※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi610
妊娠・出産

妊娠26週で子宮頸管が短く、切迫早産の可能性。入院は避けたいが安静が難しい。上の子の世話や家事について経験を聞きたい。

現在妊娠26週。7ヶ月です。
子宮頸管長が短くて33ミリだと言われました
これが30ミリ以下になると総合病院で入院することになりますと言われ、エコーだけだと思ってたら、まさかの切迫早産になる手前だそうです。
正直そこまで貯金が多いわけではないので、
入院はしたくないし、上の子がいるので避けたい所
実家に住んでいる為、買い物などはしてもらうにしても、仕事をしていて誰も家にいないので上の子がいれば、まず横になって安静っていうのは中々難しい。
かなりママっこで抱っこちゃんです。
丁度主人も転職状態なので今月はお金もありません。

上の子がいて切迫早産になった方
どんな方法で安静なさっていましたか?
掃除、洗濯、料理はどうされていましたか?

コメント

YosakuOtomisan

27週で切迫早産で絶対自宅安静中です。
娘は昼は保育園にいっているので朝晩だけ主人と協力してやってます。洗濯と掃除は基本的に主人。どーしても難しいときはやるしかないですよね。。。食事もメニューを考え、作りおきを詳細に指示して主人につくってもらってますが、自営業で急な予定変更はしょっちゅうなので、これまた仕方なくやってます。
主人がいない日は娘は実家に預かってもらっています。

保育園にはいかれてないですか?入院になったらどーするかも考えておいた方が良いと思います。役所に相談すると臨時の保育園についても相談にのってくれるとききましたよ。

• chi610

chi610

保育園には行っていません。
    私の地域は激戦区で待機児童が結構います。ホームページで何歳枠が空いてるのか見れるのですがどこも全滅。認可外や一時保育だとお金がかかるので今の状態だと結構キツイです
    万が一入院することになったら義母にお願いしようと思っています

• 4月7日