名古屋市の保育所や託児所について相談です。初妊婦で、来年9月から職場復帰予定。住所と職場の地域が異なるため、準備についてアドバイスをお願いします。
名古屋市の保育所や託児所の申込みや制度についての質問です。
名古屋市でなくても、制度等
詳しい方であればウエルカムです!
来年、1/4が予定日の初妊婦です。
出来れば、来年の9月くらいから職場に復帰したいと考えています。
4月〜でないとなかなか空きがないことは承知していますが、出来る限りの努力をしたいと思っています。
現在は名古屋市の西区浄心に住んでおり、名古屋市中川区が職場です。
今から、預ける準備でできることを教えてください。
よろしくお願いいたします。
- はるか(4歳10ヶ月)
コメント
さかな
区役所の窓口で説明書申込書をもらって、職場と家と交通手段から、行けそうな所をいくつも(6つ以上あると良いと思います)ピックアップし、
安定期に入ったら、もしくは出産して落ち着いたら、いろいろ見学して、区役所の窓口に申し込みます。
私は11月希望の0歳児枠でしたが、結局入れたのは4月でした。区によって、入る月によって、ランクによって入園のしやすさに違いがあると思います。
まずは今体調が良ければ、区役所に行かれることをおすすめします。
ママリ
名古屋市です。
育休明け予約ができるはずなので、区役所に一度話だけでも聞きにいくといいですよー。
-
はるか
ありがとうございます!
私もネットで産休明け予約というものをみて、気になっていました。
近々、役所に行って聞いてくることにします
ありがとうございます!- 8月28日
はるか
こ丁寧にありがとうございます!
やはり、区役所に行くのがいいですよね
体調が良いので、そうしてみます^_^
経験談までいただきましてありがとうございました
さかな
来年9月だと説明書や申込書は年度で違うのでまた2020年4月のものをもらわないといけませんでした💦ネットでも調べられるので、名古屋市ホームページにアクセスした方が良いかもです!私は保育園やいろいろな情報の紙は区役所でもらいましたが、保育園情報もホームページに書いてあったかも…?
はるか
なるほど。
母子手帳もらった際にも、毎年、応募人数とかも違うからねーとか言われたので、ちょくちょく情報収集したほうがいいみたいですね。
保育園のホームページ見たことなかったです!
見てみます。
色々情報を下さって、ありがとうございます
さかな
いえいえ、少しでもお役に立てていたらよいのですが…私は産休明け予約知らなくて、後から知り合いから聞きました😭
なので予約入園の手続きの仕方は、用紙などわからないです💦
はるか
情報取るのに本当に苦労しますよね。。。
母子手帳交付するときとか、保活セミナーとかあればいいんですが(T_T)
ちなみにお住まいはどちらですか?(差し支えなければ)
さかな
名古屋市です。産前は体調悪かったり、出産準備でバタバタしていて、保活が産後8か月くらいで遅かったからかな…窓口でも教えてもらえず、ホームページもあんまり見てなかったかもです。
結果、保育園見学はたくさんの園させてもらいました。いろいろな園によって違いがあり、保護者会で毎週土曜日出ていくところがあったり、小さな園でも園長先生が熱く歴史を大切にしているところか…
いろいろ学べました😅
はるか
産後大変だったのですね(;_;
毎週土曜日出ていくとことかあるのですね。。。
やはり、園に直接行ったほうがいいみたいですね!
細かく丁寧に教えていただきまして大変参考になりました!