日 ママリ 9月2日にハローワークに行く場合、扶養に入っていられるのは1日までと主人の会社に言えばいいのでしょうか😥? 理解できなくてすみません💦 8月29日 aina 🦋 9/2にハローワークで手続きするってことですよね? それだとそこから7日間待機があるのでその後ですね😯 8月29日 ママリ あ、そう言うことなのですね🙆 詳しくありがとうございます🐵 説明書を読んでもよくわからなくて💦 助かりました😆 8月29日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます(^^)
申請に行った日に役場にいって国保手続きをした方がいいのですか?
aina 🦋
延長解除の手続きすると待機期間が7日だけあると思うので、その7日後からの日付で手続きします!
でも、旦那さんの会社から扶養を抜けたって言う書類がないと市役所で手続きできませんでした!!
なので、早めにこの日で扶養を抜けたいと伝えておき、書類を貰い次第市役所へ行くことをおすすめします🤭
ママリ
9月2日にハローワークに行く場合、扶養に入っていられるのは1日までと主人の会社に言えばいいのでしょうか😥?
理解できなくてすみません💦
aina 🦋
9/2にハローワークで手続きするってことですよね?
それだとそこから7日間待機があるのでその後ですね😯
ママリ
あ、そう言うことなのですね🙆
詳しくありがとうございます🐵
説明書を読んでもよくわからなくて💦
助かりました😆