2日前から夫と喧嘩しています。理由は夫がずっと趣味で夜にテニスをして…
どなたか聞いてください。
2日前から夫と喧嘩しています。理由は
夫がずっと趣味で夜にテニスをしています。(週2)
3月に出産してから、私も体も心もきつく
育児にいっぱいいっぱいでした。
なので今はテニス行かないでほしい。と
伝えました。すると夫はわかった。と言い
現在も行っていません。
テニス仲間のグループラインでテニスに行かない理由を
妻が行かせてくれないので行けません。と言ってました。
テニス仲間のある奥さんからその話を聞きました。
他のテニス仲間の人は あそこの奥さん厳しいね。と
私のことを言っているようです。
私はそれに腹が立って 旦那になんで私が行かせない。
なんてこと言うだ!育児が落ち着いたらいいよ。て
言ってる。ただ今は手伝ってほしい。て伝えたのに
外ではそんなこと言ってるのか!私が悪者扱いだ!と
伝えました。すると旦那は逆ギレして そうだろ!と。
私は悲しくなりました。きついときに一番頼れるのは
夫だと思ってたのに、、一緒に育児してほしいだけなのに。9月から私も職場復帰です。
でも夫にもうテニス行っていいよ。自分で子供の面倒も
見るから大丈夫!と言いました。するともうテニスは
辞める!グループラインも退会した!と言われました。
これは私が悪いですか?
他の家庭は夫の趣味を優先させてますか?
長くなりました。すいません
どなたか 助けて下さい。
- みか(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
☺︎
テニスに行かない日は手伝ってくれてたんですか?
なにもしない、テニスに行く、なら納得できませんが残りの週5の協力度合いによります😳💦
ぱんだ
わかります〜😂
うちの旦那の話ですが、私が言ったことそのまま周りに伝えます…
オブラートに包むでもなく、ストレートに!!!
普通に「子供が生まれたばかりなので当分お休みします」とかでもいいのに。
なぜ悪者扱いされないといけないの?って感じですよね😩
-
みか
わー!嬉しいです!!
ほんとそれなんです、、
なんで私が悪者なんだ。と、、ただ一緒にいてほしいだけなのにー( ´;ω;`)それ旦那さんに言いましたか??- 8月29日
-
ぱんだ
義実家にもなんでもそのままストレートに言っちゃうので…こうこうこう言う理由だからこんな風に角が立たないように伝えてって言います😂
1人目出産のとき緊急帝王切開になっていて2人目出産の時には予定帝王切開だったので手術日には来ないでほしい…3日くらい空けてから来て欲しいと言っていたらそのまま「手術の日には来ないでって言ってる」って言われそうでした😭
ので手術のあとは尿管とかもしてるし痛くてそんな余裕ないから来て欲しくないのにそんなのも分かんないの?って喧嘩しました(笑)- 8月29日
-
みか
もっとオブラートに包んで伝えてほしいですよね、、
もうテニス仲間の人と会っても私はそんな風に思われてるんだ。と思うとどこも行きたくありません。田舎なのですぐ誰かに会います(´・_・`)- 8月29日
-
ぱんだ
でも周りも子供生まれたばっかりだと言うのは分かってると思うので行かないでって言っててもおかしくないと思いますよ😆
もし会っても子供のお世話が大変で!!!また落ち着いたらよろしくお願いします😊って言ってもいいと思いますよ💕
旦那の会社の人とも良く会ったりしますが、会社でどんな話してるのか鬼嫁で通ってます(笑)なので飲みのお誘いとかも嫁が行かせない、嫁が怒ると言い断ってます😂もう諦めました(*`・ω・´)- 8月29日
-
みか
そうなんですね、、
それがそのテニス仲間の顔も名前も私知らないですよね( ´;ω;`)でも夫に前テニスの人がお前見たって言ってたぞ。て、、そういうレベルです。もう周りに何言われてもいいですね、、ただ私のせいで旦那がテニスやめたのが納得できないというか、、辞めろ!て言ってないし今の話してるのに、、- 8月29日
-
ぱんだ
そうなんですね😭
お話出来たら分かってもらえるのに…
でも周りは分かるのもちょっと、、ですね😂
話し合いとかは出来なさそうなんですよね💦
LINEとかだと返事は来る感じですか?- 8月29日
-
みか
ラインだと返事きます!
ラインで伝えた方がいいですかね?なんかしつこい!て言われそうで、、- 8月29日
-
ぱんだ
しばらくそっとしておくか…
LINEで思ったことを詳しく伝えてみるか…
手紙でも書いてみるかでしょうか?🤔
思ったことを1から10まで伝えてみたらいいと思いますよ💡
いつも喧嘩した後はどんな感じですか?- 8月29日
-
みか
悩みます。
いつもはある程度時間がたって向こうから仲直りというか
話しかけてきて終わりです。でも今回は初めて怒鳴り合いの喧嘩したのでわかりません。- 8月29日
-
ぱんだ
もうほっといていいんじゃないでしょうか?😭
行かないって決めたんですし!!!
自分と子供のことだけとりあえず考えましょ😂
モヤモヤは残ると思いますが💦- 8月29日
-
みか
なんか吹っ切れました!もうあいつの弁当は作らない!向こうが謝るまでほっときます!笑 ありがとうございます😭❤️
- 8月29日
ママリ
男の人は事実をそのまま伝えるだけなのでイラっとしますよね😅
うちの旦那はオンラインゲームにハマって日中も夢中になってやってたので「せめて子供達が起きてる間はやらないでくれ」と伝えたらゲーム仲間に「嫁にやるなと言われた」って言ってました🤣笑
いや、確かに言ったけどさ…って感じで腑に落ちなくてモヤモヤしてますがやらなくなったので良しとしてます😂
-
みか
一緒ですね、、
なんか今はせめて落ち着くまでは自主的にやめてくれよ。て思いますよね。
ここからどう仲直りしたらいいですか?😭😭- 8月29日
きーま
悪くないです!旦那さんはいつだって味方であるべきなのに、奥さんが顔も知らない人たちに奥さんを悪者にした発言とか...ありえないです😭
わたしの夫もそんなときありました。一度では直りませんが、その都度ちゃんと話し合いをしてきました。感情が高ぶって泣きながらになったりちゃんと冷静になったりしながら時間かけて素直な気持ちを伝えましたよ!
理解してほしい、味方でいてほしい、できる範囲で一緒に子育てしてほしい、いつもそんなこと話してます😅
それに加えて、
あなたのこともちゃんと理解したいから納得いかないことはちゃんと話してほしいとかも言ったことありますよ!
-
みか
話し合いをしようとしても私も夫も感情的になりヒートアップしてしまいました😢
それからお互い口を聞いてません。これからきついとかもう夫には言えないなー。て感じです。2人目も考えてますがちょっと無理だな、、て、、- 8月29日
-
きーま
お互いに謝る部分があるみたいですし、こちらからカード切りましょう!ラチが明かないですし😂
冷静に話がしたい、謝りたい。ってLINEしてみたらどうですか??- 8月29日
-
みか
昨日ラインしたんですよね。
それで昨日話し合いしたいと言ったんですが帰ってきてからも私の存在を無視して子供と少し遊ぶとご飯も食べず寝室に行きました( ´;ω;`)- 8月29日
-
きーま
えーーーひどすぎる!
ご飯は勝手に外で済ませたんですかね?子育ての合間に頑張って作ったごはんを平気で食べないなんて!!!
私なら取っ捕まえて話し合いにしますけど、難しそうですか?- 8月29日
-
みか
ご飯は机の上に用意しました。一向に食べないので要らないの?て言うと要らない。と腹たって全部捨てました。
なんかもう私も話し合うのが疲れました。- 8月29日
-
きーま
ほんまそうなりますね。
今日はごはん要るの?ってLINEしてみたらどうですか😂
いや、あまりオススメではないですね!でもそこまで嫌味なことされたらさすがに嫌味で返しちゃいます、私なら。笑- 8月29日
-
みか
今日はご飯は作るけど準備はしない!です。笑 今日は弁当も朝ごはんもしませんでした。ムカつき過ぎます。でも早く仲直りしないと子供にも悪影響だよな。と思いつつなんで私が謝らなきゃ?て、、
- 8月29日
-
きーま
お返事できていませんでした💦その後どうですか?
冷戦状態ってすごく時間がたつのが遅く感じますよね💦- 9月4日
-
みか
大丈夫ですよ!😌
あれから旦那が謝ってきたので許しました!今後私を理由にして断るな!と釘をさしました!笑 ありがとうございます😉❤️- 9月4日
ショコラ
ご主人の言い方かなと思います🤔💦
-
みか
それを言っても事実やん!て
行かせてくれんやん!て
今は行かないで!て言ってるのがなんで分からないの?と言ってもさっぱりです⚡︎⚡︎- 8月29日
カカオ
旦那さんのテニスに行けない理由は書き方に配慮がないですよね😅
私はほぼ男性しか周りにいない環境で長年働いていますが、恥ずかしがってなのかわかりませんが、結構奥さんを下げるというか今回みかさんの旦那様のような言い回しをされる方が多かったです。
おそらく実際はそんなことないのに、うちの嫁は怖いからなーみたいな感じです。
なので、旦那さんとしては言いつけ通りテニスもやめたし、仲間には本当のこと言っただけなのになんで怒るんだ!と思っていらっしゃるのかなと思いました。
旦那様にイライラしていらっしゃるのは、テニス関係でだけでしょうか?もしその他のモヤモヤも蓄積されて…ということでしたら、みかさんの思っていることを旦那様に伝えて話し合われるのが良いかなと思います☺️
-
みか
そうなんですね( ´;ω;`)
旦那はテニスを約5カ月も我慢してるのに、、みたいな感じなんだと思います。でも今の子供の状況見てよ!夜も寝る前にギャン泣きしてその間私が一人だと他の家事も回らない。その状況であなたにいてほしいだけなのに。て伝えました。するとだからやめた!行かない!それでいいとやろ。て、、- 8月29日
ミコ
腹立つー!
そんなん「やっぱり行っていいよ」なんて言ってやらなくてよかったのに!🥊😳
他人に奥さんの印象悪くなる言い方するのって大人としてもマナーなさすぎ。
-
みか
本当に腹たちます!なんでこっちが逆ギレされなきゃ?て感じです。
- 8月29日
ままみ
気持ちすごくわかります!
出産すると、男には自由があっても女には自由がないですよね💦
いくら家事を手伝ってくれたとしても毎日24時間子どもの為に色々合わせてるのに…って私は思ってしまいました😣
行くのはいいけど今子育てが大変な時期に行かないで欲しいって思いますよね😅
落ち着くのが何歳かわからないですが、子どもが4歳とか5歳とか自分である程度できてこっちにも余裕が出来てからにして欲しいと思ってしまいます😣
-
みか
そつなんです。ずっと行くな!て言ってるわけじゃないのに、、こっちは昼ごはんも食べれず夜も寝れずあなたのご飯も弁当も洗濯もしてるのに。私だって自分の時間したいことはしてないし夫も少しは趣味我慢してよ。て思うんですけどね( ´;ω;`)夫は自分も私が臨月からテニス行ってない。私は昼間友達が家にきて息抜きしてる。俺もしたい。と言ってます。
- 8月29日
-
ままみ
それとこれはちょっと違うような…仕事行ったりして外出してるだけでも十分息抜きやと思います!1人で行動出来る自由です。
確かに昼間友達が来てくれるのは息抜きですが、たまにですよね😅
産後女性は家が中心になって社会との関わりが減り、ストレスが溜まったりすると夫の上司が言っていたそうです!なので十分労ってあげなさいとも言われたとも言ってました💦
週2テニス行ける余裕があるなら一緒に過ごして欲しいですよね😣- 8月29日
-
みか
私もそれを言われてから友達が家に来る日も言わないし誰が来たかも言いません。私もそう思うんです。仕事はきついかもしれないけどゆっくりお昼ご飯も食べれるし外で色んな人と話せる。私の方が息抜きしてると思うなら私が働くから変わってほしい。て。やぱ男の人はわからないですね( ´;ω;`)
- 8月29日
-
ままみ
その気持ちわかります!でも共働きになっても男の人にはわからないですよ😅正に私の夫がそうです💦
でも諦めずに毎回嫌なことは声に出して伝えていった方がいいですよ😄言われないとわからないし、何度も言わないと本気かどうかもわからないですからね😅 夫婦関係良くなるといいですね😊- 8月29日
-
みか
なるほど!!もう期待せず頼りにもしない方が身のためですね😭❤︎悲しいですがそうします!嫌なときは言うようにします!!
- 8月29日
ころすけ
テニスは辞めるんですよね?😏
それ、自分で決めたんですよね?😏
もうそれでいいじゃん。って感じ(笑)
-
みか
はい。多分やけになって辞める!て言ってましたよ。
でもなんか私の気持ちが、、
私のせいでこの人の趣味を奪った。とか思えてきて、、- 8月29日
-
ころすけ
やけになったからと言って、口からでまかせみたいな事言う人。個人的に無理なんですよねわたし🤐
本人が決めたことなんだし仕方が無いんじゃないでしょうか😏主さまは辞めろなんて一言も言ってないですし、そこは気にしなくて良いのでは。本人が続けたいのであれば、家庭とどのように両立して続けていくかを自分で考えていかなければならないと思いますし。- 8月29日
-
みか
そうですよね、、
私が気にする必要ないですよね。もうそこの判断は夫に任せます!!- 8月29日
ママリ
うちは、何も言ってないですが、主人が自発的に私の妊娠中から断乳するまで、お酒は一滴も呑んでないです。勿論、飲み会にも行ってないです。
そういうのは、自発的に行動するものだと思います。
それで、その人の自立性や性格がわかると思います。
そういうことでいちいち切れる旦那はめんどくさいし、相手出来ないです。
-
みか
素晴らしい旦那様!!羨ましいです!!今回の出来事で本当によくわかりました😣🙌ほっておきます!
- 8月29日
退会ユーザー
全然厳しくないと思います。
一時的な話でずっと行くなって言ってるわけじゃないんですよね?
旦那様がまだ親になった自覚が甘いんだなって思います💦男性は自覚するのに時間もかかるし言い方も直球ですよね。
うちも悪気は無いけど妻が駄目だってって伝えたりします。
妻が駄目と言ったじゃなくて、駄目と言ったのか理由だけをを伝えろよ!って心から思います😅
今回の場合だったら、奥さんが育児でしんどいみたいだからしばらく控える事にした、、とか!
もう辞めるって自ら言ったんですよね?
だったらほっときましょ。笑
辞めると言ったのも決めたのも旦那さんご自身です。
-
退会ユーザー
駄目と言ったのか→駄目な理由だけを
- 8月29日
-
みか
はい!今は行かないで!と伝えて落ち着いたら行っていいと再三言ってきました。それが向こうには伝わらないみたいです。現に妊娠前は行かせてたし泊まりの試合も行かせてました。もう勝手にしてくれ!ですね、、😫
- 8月29日
みか
はい!手伝ってくれます。
なので私も制限しすぎた。と反省して行っていいよ!と言ったらもう逆ギレです。