※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
妊娠・出産

友達や姪と接する際、手を拭いたり気をつけることでサイトメガロウィルスの予防は可能ですか。気にしすぎでしょうか。

サイトメガロウィルス についてです。
今度友達と会うのに一歳くらいの子供も連れてくるようで、だっこしたり遊んだりすると思います。ランチに行くのですがお手拭きで手を拭いたりする程度でもサイトメガロウィルスは予防できるのでしょうか?
また幼稚園児の姪もいて姪とは先日も会いだっこしたり近くで顔を近づけて話したりします。
気にしすぎでしょうか。

コメント

まま

お手拭きじゃ効果ほぼ無しですね
石鹸流水でしっかり洗わないとです。
あと日本人は大体70%が、すでに感染してて抗体持ってます

• 🐰

🐰

ありがとうございます。食事直前で手洗いに立とうかな。次の検診で抗体検査しようと思います。

• 8月29日
ママリ

石鹸で洗ったほうがいいみたいですよ!
でも私はまーったくそれに関しては気にしてませんでした。どうしても気になるようでしたら、無事出産するまでは一切会わないようにするしかないと思います💦そのお友達もいい気分しないですし😫
もし今後二人目を妊娠した時は上のお子さんいますしなかなか予防するの難しくないですか?

• 🐰

🐰

そうですよね。ほとんどの友達が小さい子供がいるので友達と会う=幼児と接触は避けられそうにないです😭しかもランチもみんなでシェアする感じになりそうで、こっそり気をつけたいと思います。

• 8月29日

サイトメガロ怖いですよね。
初期検査では陰性でしたか?

つばとかかからないように顔は近づけない方がいいですね😢

• 🐰

🐰

初期検査ではサイトメガロウィルスのチェックは無く病院からはそんなウィルスの話は何もなかったので検査してません。念のため次の検診で抗体検査しようかなと思います😵

• 8月29日