コメント
すもも
子どもたち、1歳過ぎてから毎年受けてます。
1歳代は受けても効果がないとか賛否ありますが、重症化は防げるようなので😌
tmhnm✨
うちは1月に2人目出産予定で上の子を保育園に預けるため、できれば予防接種したいなと思っています。
でも去年子どもに受けさせた友達は、病院の先生に「これくらいの年齢(その時1〜2才)は予防接種してもかかるけどねー」って言われたそうです。
あくまでも任意の予防接種ですし、保育園などの予定がなければ無理にうける必要はないと思います!
でも受けてもいいとは思いますよ😃
-
らんらん
そうなんですね!
一時保育などは利用する可能性があるのですが、通うわけではないので…もう少し考えてみます!- 8月28日
🎀ミニーちゃん🎀
昨年は0歳だったので受けませんでしたが、1歳からは受けられるみたいなので、今年は接種しようかな、と思ってます💉
-
らんらん
同じくです!
ただ、保育園など行かないし痛いしどうかなーと悩み中です💦- 8月28日
-
🎀ミニーちゃん🎀
確かにですねー😅
うちも保育園には行ってませんが、出かけたりはするので、どこでもらうか分からないので、接種しようと思います💦- 8月28日
-
らんらん
確かにそうですよね💦
打っておいた方が安心ですね💦- 8月28日
そら
2人目うまれるので、親と上の子は打とうとおもいます!
やっぱりショッピングモールいったり支援センターなど買い物いくだけでもうつるので💦
今年息子が、インフルもらってきて寝込んだので重くならないように打ちます!
-
らんらん
やはりそうですよね💦
ちょっとお出かけしてるだけでもうつっちゃいますよね💦- 8月28日
ぱんた
うちは子供も含め家族全員摂取しました、でも私はかかりました😭でもやっぱり打ってたおかげか軽く済みましたよ。
-
らんらん
親は必須ですね!
やっぱり軽く済むのはいいですよね💦- 8月28日
おでで
息子が1歳1ヶ月の12月に予防接種しました。
重症化防げるということだったので。
今年も受ける予定です。
-
らんらん
そうなんですね!
重症化防げるのは大事ですよね!- 8月28日
かに
保育園に行っていると必須です。かかったとしても重症化を防げる可能性が高いので、躊躇しているのが金銭的な理由ならば受けておいた方が後悔もないかと思います。
-
らんらん
金銭的な理由ではないのですが、やはり1歳になると病気貰いやすいですし重症化防ぐ目的で打っといた方が良さそうですね🤔
- 8月28日
COCORO
10月末が誕生日で一歳になってから すぐ受けました。
毎年必ず10月になったら小児科に電話して予防接種の予約いれてます。
重症化するよりは予防接種して軽く済んだ方が良いと私は思ってます。
一歳のときに予防接種して その後お正月に🎍インフルエンザになりましたが…熱が出たのも短時間でした。
予防接種しててよかったーって思いました。
お陰で引きこもるだけで…誰にも移らず、子供も元気すぎて?本当にインフルエンザか?と疑うほどのレベルでした(笑)
-
らんらん
子供は高熱でも元気って言いますもんね😅
やはり重症化防ぐためにも打っといた方が良さそうですね!- 8月28日
らんらん
重症化防げるのは大事ですよね✨