※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ〜
妊活

妊娠できず、周囲の妊娠に落ち込む。

2人目不妊。辛いです。
周りがどんどん妊娠します…
みんなマタニティマークつけてる。
なんで私は妊娠できないのか。。毎日落ち込みが止まりません…

コメント

ぺーすけ

同じくです。
3月からクリニック通ってて妊活してますが、全く。原因は夫ですが…焦るし、落ち込みます

• みにゅ〜

みにゅ〜

落ち込みますよね。焦りますよね…仕事をしていてもその事ばかりが頭にあって。どうしたらいいかわかりません。コメントありがとうございました。

• 8月28日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

私も仕事してますが、分かります!ただ今後輩が妊娠していて焦ってます。

• 8月28日
Rio☺︎Mioママ

私は1人目を体外受精で授かるまで5年かかりました。
周りの人の妊娠だったり、妊婦さん見ると辛いですよね…
ずっと治療してる間、色んな人から赤ちゃんは?まだなの?と言われたり、本当に精神的にも肉体的にも辛かったです。
当然、2人目も自然には授かれないので早く治療をしたかったのですが、その前に大きな手術をしてなかなか治療開始できず、仕事と育児に追われて毎日疲れ果ててました💧

みにゅ〜さんは🏥通われてますか??
不妊治療ってお金もかかるし、肉体的にも精神的にも辛いですよね。
上の子いてなかなか自由にもできないし…

でもこうして病気持ってる私でも妊娠できたので、きっとみにゅ〜さんの元にもベビちゃんやってきてくれますよ😌✨✨
応援してます‼️

• みにゅ〜

みにゅ〜

そうなんです。周りに妊婦いすぎ!みんなどんどん妊娠します。いつの間にか2人目、3人目って…
    応援、コメントありがとうございました。

• 8月28日
HARU

私も2人目不妊を経験し、不妊治療をしてやっと5月に出産しました。上の子とは11歳離れてます。

1人目から不妊の方もそれはそれはお辛いかと思います。お母さんになりたいのになれない不安や焦りもあると思います。ですが2人目不妊も辛いですよね💦兄弟を作ってあげられないのかなって罪悪感もあるし、周りからも兄弟いないと可哀想とか、もうそろそろ2人目は?とか。かと思えば不妊の話を少しするともう1人いるんだからまだマシでしょーなんて心無いことを言われたり...

• みにゅ〜

みにゅ〜

2人目不妊の辛さを分かってもらえて嬉しいです。
    1人目不妊も辛いと思います。でも、1人目を産むと、どんどん1人目が大きくなって、早く産まないと年の差が…って焦って。。
    周りからも2人目、2人目言われるし。保育園に迎えに行けば、周りのママさん妊娠してるし。
    1人目不妊で苦しんでる方にとっては、なにいってんだ。って言われますよね…

• 8月28日
  • HARU

HARU

そうなんですよね!
    2人目だからこそ、周りの妊娠した人と接する機会も多くなるし、上の子のことも考えながらの妊活も大変だし、2人目だからって1人いるから悩みは半減ってわけじゃなく、違った辛さがありますよね~😭でも1人目不妊で苦しんでる人もいるのに、自分なんて贅沢なのかなと思うとあまり口に出して愚痴れず...

• 8月28日