※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mia
子育て・グッズ

完母から完ミに移行しようか悩んでいます。現在生後5ヶ月になったばかり…

完母から完ミに移行しようか悩んでいます。

現在生後5ヶ月になったばかりです。

出生体重3110gで、1ヶ月健診では4290gと順調だったのですが、その後の体重増加が緩やかになり、現在は約6700gです。

体重の増えが気になり、授乳量が分からないことが不安でスケールを購入し、毎回測るようになりました。
その結果、授乳量が少ないとすごく不安になり、常に授乳のことばかり考えてしまい、少ししんどくなっています。

また、
・授乳クッションがないと授乳がうまくできず、外出先での授乳が難しい
・哺乳瓶拒否があり、夫に預けても3時間以内に帰る必要があり、1人の時間が取りにくい
・生後4ヶ月頃から乳腺炎や白斑、乳口炎などトラブルが増えてきた

といったこともあり、完ミにした方が気持ち的にも楽になるのでは…と考えています。

ただ、
「完ミにしたら本当にこれらの悩みは解消されるのか」
「逆に大変になることはあるのか」
が気になっています。

実際に完母から完ミに移行された方、

①完ミにしてよかったこと・メリット
②大変だったこと・デメリット
③気持ちの変化(楽になったかなど)

を教えていただけると嬉しいです。

また、哺乳瓶拒否についても悩んでいます。

・哺乳瓶は咥えるが、遊んだり転がしたりすることが多い
・たまに気分がいいと40mlくらい飲むこともある
・生後3ヶ月半頃は少し飲めるようになったが、その後やめてしまった

という状況です。

同じような状態から完ミに移行できた方がいれば、
やり方やコツも教えていただきたいです。

同じように悩んでいた方のお話を聞きたいです🥺

よろしくお願いします🙇‍♀️

*️⃣離乳食はまだ始めていません。食べ物に興味を示す感じがまだあまりないので、まだ始めない方が良いのかな?と思っています。

コメント

ママリ

①1人目は4ヶ月から完ミ、2人目は産まれてから完ミでした。
ディーマーだったので、まず授乳の苦痛がないっていうのがメリットでしかなかったっです。目に見えて飲んだ量がわかるので足りてないかの心配もないってのが大きいかなと思います。

②外出時の荷物が増える、お金がかかる

③気持ち的にめちゃめちゃ楽でした!!1人目は最初だしなんとかと4ヶ月まで頑張りましたが、完ミにしたあとの方がゆったらとした気持ちで赤ちゃんと向き合えるうになりました。

ただ、哺乳瓶拒否気味っていうのが気になるので、急に切り替えるよりは徐々に減らしていく方が良さそうですよね💦

母乳を哺乳瓶でも拒否しちゃうってことですよね?
離乳食は腰がしっかりしてきているなら、興味なくてもはじめてみても良いかもしれません☺️