※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

新幹線で帰省時のベビーカーの有無について、生後4ヶ月の赤ちゃんの視点でメリットやデメリットを知りたいです。

新幹線で帰省の時、ベビーカーあるのとないの、どっちが楽でしょうか??生後4ヶ月です!
それぞれのメリット、デメリットなど体験談があればお伺いしたいです^_^

コメント

ぱーら

ベビーカーはコンパクトにたためるタイプのものですか?
新幹線だと収納するところがないので、なかなか大変ではありますが😥
ずっと抱っこ紐では辛いと思うので、私なら持っていきます✋

なぱん

現地でのベビーカーの使用頻度によるかなー。と思いますが、メリットは抱っこ紐使ってもベビーカーに荷物置けるから運びやすい、現地でも使える。体が楽。

デメリットは混雑していたらベビーカーを置場所がない。座席を車両の一番後ろにして座席の後ろに入れられればいいですが、それができないと、座席にベビーカーを入れることになるから邪魔になる。
混雑してる車内で運ぶのが大変。
くらいですかね💦💦

ハッピーヒッポー

1人で帰省ですか?
1人なら私はベビーカーなし推しです!
ベビーカーありで帰ったこともありますが、エレベーターを探したり、新幹線乗る前にベビーカーを畳んで抱っこひもに入れたりと大変です…(;_;)

旦那さんもいらっしゃるならベビーカーあったほうが荷物もある程度乗るし、多分精神的にもラクなので私ならベビーカーで行きます(^^)
あとはお土産や荷物の量ですかね🤣

ママリ

この間、4歳と生後2ヶ月を連れて新幹線乗りました!(旦那は不在)
ベビーカーは荷物が多かったので持っていきましたよー。
ずっと抱っこは疲れるので…
新幹線は1番後ろの席を予約して、その席の後ろに畳んでベビーカー置いてました!

むっちまま

お盆に新幹線にのりました!
ベビーカーおくところの確保と駅の人混みで邪魔になりそうだったので持っていきませんでしたよ😊