授乳後にゲップが出ない悩みがあります。ゲップのコツや経験談を教えてください。
明日で生後2週間になる女の子のママです👶🏻💕
今のとこ完母で育てているのですが、飲んだあとあまり上手くゲップをさせてあげられず…。病院では飲むのが上手であまり空気を飲み込まない子もいてるからゲップでなくても大丈夫だよー🙌🏻と言われたのですが、先日授乳後、手足をバタバタさせ、少し呼吸が荒くなっていました。調べたら、授乳後ならゲップを出させてあげたらいい、縦抱きの時間を増やしたらいいと出てきたので、挑戦しましたがゲップは出ず😭縦抱きしていたら落ち着いてその後寝てくれたのですが。
同じような経験をした方いらっしゃいませんか😖?
また、ゲップを上手く出させてあげるコツ等あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします🙇♀️✨
- Rin(5歳3ヶ月)
ままり
うちも最初はあまりできなくて、最近上手になってきました😊
縦抱きにして背中トントンしたり摩ったりしたら出るときもあります!
退会ユーザー
何してもげっぷ出なくて
結構悩みましたその時期😢
やっとの思いで寝かしつけたのに
寝てる間も苦しくて起きてしまうっていう毎日でした😂
げっぷ出ないのはもうどうにもならないので
授乳の度、縦抱きを15〜20分ぐらいはしてました!
1〜2ヶ月の間にげっぷできるようになりましたよ!
うちの子はげっぷ出来るようになっても吐き戻しがひどい子でしたが😭
おたま
うちもあんまりげっぷ出ず、諦めたら数時間後に出たりします😂寝ちゃってその後起きたとき抱き上げたらその瞬間げっぷとか笑でも吐き戻しも全くしないので、心配してません😅
縦抱きにして背中を下から上に摩って肩甲骨辺りをトントンすると比較的出やすいかな?と思います!
いちご狩り
上の子は何やっても何分抱っこしててもゲップ下手っぴで、ほんと退院してからほぼゲップしたことないなってくらいでした😂💦
吐き戻しも多かったですが、途中からはもうあきらめてたので(笑)頭の下タオル敷いて、つまらないように顔横向きにしたりして寝かせてました😅
下の子は普通に割とすぐゲップ出てたので、子供によって違うもんだなー!と思いましたよ〜
なの
私も完母で、母乳だとミルクよりゲップが出にくいみたいで、気持ち悪そうだったり吐いたりしなければ何もしていませんでした!
飲む量が増え、起きる時間も長くなって来たら太ももの上に寝かせて手遊びなどをしてゲップを促していましたよ😊
コメント