コメント
きりん
隠れてするって確信犯ですね😁
悪いことって思ってるのかな?
それとも恥ずかしいって思ってるのかな?
知り合いのお子さんは、『うんちー』って大きい声でいうと周りが『そういうのは大きい声で言わないの!恥ずかしいでしょ』って注意し続けてたら、『うんちしたい』って言えなくなってしまって、うんちの時はオムツの中じゃないと出来ないって言ってましたよ💦
でも、保育園の好きな先生に相談して『恥ずかしい事ではないよ😆大切なことなんだよ!』って伝えてもらったらその日のうちに克服したって言ってましたよ😂
理由聞いてあげると良いかもしれないですね👍
フラペチーノ
うちは逆です💦
おしっこを全く教えてくれず、トイレ座らせても「なーい」って言われます⤵️
ウンチは完璧なのになぁ😅
-
ぽんた
うんち完璧なんてすごいですね😳うんちの方が難しいのに😳😳
- 8月28日
ぽんた
ずっと前からうんちする時は隠れてするので多分恥ずかしいんだと思います😂「ママおへやはいってこないでー!」って言われます(笑)1回トイレでうんち出来て褒めたんですがそれっきりしなくなりました...。なんでトイレ行くの嫌なの?って聞いたら「いやだから」しか言ってくれませんでした(;;)
きりん
トイレの閉塞感が怖いのか?
足置き台はトイレありますか?
足が宙に浮いてると踏ん張れないから出ないとかありますよね…💦
急にスイッチ入って出来るようになると思いますよ!
思い切ってお気に入りの布パンツにしちゃうのもありかと…。自分で選んだお気に入りを汚したくない!とかで急にやる気スイッチ入る子もいますよ👍
ぽんた
トイレは開けっ放しにして、足置き台も置いてます😭私もその話を聞き踏ん張れるように置いたんですが(;;)息子が好きな消防車やパトカーの布パンツを履いているんですがそれでも布パンツでうんちしちゃいます😭いつかはオムツ卒業って思っていても周りの子がトイトレ成功したって聞くと焦ってしまいます😢
きりん
焦りますよね…💦
こればっかりは親が焦っても、お子さんにプレッシャー与えるだけなので😖💦
娘よりも半年早く産まれた子でも、保育園のお友達まだオムツですよ!トレパンにすら移行出来ない子も居ますから👍だいぶ息子さんは、娘の周りでは進んでる方ですよ😁
頑張ってください🌟