※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が寝返りや座ることしかできず、ズリバイやハイハイができないことで少し心配。他の子供と比べて成長スピードが遅いか不安。周りの子供はどれぐらいのスピードで成長しているでしょうか。

9ヶ月になったばかりの娘がいます👶🏻♡

寝返り、座らせるとバランスよく座る、ことしかできません。
ズリバイやハイハイはまだ1回もできていません。
周りの子はできてるのに少し心配になってます😢😢

寝返りも少し遅めだったのですが。
みなさんはどれぐいのスピードで子供が成長していますか?

コメント

なぱん

ゆっくり成長していく子なんですよ✨

成長はまわりと比べちゃダメです!
4ヶ月の時にすでに寝返りも寝返り返りもできてましたが、ハイハイしたのは一歳間近、歩き初めたのも一歳半で、ずりばいなんかもしなかった長男。

二男はまだ寝返りもしません(笑)

ハイハイし始めたらいよいよ目が離せなくなります!!今だけですよ✨

おまま

うちはズリバイはしますがお座りがへたっぴです😅
首すわりも遅めだったのでマイペースなのかなーと思ってます!
赤ちゃんも目で見て覚えたりするそうで、他の赤ちゃんがやってるところを見るとできるようになったりするそうです🤗
支援センターで他の赤ちゃんと接するうちにズリバイするようになりましたよ〜!

ゆき

うちの子も同じような感じです。寝返りもお座りも遅めでしたし、ズリバイし始めたのは10ヶ月手前ぐらいでした。ハイハイはまだしません。
10ヶ月健診では、掴まり立ちの練習はさせてみましょうと言われましたが…
ゆっくり見守りましょう〜
ღ❤ღ•̥̑ .̮ •̥̑)