子供の保育園預ける理由や働くこと、結婚式の費用、子供との時間について悩んでいます。意見を聞きたいそうです。
保育園に預けるのって子どもの為ですか?
気持ちがぐちゃぐちゃです…
働こうかなと思ってます。
理由は旦那の収入だけじゃやっていけなくなってきたからです。
結構貯まってた貯金から出ていくしかなくて
その貯金は家のためでしたが、色々あって
まだしばらくは義実家で頑張ろうとなりました。
なので結婚式挙げちゃおうかなと…
そのお金に手をつけてる以上、一向に貯まらない…
結婚式は1年後として、今から働けば少しはなにかの足しになるかなと思ってます。
ですが、やはり子供の成長今みたい。
日中1人でずっとみてるのもしんどいけど、嫌になってきてるけど
やっぱり離れたくないって気持ちです。
それに、貯金したいから保育園預ける私働くって
じゃあその貯金って結婚式のためでしょ?
結婚式挙げたいのは私のわがままなんじゃない?
皆さんの意見、なんでもいいです
おきかせ下さい…
- Nmi(5歳9ヶ月)
2児ママ
私はまだ保育園に預けていませんが、理由は子供の成長を見ていたいからです!
主人の収入だけで余裕があるわけではないし、毎月貯金できるわけではないけど今この瞬間は戻ってこないので…
貯金は働くようになってから頑張ろうと思ってます😊
退会ユーザー
うちも家計が厳しく預けて働いてます。
おかげで貯金も出来てるし、娘が欲しいと言ったものもある程度買ってあげることができてます。
可愛いお洋服を着せてあげることもできてます。
娘は…というと。
お友達もできて、楽しそうに通っています。
お休みの日も保育園に行きたい!○○ちゃんと遊びたい!です😂
保育園に行っていることで、できることも増えました。
お話も上手になり、子ども同士のやりとりも身につけて。
英語も少し喋れる。
英字も認識できる。
私が専業主婦で毎日見ていた頃は引きこもりで、買い物など以外はあまり外に出なかったので家の中で遊んでるのがほとんど。
娘にとっても、保育園に通って私はとても良かったと思ってます!
-
退会ユーザー
ちなみに、預ける前は「成長が見られなくなる…」なんて思ってましたが、保育園に預けていても成長は見れてます😌💕
むしろ成長が早まって「もうこんなこともできるの?!すごい!!」と感動が大きいです😂✨- 8月28日
おりんさん。
私自身が小さい時から保育園で母も正社員で働いてました。
お迎えはいつも一番最後...寂しいな、と思ったこともありましたが😢。
今思い返せば、やりたいことはなんでもやらせてもらったし海外にも年に数回は旅行に連れてってもらって...留学もさせてもらい。
今では感謝しかないです😊。
母は家計の為というより家にいれない人なので今でもバリバリ働いてますが、孫のことも色々とやってもらって助かってます😂。笑
お金があるに越したことはないです。今の直近の目標が結婚式なのであって、その先はきっとお子さんのためになっていくと思いますよ!。
ミク
私は親、子供両方のためかなって思います!
1歳で預ける予定です!
親
家で育てていて社会性やトイトレとかできるか不安なので保育園と一緒にやって行きたい
職場から熱い復帰要望があるうちに復帰したい
子
友達が増える
社会性が身につけやすい
からかなって思います✨
モンブラン
ここだから言いますけど、保育園私のためです。
結果的には子どものためにもなってますけど、大きな理由はワンオペ育児もう限界、お金もないし発狂する前に預けよう、です😅
現実には言えないですが😅
成長みたい気持ちももちろんあるし、保育園の連絡帳に「今日息子くんが音頭をとって電車ごっこを男の子達が始めました。息子くんの後ろに皆が連なって可愛かったです」などと書いてあると見たかったなぁとか思いますよ。
でも、うちは赤字家計だったし、私の気持ちが限界だったので、後悔してないです。
成長、どこまでみたいとかありますか❓️
歩くまでは自分の目で見たい、初めての言葉は自分が聞きたいとかあれば2才近くまで家で見た方が、そのチャンスはあります。
私は歩くところまで見たかったので、1才11ヶ月の4月に入園させました。
初めて歩くのを見れたので、満足は満足です。
離れたくない気持ちはありましたけど、正直一人で育児をする毎日に疲弊してましたし‥。
早い子だと10ヶ月ごろから歩くので、1才代に入園させても歩くのは見られるかもですよ🤗
自分の中でどの成長まで家で見たいかを整理してみてはどうでしょうか?
その上でいつから働くか考えてもいいんじゃないでしょうか❓️
3児のママ 👸🦖👶
私は2人目が産まれて1歳になったら、保育園に預ける予定ですが。。
私も子供の成長はずっと側で見ていたいですが、旦那の収入だけではとてもじゃないけど、余裕がある生活は送れないので、保育園に預けて働きます。
あとは、保育園に通って小さい頃からいろんな子と関わっていれば、コミュニケーション能力もつくだろうし、集団行動も出来るようになるだろうから預けた方がいいと思ってます。 やっぱり親が教える事にも限度があるだろうし、そう考えると子供の為にも色んな環境を見てもらうように保育園に預ける方がいいなと思います☺︎ 個人的な考えですが。
ゆめ
首が座る前から預けてました。
私の性格的に専業主婦が向いていないというのもありますが預けていてよかったと思ってます。
赤ちゃんでも家と保育園との違いがわかるようで家では見たことのない様子を連絡帳で教えてもらえたり少し自分で動けるようになるとお姉さんたちに構ってもらえてうれしそうな様子や逆にこの遊びは嫌いみたいです。などという家では絶対に見られない園での様子を知ることができました。
会話ができるようになってからはお友達との面白いやりとりや少しの喧嘩の様子なども知ることができました。
今は幼稚園になったので先生とのやりとりはなくなりましたが生後3ヶ月から3歳4ヶ月までの保育園時代毎日書いていた先生との連絡帳は一生大切にしたい宝物になりました。
コメント