息子が新しい保育園で担任の先生に不安を感じています。先生が見てくれないからプールで溺れるのではないか心配です。同じ経験をした方、どう対応したか教えてください。
4月から新しい保育園に転園しました!
男の担任の先生なのですが、最近息子が先生は話しを聞いてくれない。や
プールが始まったら嫌がりだしたのでなぜか聞くと、先生がちゃんと見てくれないから溺れたら嫌だ!と言うんです。
そろそろ保育園の建て替え工事も始まるし、なにか事故でも起きたら怖いし、なにより息子が心配です。
こういう経験された方いますか?
どう対応してますか?
- あずもち(4歳5ヶ月, 9歳)
コメント
4人のママ
園長先生に相談してみては?
まきまき
それは心配になりますね!
直接聞いて何か思われても怖いので、私だったら息子くんの様子を詳しく先生に聞いてみます。その話できちんと見てくれているかどうかわかると思います。
もっと小細工すると、息子君から先生に日曜にどこに行ったかどんなふうに遊んだかなどを話させておいて息子君が先生に話した!って言ったら後日確認します(笑)
日曜に○○したこと先生に話すんだー🎶って楽しそうに保育園に向かったんですよ🙂うまく話せてましたか?って(笑)やり方がせこいですかね(笑)
はじめてのママリ🔰
3歳9カ月ならお子さんの意見をそのまま聞き入れるのはどうかと思います。
お子さん一人っ子ですかね?今まではママが自分に付きっきりだったぶん、そんな風に言う可能性もありますよ!
集団生活では一人に付きっきりは無理ですからね😄
-
あずもち
コメントありがとうございます😊
1歳から小規模保育園に通っていて、今年の4月に大きい保育園に転園しました。前は小規模で先生も多く、一人一人の先生が息子の話に耳を傾けてくれてたのでそのギャップになかなか慣れない部分はあると思います。
子供の話を聞かない親なんているんですね!- 8月29日
あずもち
コメントありがとうございます😊
いい先生だとは思うのですが以前クラスの他の子を怒っている姿を見て、え?そんな怒り方いいの?と少しびっくりする怒り方をしていて、子供をあんまり好きじゃないのかなと印象です。
できれば園長先生に言う前に解決したいのですがなにかいい方法はないですかね?
4人のママ
園長先生まで話したら事が大きくなりそうですか?
うちの園は園長先生が相談事を何でも聞いてくれて、言えば担任の先生には黙っておいてくれます。
私は担任に話して子供がまた嫌な目にあったら困るからあえて担任には言わず、園長先生に様子を気にして見てもらったりしたことあります。
担任はその先生だけですか?
何人かいるなら他の先生に相談しでみるのはどうですか?